Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 502-521 of 2586
-
EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF BUAH TAKOKAK (Solanum torvum) SERTA PENGUJIAN SIFAT ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERINYA
(2017-01-18)Takokak merupakan jenis sayuran yang ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia sebagai tanaman liar yang tidak dibudidayakan. Buah takokak sering dikonsumsi mentah sebagai lalapan maupun diolah terlebih dahulu menjadi ... -
EKSTRAKSI ZAT ANTIMIKROBA (DENGAN VARIASI PELARUT)
(2014-01-21)Buah kakao merupakan salah satu tanaman yang rentan sekali terserang penyakit. S a l a h sa t u pe n y a ki t y a n g m e n g ha m ba t perkembangan kakao di Indonesia adalah serangan ... -
ENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG KOMPOSIT KIMPULKORO-LEMURU (Xanthosoma sagittifolium L.schott – Canavalia ensiformis L. – Sardinella longiceps) TERIRRADIASI BERDASARKAN TVN (Total Volatile Nitrogen ) dan TVB (Total Volatile Base)
(2014-01-21)Pembuatan tepung komposit (kimpul-koro-lemuru) merupakan suatu usaha penganekaragaman (diversifikasi) pangan. Tepung komposit ini merupakan produk baru sehingga belum diketahui umur simpannya (masa kadaluarsanya). ... -
ENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN PRODUK IKAN ASIN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus di PT. AMDICO PRIMA INTERNUSA, Jember)
(2014-01-20)Masalah penentuan besarnya persediaan bahan baku merupakan masalah yang penting bagi perusahaan, karena persedian bahan baku mempunyai efek yang langsung terhadap keuntungan perusahaan. Adanya persediaan bahan baku ... -
ENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR AIR KOPI BUBUK (Coffea sp.) PADA BERBAGAI SUHU DAN RH UDARA
(2013-12-10)Kopi bubuk merupakan produk olahan yang terbuat dari kopi yang bersifat higroskopis artinya dapat menyerap air di udara atau sebaliknya melepaskan sebagian air yang dikandungnya ke udara. Upaya untuk mempertahankan ... -
ENGARUH KEMIRINGAN TALANG DAN DOSIS PEMBERIAN NUTRISI PADA SISTEM IRIGASI HIDROPONIK NFT TERHADAP TANAMAN KANGKUNG
(2013-12-10)Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan sayuran juga mengalami peningkatan. Dalam hal ini maka perlu dilakukan peningkatan produksi tanaman hortikultura. Peningkatan hasil produksi tersebut dapat ... -
ENGUJIAN JUMLAH SUDU PADA MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW TERHADAP EFISIENSI YANG DIHASILKAN
(2014-01-23)Penelitian ini dilakukan untuk merancang prototipe turbin crossflow dengan 2 buah rotor turbin yang memiliki jumlah sudu yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penentuan jumlah sudu yang tepat agar menghasilkan ... -
Enhancer Mikrokapsul Hidrolisat Protein Jamur Tiram Pleurotus Ostreatus Dan Jamur Merang Volvariella Volvaceae
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pembuatan flavor enhancer saat ini telah banyak dikembangkan salah satunya dari hasil hidrolisat protein bahan alami seperti ikan dan jamur. Jamur tiram putih memiliki kadar protein sekitar 28.6% dan jamur merang sekitar ... -
ENKAPSULASI CABAI MERAH DENGAN TEKNIK COACERVATION MENGGUNAKAN ALGINAT YANG DISUBSTITUSI DENGAN TAPIOKA TERFOTOOKSIDASI
(2014-05-07)Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan meliputi pembuatan bubuk cabai merah, proses enkapsulasi cabai merah dengan teknik coacervation, dan uji karakteristik kapsul. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Enkapsulasi Lactobacillus Plantarum DAN Lactobacillus Fermentum Indigenus Kakao Menggunakan Bahan Pengkapsul Sukrosa Dan Laktosa
Enkapsulasi Lactobacillus Plantarum dan Lactobacillus Fermentum Menggunakan Laktosa memiliki viabilitas 93,81 (Lactobacillus plantorum A ),93,38 (Lactobacilus Plantarum B) dan 87,87 (Lactobacillus Fermentum) yang lebih ... -
ENKAPSULASI VEGETABLE SEASONING JAMUR MERANG HASIL FERMENTASI LARUTAN GARAM MENGGUNAKAN TAPIOKA TEROKSIDASI DAN GUM ARAB SECARA SPRAY DRYING
(2015-12-06)Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan bahan alami yang memiliki kandungan asam glutamat cukup tinggi, yaitu sebesar 21 mg/100 gr bk, protein sebesar 17,01% dengan kadar air 81%. Asam amino tersebut menghasilkan ... -
ENKAPSULASI VEGETABLE SEASONING JAMUR MERANG HASIL FERMENTASI LARUTAN GARAM MENGGUNAKAN TAPIOKA TEROKSIDASI DAN GUM ARAB SECARA SPRAY DRYING
(2016-01-28)Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan bahan alami yang memiliki kandungan asam glutamat cukup tinggi, yaitu sebesar 21 mg/100 gr bk, protein sebesar 17,01% dengan kadar air 81%. Asam amino tersebut menghasilkan ... -
ERENCANAAN MODEL LAYOUT PABRIK PADA PROSES PRODUKSI COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten
(2014-01-25)Besarnya areal kebun kelapa Indonesia tidak diimbangi dengan jumlah produksi hasil kelapa yang memiliki nilai jual tinggi. Kebutuhan aliran bahan yang baik pada setiap proses kerja mutlak dibutuhkan sebagai pendorong ... -
ERUBAHAN KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus sp.) YANG DIEKSTRAK DENGAN ENZIM PAPAIN SELAMA PENYIMPANAN
(2014-01-21)Ikan kuniran merupakan salah satu hasil perikanan yang pemanfaatannya belum optimal, karena biasanya hanya dikonsumsi langsung sebagai lauk-pauk. Ikan Kuniran mempunyai komposisi gizi yang lengkap dengan kandungan protein ... -
Estimasi Biomassa Tanaman Edamame [Glycine Max (L.) Merill.] Menggunakan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Edamame [Glycine max (L.) Merill] merupakan salah satu jenis kacang kedelai yang termasuk ke dalam polong – polongan. Tanaman edamame memiliki biomassa tanaman. Biomassa dapat diartikan sebagai biomassa berat basah dan ... -
Estimasi Biomassa Tanaman Edamame [Glycine Max (L.) Merill.] Menggunakan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Edamame [Glycine max (L.) Merill] merupakan salah satu jenis kacang kedelai yang termasuk ke dalam polong – polongan. Tanaman edamame memiliki biomassa tanaman. Biomassa dapat diartikan sebagai biomassa berat basah dan ... -
Estimasi Biomassa Tanaman Edamame [Glycine Max (L.) Merill.] Menggunakan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Edamame [Glycine max (L.) Merill] merupakan salah satu jenis kacang kedelai yang termasuk ke dalam polong – polongan. Tanaman edamame memiliki biomassa tanaman. Biomassa dapat diartikan sebagai biomassa berat basah dan ... -
Estimasi Kandungan Klorofil pada Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Metode Ground Based Remote Sensing (GBRS) dan Low Altitude Remote Sensing (LARS)
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Tebu merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena keadaan iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh dan perkembangan tanaman tebu. Maka dari itu nutrisi yang dibutuhkan tanaman harus diketahui ... -
Estimasi Karakteristik Fisik Tanaman Kangkung (Ipomea aquatica) Menggunakan Metode Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-16)Kangkung merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sangat umum ditemui di wilayah Asia tak terkecuali Indonesia. Jumlah panen kangkung menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019) menunjukkan penurunan ...