ENKAPSULASI CABAI MERAH DENGAN TEKNIK COACERVATION MENGGUNAKAN ALGINAT YANG DISUBSTITUSI DENGAN TAPIOKA TERFOTOOKSIDASI
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan meliputi pembuatan bubuk cabai
merah, proses enkapsulasi cabai merah dengan teknik coacervation, dan uji
karakteristik kapsul. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
dengan 2 faktor. Faktor 1 yaitu perlakuan konsentrasi substitusi tapioka
terfotooksidasi (0%, 25%, 50%, 75%). Faktor 2 adalah konsentrasi suspensi (5% dan
10%). Percobaan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Data diolah menggunakan
metode ANOVA.
Penambahan konsentrasi tapioka terfotooksidasi dapat meningkatkan jumlah
kapsaisin yang terkapsulkan namun dapat membuat ukuran kapsul yang dihasilkan
lebih kecil. Efisiensi enkapsulasi yang tertinggi pada konsentrasi suspensi 5% dan
konsentrasi substitusi tapioka terfotooksidasi 50%.