Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 445-464 of 2566
-
DESAIN PROTOTIPE ALAT PENGUKUR CURAH HUJAN JARAK JAUH DENGAN PENGENDALI KOMPUTER
(2014-01-28)Pengamatan cuaca seperti curah hujan sebagian besar masih dilakukan secara manual. Dengan adanya pengamatan secara manual maka transfer data akan memakan waktu yang lama untuk sampai kepada si pengguna. Dengan adanya ... -
Desain Prototipe Sistem Naungan Otomatis Berbasis Internet of Things Pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-09-09)Cahaya matahari merupakan sinar yang dipancarkan oleh matahari melalui proses radiasi. Cahaya matahari yang masuk ke permukaan bumi dibutuhkan oleh tanaman untuk kelangsungan hidup tanaman dalam bentuk proses ... -
Desain Prototipe Sistem Naungan Otomatis Berbasis Internet of Things Pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-09-09)Cahaya matahari merupakan sinar yang dipancarkan oleh matahari melalui proses radiasi. Cahaya matahari yang masuk ke permukaan bumi dibutuhkan oleh tanaman untuk kelangsungan hidup tanaman dalam bentuk proses ... -
Desain Rekayasa Tutupan Lahan (C) dan Penerapan Konservasi (P) Menggunakan Metode RUSLE pada Lahan Sengon Laut di DAS Tanggul Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-15)Meningkatnya permintaan dan produksi kayu bulat yang salah satunya sengon pada tahun 2020 di Jawa Timur yaitu sebesar 3.387.450 m3 dan di Jember yaitu sebesar 230.648 m3 menyebabkan peningkatan luasan lahan sengon yang ... -
Desain Sistem Kontrol Nutrisi Otomatis Pada Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) Dengan Arduino
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-07)Penelitian terdahulu mengaplikasikan sistem kontrol pada budidaya hidroponik dengan merancang sistem kontrol nutrisi otomatis secara terjadwal. Budidaya hidroponik NFT (nutrient film technique) memiliki sistem sirkulasi ... -
DESAIN SISTEM KONTROL SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER PADA MESIN PEMANAS AIR UNTUK PEMBIBITAN TEBU METODE SINGLE BUD
(2014-12-02)Penelitian yang dilakukan adalah membuat suatu desain sistem kontrol suhu berbasis mikrokontroler serta menguji hasil desain sistem kontrol yang dibuat. Sistem kontrol suhu yang dirancang bertujuan agar suhu yang diingin ... -
Desain Sistem Kontrol Suhu Otomatis Untuk Penyimpanan Cabai Berbasis Arduino
Teknologi merupakan cara untuk mendapatkan sesuatu dengan kualitas lebih baik, lebih cepat, mudah dan praktis. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah teknologi sistem kontrol otomatis. Sistem pengendalian ... -
Desain Sistem Pakar Untuk Grading Tembakau Virginia DI PT. Mangli Djaya Raya Menggunakan Metode Forward Chaining
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-31)Pada setiap jenis tanaman tembakau memiliki bermacam-macam kualitas yang dihasilkan. Penentuan kualitas daun tembakau merupakan proses yang di terapkan pada perusahaan daun tembakau dalam menentukan kualitas daun tembakau. ... -
DESAIN SISTEM PAKAR UNTUK KONTROL KUALITAS PRODUKSI GULA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI PG. DJATIROTO
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis, dengan tanah yang subur dan kaya akan hasil pertanian. salah satu tanaman yang dijadikan sebagai bahan baku dari gula yaitu tebu (saccharum officinarum L.). ... -
Desain Stasiun Kerja Pada Proses Sortasi Edamame Studi Kasus PT. Gading Mas Indonesia Teguh
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-12-30)Perancangan desain stasiun kerja pada proses sortasi dilakukan dengan cara meredesain kursi dan merekomendasi ukuran conveyor yang sesuai dengan pekerja di PT. GMIT. Data yang digunakan adalah data antropometri tubuh ... -
DESKRIPSI SIFAT TEPUNG UMBI UWI (Dioscorea alata L) DENGAN PENGGUNAAN NATRIUM METABISULFIT DAN SODA KUE
(2016-06-07)Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, Tahap pertama dilakukan pembuatan tepung uwi dengan perlakuan perendaman dalam air, Natrium metabisulfit 2000 ppm, dan soda kue 10000 ppm selama 60 menit dan diulang tiga kali. ... -
DESTRUKSI BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella ASAL MATA AIR SUMBER JIRUN DESA MOJO KECAMATAN PADANG KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN TAWAS DAN KAPORIT
(2017-01-19)Mata air sumber Jirun merupakan sarana utama bagi masyarakat di Desa Mojo Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang sebagai penyediaan kebutuhan air. Kebutuhan air minum sebagian warga sekitar dapat terpenuhi dari air sumber ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 8 dan MQ 135 Pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Tahapan pertama yaitu pembuatan bakso sapi. Tahap kedua yaitu, preparasi sampel bakso sapi dan bakso babi. Tahap ketiga, persiapan alat electronic nose dan deteksi aroma bakso ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ3 dan MQ5 pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Bakso merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar daging yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Bakso yang ... -
Deteksi Lahan Sub-Optimal Menggunakan Analisis Nilai NDVI Musim Kemarau pada Wilayah Kecamatan Arjasa, Jangkar dan Asembagus Berbasis Citra Satelit Sentinel 2
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) secara luas dikenal dalam pemetaan vegetasi. NDVI dapat diperoleh dari satelit, pesawat, dan data UAV. Penelitian ini menyajikan potensi penggunaan NDVI untuk memetakan lahan ... -
Determinasi Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Roti Manis Pada Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi, Curah Lele-Jember
Hasil determinasi harga pokok produksi per unit secara teoritis untuk roti manis pisang coklat, roti manis pisang keju, roti manis coklat keju, roti manis selai stroberi secara berturut-turut yaitu Rp. 2.909,66, Rp. 4.349,65, ... -
diajukan guna melengkapi tugas akhir dan memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (S1) dan mencapai gelar Sarjana Teknologi Pertanian
(2014-01-27)Produksi buah nangka di Indonesia cukup banyak, setiap tahun tak kurang dari 6000 ton buah dihasilkan, dan dari tahun ketahun terus meningkat. Produksinya yang cukup tinggi dan tidak diikuti dengan pengolahan seringkali ... -
DINAMIKA PERUBAHAN KAPANG TOSIGENIK PADA BIJI KOPI HASIL PENGOLAHAN BASAH DALAM BERBAGAI JENIS PENGEMAS SELAMA PENYIMPANAN
Biji kopi merupakan salah satu hasil pertanian higroskopis oleh karena itu mutunya sangat dipengaruhi oleh kondisi tempat penyimpanan .cara penyimpanan yang kurang baik ,dapat menyebabkan kerusakan mutu apalagi indonesia ... -
DINAMIKA PINDAH MASSA DAN WARNA SINGKONG (Manihot Esculenta) SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dapat diketahui penurunan kadar air singkong paling cepat terjadi pada perlakuan non blanching dengan suhu pengering 80oC yaitu 3,25% bk setelah dikeringkan selama 360 menit. Sedangkan penurunan ... -
DINAMIKA SUHU UDARA SIANG-MALAM TERHADAP FOTORESPIRASI FASE GENERATIF KOPI ROBUSTA DIBAWAH NAUNGAN YANG BERBEDA PADA SISTEM AGROFORESTRY
(2014-01-14)Tanaman kopi tidak menghendaki penyinaran dengan intensitas cahaya tinggi (100%), akan tetapi intensitas cahaya yang dikehendaki sekitar 60%-80% dengan temperatur udara 20-25 0 C. Pengaruh intensitas cahaya yang terlalu ...