Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1916-1935 of 2566
-
PENGGUNAAN VITAMIN C DAN SUHU PENGERINGAN PADA PEMBUATAN CHIP LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Labu kuning LA3 merupakan salah satu jenis labu kuning yang hanya diambil bijinya saja sehingga tidak termanfaatkan secara optimal. Labu kuning mengandung komposisi kimia yang cukup kompleks, salah satunya beta karoten ... -
Pengolahan Abon Nabati Berbahan Singkong Monihot Esculenta dan Koro Pedang Canavalia Ensiformis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Abon merupakan jenis olahan pangan kering. Singkong yang diolah menjadi abon memiliki serat seperti daging dan dilakukan penambahan koro pedang yang memiliki protein tinggi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh variasi ... -
Pengolahan Citra Digital dalam Pendugaan Derajat Keasaman (Ph) dan Berat Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour Var.Microcarpa Hassk) Berdasarkan Variasi Umur Petik
(2017-03-22)Jeruk siam merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak ditanam di Indonesia. Menurut survei Badan Pusat Statistik (2015), produksi buah jeruk siam di Indonesia sekitar 1.411.229 ton. Buah jeruk siam memiliki jumlah ... -
Pengolahan Keripik Gadung Rendah Asam Sianida dengan Jenis Abu dan Variasi Debit Air Rendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-26)Gadung (Dioscorea hispida Dennts) memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Salah satu pengolahan secara tradisional umbi gadung yaitu di UMKM Desa Sidomulyo Kecamata Silo Kabupaten Jember. Pengolahan kripik gadung ... -
PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DARI INDUSTRI KOPI DENGAN TANAMAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes (Mart.) solms) MENGGUNAKAN SISTEM BATCH DAN SIRKULASI
(2016-09-01)Limbah cair kopi mengandung bahan organik yang tinggi dan dapat menyebabkan pencemaran jika dibuang langsung ke lingkungan. Salah satu teknik pengolahan limbah yang kerap dikembangkan di negara-negara maju karena memiliki ... -
PENGUJIAN JUMLAH SUDU PADA MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW TERHADAP EFISIENSI YANG DIHASILKAN
(2013-12-05)Penelitian ini dilakukan untuk merancang prototipe turbin crossflow dengan 2 buah rotor turbin yang memiliki jumlah sudu yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penentuan jumlah sudu yang tepat agar menghasilkan ... -
PENGUJIAN JUMLAH SUDU PADA MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW TERHADAP EFISIENSI YANG DIHASILKAN
(2013-12-10)This research is done for designing a prototype of Crossflow turbine with two rotors, which have different blade numbers. The purpose of this research is to study the determination of proper blade numbers in order to ... -
PENGUJIAN KUALITAS FILTRASI AIR SUNGAI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BIOSAND FILTER
(2014-01-21)Di I ndonesia cakupan pelayanan air bersih masih rendah. Perusahaan penyedia air bersih PAM (Perusahaan Air Minum) atau PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) hanya mampu memasok kebutuhan di kota ... -
PENGUJIAN MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO
(2013-12-05)Pemanfaatan energi air merupakan salah satu energi terbarukan yang sangat berpotensi di Indonesia, yang salah satu pemanfaatannya untuk pembangkit listrik. Apabila energi air dimanfaatkan maka akan mengurangi krisis ... -
PENGUJIAN MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO
(2013-12-10)Utilization of water energy is one of the great potential of renewable energy in Indonesia, which one of its utilization for power generation. If harnessed the energy of water will reduce the electricity crisis in ... -
Pengujian prebiotik hetero-galaktooligosakarida pad bakteri asam laktat (Lactobacillus sp. dan Streptococcus sp.)
(2016-01-28)Prebiotik hetero-galaktooligosakarida merupakan salah satu jenis pangan fungsional yang berfungsi sebagai pemicu pertumbuhan bagi bakteri probiotik, seperti bakteri asam laktat -
PENGUJIAN SENYAWA PREBIOTIK HOMOGALAKTOOLIGOSAKARIDA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN PADA BEBERAPA BAKTERI PROBIOTIK
(2016-11-14)Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi optimum senyawa homo-galaktooligosakarida serta jenis hetero-galaktooligosakarida yang diujikan pada beberapa bakteri asam laktat. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan ... -
PENGUKURAN EFISIENSI IRIGASI DAN PENGGUNAANNYA DALAM DISTRIBUSI AIR DI DAERAH IRIGASI WONOSROYO
(2016-08-31)Telah diketahui bahwa kebutuhan air selalu berubah-ubah dari waktu ke waktu, demikian juga jumlah air yang tersedia. Tanpa pengaturan pemberian air yang baik maka sangat besar kemungkinan terjadinya kelebihan air pada ... -
Pengukuran Kinerja Koperasi Produksi Susu Bestcow dengan Metode Balanced Scorecard Studi Kasus pada Koperasi Peternak Galur Murni Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-04-16)Susu merupakan komoditas peternakan yang setiap tahun diimpor oleh Indonesia. Permintaan susu yang meningkat tidak diikuti dengan produksi susu dalam negeri. Koperasi memiliki peranan penting dalam pengembangan ... -
Pengukuran Kinerja PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Dengan Menggunakan Metode Performance Prism
Kabupaten Jember salah satu wilayah dengan komoditas unggulannya yaitu tembakau dan kakao. Salah satu perusahaan tembakau dan kakao milik negara berada di daerah Kabupaten Jember, Jawa Timur yaitu PT. Perkebunan Nusantara ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada Produksi Penggilingan Padi (Studi Kasus UD. Cahaya Abadi Banyuwangi)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-14)Pengukuran kinerja suatu perusahaan merupakan hal penting untuk mengetahui sejauh mana tujuan perusahaan sudah tercapai. Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumen, perusahaan menjalankan aktivitas-aktivitas yang dapat ... -
Penguraian Lendir pada Pengolahan Kopi Biji Robusta secara Basah menggunakan NATRIUM BIKARBONAT
(2013-12-10)Pengolahan buah kopi robusta menjadi kopi biji dapat dilakukan dengan cara kering dan cara basah. Untuk meningkatkan mutu kopi robusta dapat dilakukan dengan pengolahan secara basah. Pengolahan kopi robusta secara ... -
PENGURAIAN LENDIR PADA PENGOLAHAN KOPI BIJI ROBUSTA SECARA BASAH MENGGUNAKAN NATRIUM BIKARBONAT
(2014-01-20)Pengolahan buah kopi robusta menjadi kopi biji dapat dilakukan dengan cara kering dan cara basah. Untuk meningkatkan mutu kopi robusta dapat dilakukan dengan pengolahan secara basah. Pengolahan kopi robusta secara ... -
PENILAIAN DAUR HIDUP PENGOLAHAN KOPI ARABIKA PADA AGROINDUSTRI KOPI BANJARSENGON
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-03)Di Rumah Kopi Banjarsengon (RKB) terdapat jenis kopi kopi arabika kemudian pengolahan kopi arabika diolah dengan cara kering. yang nantinya akan menghasilkan limbah gas yang dapat merusak lingkungan. Tujuan dari ... -
Penilaian Daur Hidup Produk Kopi Robusta Organik pada Agroindustri Kopi Klungkung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-09)Organic robusta coffee cultivation in Klungkung Village can cause environmental pollution and has the potential to produce greenhouse gases (GHG) due to inefficient use of energy. Upstream processes or gardens use organic ...