Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1676-1695 of 2566
-
Pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake ubi kayu (Manihot esculenta crantz)
(2016-05-19)Ubi kayu termasuk kelompok umbi-umbian dan merupakan komoditas pertanian yang tumbuh subur di Indonesia. Produksi ubi kayu cukup tinggi, namun kurang begitu banyak dimanfaatkan. Produksinya pada tahun 2001 sebesar 17.054,6 ... -
PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KORO TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIK FLAKE UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake umbi talas dan mengetahui jenis dan jumlah koro yang tepat untuk menghasilkan flake umbi talas dengan sifat-sifat ... -
PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KORO TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIK FLAKE UMBI TALAS (Colocasia esculenta(L.) Schott)
(2016-05-19)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik .flake umbi talas dan mengetahui jenis dan jumlah koro yang tepat untuk menghasilkan flake umbi talas dengan ... -
Pengaruh jenis dan jumlah penambahan bahan pengikat terhadap karakteristik nugget ikan hasil deboning enzimatis
(2016-05-11)Nugget ikan dari jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis rendah hasil deboningenzimatis mempunyai keunggulan dibanding dengan nugget ikan pada umumnya yaitu harganya lebih murah, rasanya lebih gurih dan proses ... -
PENGARUH JENIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN PATI TERHADAP SIFAT DAN SENSORIK FLAKE UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN CAMPURAN KORO KOMAK
(2016-06-20)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan jumlah penambahan pati berpengaruh terhadap daya rehidrasi, sedangkan kombinasi perlakuan berpengaruh terhadap sifat sensorik kesukaan warna, kerenyahan, tekstur setelah diseduh, ... -
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGGUMPAL TERHADAP SIFAT-SIFAT TAHU KEMAS
(2016-06-27)Hasil penelitietn memperlihatkan hahwa jenis bahan penggumpal berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein, protein recovery, warna, rasa dan kenampakan irisan pada tahu kemas, sedangkan konsentrasi ... -
Pengaruh jenis dan konsentrasi larutan peredam terhadap sifat kripik ubi jalar(Ipomea batatas l.)
(2016-01-25)Ubi jalar apomea merupakan komoditas pertanian yang mudah didapat, namun tidak dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama sehingga perlu diolah menjadi bentuk lain guna meningkatkan daya simpannya. Salah satu bentuk ... -
Pengaruh jenis dan konsentrasi pati sebagai pelapis terhadap sifat-sifat Jamur tiram coklat (Pleurotus sp.) segar selama penyimpanan dingin
(2016-01-11)Jamur merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah busuk jika penanganannya tidak dilakukan secara benar dan hati -hati. Komoditas ini memiliki Jaya simpan yang tidak terlalu lama, karena masih mengalami proses metabolisrr'e ... -
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PATI SEBAGAI PELAPIS TERHADAP SIFAT-SIFAT JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus sp.) SEGAR PADA PENYIMPANAN DINGIN
(2016-06-13)Hasil ' penelitian menunjukkan jenis pati sebagai pelapis berpengaruh sangat nyata terhadap sifat organoleptis jamur tiram putih segar pada penyimpanan dingin dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter kadar air, ... -
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG PENCAMPUR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PELLET KULIT RAJUNGAN (Portunus pelagicus)
(2016-07-29)Penelitian pembuatan pellet kulit rajungan dengan penambahan tepung pencampur dalam konsentrasi tertentu bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan tersebut terhadap sifat pellet yang dihasilkan. Serta untuk ... -
PENGARUH JENIS DAN TINGKAT KEMATANGAN PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS GETUK PISANG
(2016-06-21)Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa jenis pisang yang baik untuk pembuatan getuk adalah jenis pisang raja bulu. Karakteristik dari getuk pisang tersebut adalah tekstur yang kompak dan padat 10,22 (0,1mm/g/lOdtk). ... -
PENGARUH JENIS LARUTAN PERENDAM (NaCI, caCO3, NaHCO3) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KERIPIK UBI JALAR (Ipomea batatas. L)
(2016-06-21)Dari hasil penelitian diperoleh bahwa jenis larutan perendam sangat berpengaruh terhadap kadar abu, kerapuhan, higroskopisitas, sifat organoleptik terhadap rasa, warna, kerenyahan, dan keseluruhan. Namun tidak berpengaruh ... -
PENGARUH JENIS PENGEMAS PADA KONDISI VAKUM TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS TEPUNG TAPE SELAMA PENYIMPANAN
(2016-05-13)Hasi I penel itian menunjukkan bahwa jenis pengemas berpengaruh terhadap kadar air, gula reduksi, total asam, warna dan rasa tepung tape selama penyimpanan. Kadar air, total asam, gula reduksi tepung tape cenderung mengalami ... -
PENGARUH JENIS PENGEMAS TERHADAP KWALITAS TEPUNG TAPE SELAMA PENYIMPANAN
(2016-06-20)Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis pengemas berpengaruh terhadap kadar air, gula reduksi, total asam dan warna tepung tape selama penyimpanan. Selama penyimpanan terjadi peningkatan kadar air, kadar gula reduksi dan ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan Kabupaten Jember
Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan merupakan bagian dari DAS Bedadung. Beberapa tahun terakhir di DAS Bedadung mengalami alih fungsi lahan yang mengakibatkan daya resapan air berkurang dan peningkatan erosi, dikarenakan ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Rembangan, Sub DAS Rempangan dan Sub DAS Jompo Kab. Jember
Sub DAS Rembangan, Rempangan dan Jompo merupakan bagian dari DAS Bedadung, Kabupaten Jember. Secara administrasi dari ketiga Sub DAS terdiri dari tujuh Kecamatan yaitu Jelbuk, Arjasa, Pakusari, Patrang, Kaliwates, Sukorambi ... -
PENGARUH JENIS UMBI SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG BERAS TERHADAP BEBERAPA SIFAT GETHUK PISANG
(2016-06-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis umbi dalam gethuk pisang yang dihasilkan berpengaruh sangat nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar abu, kadar vitamin C dan uji organoleptik serta kenampakan irisan ... -
Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.)Pengaruh Jumlah Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Koro Pedang ( Canavalia ensiformis (L.) DC.)
(2014-01-18)Edible film merupakan pengemas yang cukup potensial untuk memperpanjang umur simpan dan memperbaiki kualitas dari bahan pangan. Komponen utama edible film adalah bahan yang aman untuk dikonsumsi misalnya pati, protein, ... -
Pengaruh jumlah penambahan gum xanthan terhadap sifat-sifat roti dari tepung umbi talas(Colocasia esculenta(L.) Schott)
(2016-01-28)Talas sebagai sebagai tanaman pangan sudah lama dikenal masyarakat Indonesia karena merupakan sumber karbihidrat. Pemanfaatan talas masih terbatas yaitu direbus, dikukus, dan dibuat kripik. Namun talas juga bisa dibuat ... -
PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING
(2016-08-11)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan ikan terhadap sifat-sifat mie kering dan untuk mengetahui jumlah penambahan ikan yang tepat sehingga diperoleh mie kering dengan sifat-sifat yang ...