PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PATI SEBAGAI PELAPIS TERHADAP SIFAT-SIFAT JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus sp.) SEGAR PADA PENYIMPANAN DINGIN
Abstract
Hasil ' penelitian menunjukkan jenis pati sebagai pelapis
berpengaruh sangat nyata terhadap sifat organoleptis jamur tiram
putih segar pada penyimpanan dingin dan berpengaruh tidak nyata
terhadap parameter kadar air, prosentase penurunan berat dan
derajat keputihan. Konsentrasi pati berpengaruh nyata terhadap
kadar air jamur tiram putih segar, berpengaruh tidak nyata terhadap
prosentase penurunan berat dan berpengaruh sangat nyata terhadap
sifat organoleptis. Kombinasi perlakuan terbaik pada pati tapioka
konsentrasi 0.5°/o (AlBl) ditinjau dari sifat kehilangan air sebesar
0 .07o/o, kenampakan 4 .67 dan aroma sebesar 2.27 dan diikuti A2Bl,
Al82 dan A2B2.