Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1456-1475 of 2566
-
PEMBUATAN BUBUK KENCUR (Kaemferia Galanga L.) DENGAN MENGGUNAKAN PENGERING TRAY DRYER
(2016-06-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan packing berpengaru terhadap rendemen bubuk kencur, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kecerahan warna bubuk kencuryang dihasilkan. -
PEMBUATAN BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe Vera) DENGAN VARIASI JENIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN BAHAN PENGISI MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN BEKU (Freeze Drying)
(2016-07-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh terhadap warna, kadar gula reduksi, viskositas, kadar air dan kadar abu. Sedangkan jumlah penambahan bahan pengisi berpengaruh tehadap rendemen, warna, ... -
PEMBUATAN BUBUK SARI TEH HITAM (Camellia Sinensis) DENGAN VARIASI METODE PENGERINGAN DAN PENAMBAHAN BAHAN PENGISI
(2016-06-21)Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh terhadap rendemen, kecerahan warna, kadar air, kandungan total policenol, dan daya antioksidan bubuk sari teh hitam. Sedangkan bahan pengisi berpengaruh ... -
PEMBUATAN CAKE DARI TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia Esculenta(L.) Schott) DENGAN PENAMBAHAN GLUTEN
(2016-05-19)Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jumlah penambahan gluten pada pembuatan cake dari tepung umbi talas berpengaruh terhadap daya kembang dan tidak berpengaruh terhadap tekstur, warna dan rasa cake tepung umbi talas ... -
PEMBUATAN CAKE TEPUNG PISANG DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM DAN PENAMBAHAN BAKING POWDER
(2014-01-28)Pisang merupakan komoditas lokal yang belum termanfaatkan sepenuhnya, dengan tingkat produksi yang tinggi. Upaya diversifikasi terhadap komoditas ini perlu untuk dilakukan. Salah satu upaya diversifikasi dalam teknologi ... -
PEMBUATAN COOKIES DENGAN VARIASI RASIO PENAMBAHAN LABU KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR
Cookies merupakan jenis makanan ringan berbahan dasar terigu, gula dan telur yang memiliki rasa manis dan tekstur renyah. Cookies termasuk dalam jenis pangan yang dapat dikonsumsi segala usia dan banyak disukai konsumen. ... -
Pembuatan Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kedelai Lokal Unggul (Varietas Anjasmoro) Dengan Variasi Penambahan Gluten Dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-04-30)Vegetarian merupakan salah satu pola diet yang dipercaya dapat mencegah beberapa macam penyakit. Jumlah vegetarian yang terdaftar dalam Indonesian Vegetarian Society sebanyak 80.000 anggota pada tahun 2014. Salah satu ... -
Pembuatan Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kedelai Lokal Unggul (Varietas Anjasmoro) Dengan Variasi Penambahan Gluten Dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-04-30)Vegetarian merupakan salah satu pola diet yang dipercaya dapat mencegah beberapa macam penyakit. Jumlah vegetarian yang terdaftar dalam Indonesian Vegetarian Society sebanyak 80.000 anggota pada tahun 2014. Salah satu ... -
Pembuatan dan Pengujian Karakteristik Briket Arang Campuran dari Tongkol Jagung dan Tempurung Kelapa dengan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-28)Perkembangan zaman terjadi di setiap waktu. Penggunaan bahan bakar (fosil) terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah manusia. Eksploitasi atau penggunaan yang tidak teratur mengakibatkan menipisnya persediaan bahan ... -
PEMBUATAN DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) DENGAN KETELITIAN PIXEL (10 METER X 10 METER) SECARA MANUAL DI SUB-DAS RAWATAMTU
(2014-01-27)Data and accurate information needed in the management of watersheds, one of them is Digital Elevation Model DEM. this research aims to create Digital Elevation Model (DEM) manually, presenting information DEM Rawatamtu ... -
Pembuatan Edibel Film dari Koro Pedang yang Dikecambahkan dengan Variasi Konsentrasi Elisitor Larutan Sukrosa
(2014-01-21)Pelapis merupakan bahan yang berfungsi melindungi bahan pangan dan non pangan dari pengaruh faktor internal dan eksternal agar tidak menyebabkan kerusakan. Jenis pelapis yang sering digunakan adalah plastik. Plastik ... -
PEMBUATAN EDIBLE PLASTIK DARI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) (Studi Pengaruh Perendaman dalam Abu Dapur, Konsentrasi Isolat Protein Kedelai, dan Konsentrasi Gliserol)
(2014-01-17)Perkembangan teknologi pengolahan pangan yang pesat menghasilkan berbagai produk pangan baru. Pesatnya teknologi pengolahan pangan juga diikuti perkembangan teknik pengemasan pangan. Jenis pengemas yang banyak digunakan untuk ... -
PEMBUATAN ES KRIM KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN
(2015-12-06)Kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Kedelai mengandung 35% protein sedangkan kadar protein pada varietas unggul dapat mencapai 40-43%(Radiyati, 1992).Salah ... -
PEMBUATAN ES KRIM KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN
(2016-01-28)Kedelai merupakan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Kedelai mengandung 35% protein sedangkan kadar protein pada varietas unggul dapat mencapai 40-43%(Radiyati, 1992).Salah ... -
PEMBUATAN ES KRIM UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN VARIASI RASIO AIR-UBI DAN JUMLAH WHIPPING CREAM
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio air-ubi jalar ungu dan jumlah whipping cream berpengaruh terhadap overrun, warna (hue), kecepatan meleleh, dan kesukaan (warna, rasa, dan keseluruhan) tetapi tidak berpengaruh ... -
PEMBUATAN FLAKE DARI BERBAGAI JENIS GRIT UMBI DAN JENIS KORO
(2016-06-13)Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis grit umbi sangat berpengaruh terhadap daya rehidrasi dan kerapuban flake yang dihasilkan. Sedangkan jenis koro yang ditambahkan berpengaruh terhadap kerapuhan flake namun ... -
PEMBUATAN JELLY DARI KULIT BUAH SEMANGKA DENGAN PENGATURAN pH DAN VARIASI JUMLAH PENAMBANGAN GULA
Kulit buah semangka merupakan bahan buangan ( Limbah buah semangka ) yang cukup banyak jumlahnya yaitu sekitar 52% dari berat buah. -
PEMBUATAN KERUPUK DARI HIDROLISAT IKAN KUNIRAN (Upeneus sp) DENGAN PENAMBAHAN GLUTEN
(2016-07-29)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan HPI dan penambahan gluten terhadap sifat kimia dan organoleptik kerupuk ikan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok faktorial yang ... -
Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florda) denagn variasi pengukusan dan suhu pengeringan
(2016-05-17)Jamur merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang banyak dijumpai di l ndonesia. Sal ah satu jenis jamur tersebut adalah jamur ti ram {Pleurotus ostreatus). Jamur merupakan komoditas pertanian yang cepat rusak atau ... -
Pembuatan kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florida) dengan variasi jumlah penambahan jamur
(2016-05-17)Jamur tiram putih (Pieurotus florida) merupakan sayuran yang bernllai ekonomis, memiliki kandungan asam glutamat dan protein yang cukup tinggi (berkisar 27%) serta memiliki daya simpan yang relatif pendek. Salah satu ...