• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN KERUPUK DARI HIDROLISAT IKAN KUNIRAN (Upeneus sp) DENGAN PENAMBAHAN GLUTEN

    Thumbnail
    View/Open
    Sandy Oktavia Kunyono Rini 981710101028_.pdf (13.24Mb)
    Date
    2016-07-29
    Author
    Kunyono, Sandy Oktavia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan HPI dan penambahan gluten terhadap sifat kimia dan organoleptik kerupuk ikan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok faktorial yang kemudian dianalisa dengan metode diskriptif. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, kadar lemak, daya kemabang, daya serap minyak kerupuk goreng dan sifat organoleptik (aroma, kenampakan permukaan kerupuk goreng, kerenyahan dan tingkat kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan HPI akan berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, daya serap minyak, aroma, kerenyahan dan kenampakan permukaan kerupuk ikan goreng. Sedangkan penambahan gluten akan berpengaruh terhadap kadar air, daya kembang, daya serap minyak, kerenyahan dan kenampakan permukaan kerupuk goreng. Perlakuan yang menghasilkan kerupuk dengan tingkat kesukaan tertinggi diperoleh pada penggunaan HPI 20g dengan penambahan 1g gluten, dengan karakteristik sebagai berikut: kadar air 9,86%, kadar lemak 4,22%, daya kembang 300,06%, daya serap minyak 20,83%, skor aroma 3.65 (tajam), skor kenampakkan pemukaan 4,05 (halus), skor kerenyahan 3,32 (agak renyah hingga renyah), dan skor tingkat kesukaan 4,25 (suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75486
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository