Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1343-1362 of 2566
-
MODIFIKASI PISAU PERAJANG PADA PERAJANG DAUN TEMBAKAU(NICOTIANA TABACUM L) DENGAN MOTOR LISTRIK
(2016-05-18)Hasil pengujian menunjukan bahwa jenis pisau kcdua (Double "S") dan kcempat (Single "S") memiliki kecenderungan untuk menghasilkan hasil rajangan daun tembakau terhalus yang paling baik dan mcmiliki efesiensi yang paling ... -
Modifikasi Tugal Benih Kedelai Semi Mekanis dengan Penakar Benih Tipe Geser
(2017-07-13)Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein nabati. Produksi kedelai di Indonesia masih rendah sehingga untuk ... -
Mutu Dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terfermentasi Secara Metode Basah Dengan Penambahan α-Amilase
Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Colombia. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi ... -
Mutu Fisik Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Hasil Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Tomat (Solanum lycopersicum L.) termasuk ke dalam buah klimaterik dimana pada awal pemanenan dapat terjadi peningkatan respirasi dan seiring lamanya penyimpanan dapat terjadi penurunan respirasi, sehingga berpengaruh ... -
Mutu Fisik Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Tanaman serai (Cymbopogon citratus L.) merupakan salah satu tanaman rumput rumputan yang mudah dan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tanaman serai dapur umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan atau pengharum ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Mutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-31)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) tergolong sebagai produk hortikultura yang mudah rusak, membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Cabai rawit memiliki umur simpan yang pendek, hanya mampu bertahan sekitar ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK PRODUK KASTENGEL BERBAHAN BAKU CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG TERIGU
Mocaf adalah jenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya memodifikasi sel ubi kayu dengan fermentasi. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik tepung yang dihasilkan, serta cita rasa mocaf menjadi ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
Mutu Fisik Tepung Porang (Amorphophallus Onchophyllus) Hasil Pengeringan Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Kandungan air pada umbi porang segar cukup tinggi sehingga mudah rusak. Untuk itu penelitian ini diperlukan sebagai upaya penanganan pascapanen yang akan meningkatkan umur simpan umbi porang. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Mutu Fisik Tepung Rimpang Temulawak Hasil Pengeringan Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-15)Permintaan terhadap temulawak untuk keperluan industri obat tradisional di Provinsi Jawa Timur mencapai 3,14 ton rimpang segar/ tahun. Sekitar 70% jamu yang beredar di pasaran mengandung temulawak dan sekitar 70% hasil ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocarpus astilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-07)Salah satu hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan yaitu buah sukun. Buah sukun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik yaitu protein 1.3 %, lemak 0.3%, karbohidrat 28.2%, kalsium 21%, dan fosfor 59%. Buah sukun ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus Altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwav
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan ringan disebabkan salah satunya ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan kecil disebabkan salah satunya karena ... -
MUTU FISIK TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) HASIL PENGERINGAN MICROWAVE YANG DIPENGARUHI VARIETAS DAN DURASI PROSES PENEPUNGAN
(2014-05-07)Berdasarkan hasil evaluasi mutu fisik tepung ubi jalar dari berbagai varietas menunjukkan nilai sebagai berikut: varietas putih: fineness modulus 2,34 ± 0,46; ukuran butiran rata-rata 0,54 ± 0,18 mm; DSA 4,41 ± 0,24 g/g; ... -
Mutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendam
(Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan ... -
Mutu Fisikokimia dan Sensoris Marshmallow Nangka (Artocarpus heterophyllus) Hasil Perlakuan Variasi Persentase Agar-agar dan Xanthan gum
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-19)Marshmallow merupakan jenis pangan olahan berbahan baku gula dengan penambahan bahan hidrokoloid seperti gelatin, agar, karagenan, dan gum yang diolah dengan prinsip aerasi dan aging. Penggunaan gelatin dalam sebuah pangan ... -
Mutu Jus Jambu Merah (Psidium Guajava L.)Terpasteurisasi Dan Tanpa Pasteurisasi Dalam Volume Kemasancup Serta Suhu Penyimpanan Yang Berbeda
Mutu mikrobiologi jus jambu merah dengan perlakuan pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu beku (dalam freezer) menggunakan kemasan cup berukuran kecil maupun berukuran besar lebih baik dan mampu mempertahankan mutu jus ...