Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1303-1322 of 2566
-
MEMPELAJARI PENGARUH PEMERAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KEJU YANG DIBUAT DENGAN ENZIM PROTEASE TANAMAN BIDURI (Calotropis Gigantea)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur keju berkisar 181,93 sampai 86,72 mm/gr. Intensitas warna keju agak kuning yaitu berkisar 9,39 sampai 5,44. Kadar air berkisar 45,65% sampai 57,78%. Kadar protein terlarut ... -
Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus DI Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang – Kelurahan Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-19)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung, Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung yaitu Sungai Sumbertelak yang sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan air masyarakat ... -
Meta-analisis Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian, serta Asal Kopi terhadap Profil Senyawa Volatil Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-29)Aroma memberikan peran penting dalam menentukan preferensi konsumen terhadap suatu kopi. Aroma kopi dihasilkan dari campuran senyawa volatil terbesar yaitu pyrazine, pyridine, dan furan. Senyawa volatil tersebut menghasilkan ... -
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO INFERIOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA
(2016-11-15)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi maltodektrin yang sesuai dan pengaruh perbedaan konsentrasi maltodekstrin terhadap mikroenkapsul ekstrak polifenol biji kakao inferior sebagai antioksidan ... -
Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-18)Limbah cair kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi. Limbah cair kopi dihasilkan dari proses pencucian buah kopi difermentasi. Limbah cair kopi mengandung flavonoid yang berasal dari ... -
Model Interaksi Protein Koro Komak (Lablab purpureus (L) sweet) dengan Gum Xanthan
(2014-01-16)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Komak (Lablab purpureus (L) sweet) dengan Gum Xanthan
(2014-01-15)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Kratok (Phaseolus lunatus (L) Sweet) Dengan Gum Xanthan;
(2014-01-19)Dewasa ini produk tambahan makanan sangat beragam. Diketahui bahwa apabila protein dan polisakarida digabungkan akan membentuk suatu campuran yang memiliki kestabilan mantap, sehingga dapat digunakan sebagai bahan ... -
MODEL INTERAKSI PROTEIN KORO PEDANG ( Canavalia ensiformis L. ) DENGAN GUM XANTHAN
(2014-01-19)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Pedang ( Canavalia ensiformis L. ) Dengan Gum Xanthan ;
(2014-01-21)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
MODEL PENETAPAN PRIORITAS REHABILITASI BENDUNG BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (Studi Kasus Di Wilayah Kerja UPT Pengairan Kalisat Kabupaten Jember)
(2015-12-01)Penurunan kondisi dan keberfungsian aset irigasi ditindaklanjuti melalui kegiatan rehabilitasi. Kegiatan rehabilitasi merupakan jenis kegiatan dengan volume pekerjaan yang besar, oleh karena itu kegiatan tersebut ... -
Model Pengendalian Mutu Biji Kakao Menggunakan Sistem Pakar Berbasis Web (Studi Kasus DI Ptpn XII Banjarsari Kabupaten Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-09-07)Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tropis yang berasal dari Amerika Tengah. Di Indonesia tanaman kakao yang dibudidayakan sebagian besar berjenis kakao curah dengan sentra produksi utama di Sulawesi ... -
MODEL PERSAMAAN KADAR AIR KESETIMBANGAN ADSORPSI DAN DESORPSI ISOTERMIS PADA GABAH
(2014-01-21)Gabah merupakan bahan pangan yang bersifat higroskopis yaitu mudah menyerap (adsorpsi) dan melepas (desorpsi) uap air lingkungan sehingga mencapai kondisi setimbang selama penyimpanan. Penentuan nilai kesetimbangan ... -
MODEL SISTEM DINAMIK KETERSEDIAAN SINGKONG BAGI INDUSTRI TAPE DI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu komoditas pertanian yang tersebar luas di Indonesia. Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah penghasil singkong yang cukup besar dengan total produksi singkong ... -
Model Sistem Dinamis Green Supply Chain Management Agroindustri Kopi Rakyat (Studi Kasus di Koperasi Serba Usaha Ketakasi Kabupaten Jember)
Agroindustri kopi rakyat Ketakasi Sidomulyo adalah salah satu penghasil buah kopi di Kabupaten Jember yang bekerja sama dengan PT. Indokom Citra Persada. Buah kopi di olah dengan pengolahan primer dan pengolahan sekunder, ... -
Model Sistem Dinamis Pengendalian Resiko Produksi Gula di Pabrik Gula Semboro
Gula merupakan produk hasil olahan dari tebu (Saccharum officinarum) yang menjadi salah satu dari bahan komoditi pangan utama, selain beras, kedelai, dan jagung dengan jumlah produksinya yang masih kecil dibanding ... -
MODEL SISTEM DINAMIS PENILAIAN KINERJA AGROINDUSTRI TEH PADA KEBUN BANTARAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII
Komoditas teh memiliki peranan yang cukup strategis dalam perekonomian Indonesia. Perkebunan teh di Indonesia diperkirakan dapat menyerap sekitar 320.000 pekerja dan menghidupi sekitar 1,3 juta jiwa. Selain itu industri ... -
Model Sistem Dinamis Perencanaan Bahan Baku Pada Produk Veneer Di PT. XYZ
(Universitas Jember, 2019-04-05)PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengolah bahan baku berupa kayu menjadi veneer (lembaran kayu tipis) yaitu produk setengah jadi dari kayu lapis (plywood). Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi veneer yaitu ... -
Modifikasi Alat Kair pada Pola Tanam Tebu di Kebun PTPN XI (PERSERO) PG. ASSEMBAGOES Situbondo
(2013-12-02)Alat kair (ditcher) adalah alat yang digunakan untuk membuat alur atau juringan. Ditcher biasanya digunakan di daerah tropis dan subtropis karena banyak tanaman yang dibudidayakan dalam suatu alur baris tanaman. Alat kair ... -
Modifikasi Alat Pembeku Es Kado
(2014-01-16)Es Kado adalah salah satu jenis es krim cetak yang dibungkus dengan kertas kado. Proses pembuatan es kado sama meliputi proses pencampuran bahan, pasteurisasi, homogenasi, aging, pembekuan, dan pengerasan.Penelitian ini ...