Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1136-1155 of 2566
-
KARAKTERISTIK MUTU SENSORI DAN MIKROBIOLOGIS BIHUN TEPUNG BERAS DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT (Curcuma domestica)
Bihun merupakan salah satu produk olahan yang berbahan dasar tepung beras.Penggunaan tepung beras untuk bihun akan meningkatkan kebutuhan beras sehingga perlu diamati dengan bahan lain yaitu tepung jagung. Mutu sensoris ... -
Karakteristik Mutu Susu Kedelai (Glycine max L. merill) Dari Varietas Anjasmoro, Baluran Dan Impor Berdasarkan Perbedaan Kondisi Perendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2016-06-26)Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, asam amino esensial dan asam lemak tak jenuh yang dapat mencegah arteriosklerosis. Permintaan kedelai di Indonesia ... -
Karakteristik Mutu Susu Sapi Pasteurisasi Tertambah Kayu Manis pada Penyimpanan Suhu Ruang dan Kulkas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-28)Susu merupakan bahan pangan yang mengandung zat-zat nutrisi yang utama bagi manusia yakni protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Kandungan air dari susu segar mencapai 84-89%, lemak 3,9%, protein 3,4%, laktosa ... -
KARAKTERISTIK MUTU TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) HASIL PENGERINGAN METODE FOAM-MAT DRYING MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
(2017-01-20)Berdasarkan hasil penelitian mutu fisik tepung labu kuning diperoleh bahwa zat pengembang memiliki pengaruh terhadap variabel pengukuran tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), kekuatan ... -
Karakteristik Mutu Yoghurt dengan Variasi Penambahan Ekstrak Cascara dan Lama Fermentasi
(2019-10-09)Konsentrasi penambahan ekstrak cascara dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman pH, total asam tertitrasi, total polifenol, dan aktivitas antioksidan. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap ... -
Karakteristik Nanoemulsi Minyak Esensial Serai Cymbopogon flexuosus Lemon Citrus lemon dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Streptococcus mutans
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-29)Minyak esensial umumnya memiliki berbagai manfaat dibidang kesehatan. Kandungan minyak esensial dapat diambil dari berbagai macam komoditas di Indonesia. Serai dikenal sebagai bahan yang mudah didapatkan dan sering ... -
Karakteristik Nanopartikel Antioksidan dari Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bandeng Menggunakan Metode Gelasi Ionik
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-04-02)Ikan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Protein ikan bandeng mencapai 20-24% yang terdiri dari asam amino glutamat dan lisin ... -
Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel
Produk makanan olahan dari rumput laut menjadi cukup menarik beberapa tahun terakhir. -
Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel
Produk makanan olahan dari rumput laut menjadi cukup menarik beberapa tahun terakhir. Salah satu jenis olahan dari rumput laut adalah nori. Makanan ini terbuat dari rumput laut merah jenis phorpyra yang diolah dengan cara ... -
Karakteristik Nori Tiruan Berbasis Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dengan Perbedaan Formulasi Tapioka dan Daun Kelor (Moringa oleifera)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Nori merupakan makanan ringan terbuat dari rumput laut berbentuk lembaran tipis kering yang berasal dari Jepang. Nori biasanya digunakan sebagai bahan pembungkus pembuatan sushi maupun camilan atau snack. Camilan atau snack ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ... -
KARAKTERISTIK NUGGET YANG DIBUAT DENGAN VARIASI RASIO JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) DAN TEPUNG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.)
(2014-05-07)Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan bahan dan penepungan, pembuatan nugget, dan analisis fisik, analisis kima, uji organoleptik dan uji efektivitas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
KARAKTERISTIK NUTRISIONAL DAN FUNGSIONAL TEPUNG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) TERFERMENTASI SPONTAN
(2015-03-25)Karakteristik Nutrisional dan Fungsional Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) Terfermentasi Spontan; Rifkatul Aisah; 101710101037; 2014; 81 Halaman; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi ... -
Karakteristik Organoleptik dan Fisik Selai Jamur Tiram dengan Variasi Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) dan Gula Kristal Putih
Produksi jamur tiram pada tahun 2016 mencapai 37,41 ton (Anggita dkk, 2016). Berdasarkan tingkat produksi tersebut, pemanfaatan jamur tiram masih tergolong rendah. Kandungan gizi jamur tiram yang tinggi, seperti protein ... -
KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, FISIK DAN KIMIA JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) SEMBORO PADA SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN
(2016-01-28)Jeruk semboro merupakan jeruk siam yang memiliki rasa manis, tektur yang lunak dan segar serta aroma yang lembut dan kulit yang mudah dilepas, dinamakan jeruk Semboro karena diproduksi atau ditananam di desa Semboro kabupaten ... -
Karakteristik Organoleptik, Kimia Dan Total Mikroba Pindang Ikan Tongkol Terawetkan Serbuk Biji Picung (Pangium Edule Reinw)
Penggunaan bahan pengawet alami perlu dilakukan memperpanjang masa simpan pindang ikan dengan melakukan penambahan serbuk biji picung. Biji picung dapat menghambat penurunan mutu ikan karena adanya senyawa asam sianida, ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Beras Analog Berbahan Tapioka-Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-31)Tapioca can be utilized as a source of non-rice carbohydrate in the production of rice analogues from local food ingredient. Tapioca rice analogues has high digestibility which can increase blood glucose levels significantly. ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Nasi Instan Terpigmentasi Bunga Telang Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclavingcooling Dua Siklus Varietas ir42 dan Ir64
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Beras putih merupakan salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi beras mulai banyak dikurangi karena dapat menaikan kadar gula darah yang berisiko terhadap penyakit diabetes. Penderita ... -
KARAKTERISTIK PATI MOCAF (Modified cassava flour) DARI JENIS SINGKONG CIMANGGU DAN KASPRO
MOCAF (Modified cassava flour) merupakan tepung singkong termodifikasi dari hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat (lactid acid bacteria) sehingga dihasilkan tepung dengan karakter bercitarasa baik. MOCAF memiliki kadar ...