• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Nanopartikel Antioksidan dari Hasil Hidrolisis Protein Ikan Bandeng Menggunakan Metode Gelasi Ionik

    Thumbnail
    View/Open
    Livia Wahyuni-161710101007 #.pdf (2.396Mb)
    Date
    2020-04-02
    Author
    WAHYUNI, Livia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan bandeng merupakan jenis ikan air payau yang memiliki rasa spesifik dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat pesisir Indonesia. Protein ikan bandeng mencapai 20-24% yang terdiri dari asam amino glutamat dan lisin serta kandungan asam omega 3 yang cukup tinggi mencapai 14,2% sehingga dapat dikembangkan menjadi hidrolisat protein. Hidrolisat protein ikan bandeng mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 33,25% menggunakan metode DPPH. Asam amino berperan sebagai antioksidan karena sifat hidrofobik yang dapat mereduksi radikal bebas dan mendonorkan ion hidrogen. Peptida bertindak sebagai antioksidan karena dapat mengikat radikal bebas, donor proton dan menghambat pengikatan ion logam. Senyawa antioksidan hidrolisat protein ikan bandeng memiliki sifat hidrofobik sehingga menurunkan tingkat bioavailabilitas dalam tubuh. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan biovailabilitas yaitu nanoenkapsulasi. Nanoenkapsulasi merupakan teknik penyalutan bahan aktif dalam bahan penyalut untuk melindungi senyawa aktif dengan ukuran nano. Metode pembuatan nanopartikel yang umum digunakan dan sederhana yaitu gelasi ionik. Kelebihan nanopartikel dengan gelasi ionik yaitu kitosan yang digunakan bersifat biokompatibel, biodegradabel, dan membentuk matriks yang dapat mengendalikan pelepasan senyawa bioaktif dan natrium tripolifosfat memiliki banyak ion negatif yang dapat meningkatkan kekuatan partikel. Tujuan penelitian yaitu mengetahui karakteristik nanopartikel berbahan dasar hidrolisat protein ikan bandeng dan mengetahui kombinasi perlakuan yang tepat antara kitosan, natrium tripolifosfat dan hidrolisat protein ikan bandeng dalam pembuatan nanopartikel.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101735
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository