Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 101-120 of 2587
-
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL TEKNIS BUBUK POLISAKARIDA LARUT AIR KULIT KOPI TEREKSTRAKSI PADA VARIASI SUHU
(2013-12-08)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Produksi kopi mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2011, Ditjenbun mencatat produksi kopi Indonesia mencapai 709.000 ton/tahun dengan limbah kulit mencapai ... -
APLIKASI PLUG-IN SIMAI UNTUK MENGHITUNG KEBUTUHAN AIR (Studi Kasus Daerah Irigasi (DI) Sampean Baru)
(2013-12-09)Air sebagai sumber terpenting bagi pertumbuhan dan proses perkembangan tanaman. Salah satu faktor dari usaha peningkatan produksi pangan adalah tersedianya air yang cukup untuk irigasi di sawah-sawah sesuai dengan ... -
ANALISIS TIME SERIES DATA DEBIT SUNGAI DI BALAI SAMPEAN BARU MENGGUNAKAN RAP (RIVER ANALYSIS PACKAGE)
(2013-12-09)Pemahaman terhadap fenomena hidrologi yang terjadi di dalam suatu Daerah Aliran Sungai sangat diperlukan sebagai dasar pengelolaan DAS. Analisis rentang waktu (Time Series Analysis) dapat digunakan untuk mendeskripsikan ... -
Proses Refermentasi Biji Kakao Kering Non Fermentasi dengan Metode Pembasahan (wet process) Menggunakan Air Kelapa
(2013-12-10)Biji kakao yang tidak terfermentasi memiliki cita rasa dan aroma yang kurang baik dibandingkan dengan biji kakao yang telah terfermentasi. Hal ini dikarenakan pada proses fermentasi bertujuan untuk menimbulkan rasa dan ... -
Perbaikan Mutu Biji Kakao Kering Non Fermentasi melalui Proses Fermentasi Menggunakan Larutan Asam Asetat
(2013-12-10)Kakao merupakan salah satu komoditas ekspor yang dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa negara, namun mutu biji kakao Indonesia masih sangat rendah. Mutu biji kakao rendah disebabkan pengolahan biji kakao ... -
PENGUJIAN JUMLAH SUDU PADA MODEL PROTOTIPE TURBIN CROSSFLOW TERHADAP EFISIENSI YANG DIHASILKAN
(2013-12-10)This research is done for designing a prototype of Crossflow turbine with two rotors, which have different blade numbers. The purpose of this research is to study the determination of proper blade numbers in order to ... -
Pengembangan Hurdle Technology Pada Proses Pengolahan Mie Basah: Studi Kombinasi Penambahan Ekstrak Kunyit Dan Perlakuan Suhu Dinginterhadap Performa Dan Daya Simpan Mie Basah
(2013-12-10)Di Indonesia, tingkat konsumsi mie sangat tinggi, meskipun mie bukan makanan asli masyarakat Indonesia. Mie basah merupakan jenis mie yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Kadar air mie basah cukup tinggi sehingga mudah ... -
Produksi Arabitol Dan Xylitol Nira Tebu Dengan Aplikasi Saccharomyces Cerevisiae, Pichia Ohmeri, Dan Gluconobacter Thailandicus Dalam Bentuk Sel Bebas Dan Sel Amobil Menggunakan Manik Kayu
(2013-12-10)Pemanis jenis sukrosa yang diproduksi dari nira tebu dan sangat popular di masyarakat memiliki dampak yang tidak baik bagi kesehatan karena sukrosa memerlukan hormon insulin dalam proses metabolismenya, sehingga tidak ... -
Optimasi Proses Compression Molding Dalam Pembuatan Edible Film Dengan Menggunakan Sistem Respon Permukaan
(2013-12-10)Bahan makanan pada umumnya mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, dan mikrobiologi. Penurunan kualitas tersebut dapat dipercepat dengan adanya oksigen, air, cahaya, dan panas. Salah ... -
Analisis Mutu Fisik Dan Mutu Cita Rasa Kopi Arabika Dari Beberapa Daerah Di Indonesia
(2013-12-10)Daerah penghasil kopi utama yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan dan beberapa provinsi lainnya. Masing – ... -
NILAI GIZI, MUTU CITARASA DAN DAYA TERIMA BUBUK KOPI INUL INSTAN
(2013-12-10)Semakin berkembangnya kemajuan industri pangan, telah banyak menghasilkan produk pangan diantaranya adalah minuman fungsional. Banyak minuman fungsional yang terbuat dari bahan alami, seperti kopi. Kopi merupakan salah ... -
ANALISIS KENYAMANAN KERJA PADA ASPEK LINGKUNGAN KERJA (Studi di Pabrik Kerupuk THR, Kelurahan Sempusari, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember)
(2013-12-10)Lingkungan kerja yang nyaman dapat mendorong gairah bekerja. Penyediaan dan penggunaan alat pelindung diri memberikan keamanan dan keselamatan pekerja. Tujuan penelitian meliputi: (1) menganalisis ... -
FORMULASI MADU KELAPA dan KOPI INSTAN PADA PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL
(2013-12-10)Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1. Berdasarkan uji kesukaan, formulasi paling disukai adalah 5:5, dengan karakteristik fisik meliputi warna nilai C dan L ... -
ANALISIS PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR DAERAH IRIGASI PAKISAN BONDOWOSO
(2013-12-10)Air dalam dunia pertanian merupakan kebutuhan pokok, terutama dalam budidaya tanaman padi atau persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air dan menganalisis neraca air di Daerah Irigasi Pakisan ... -
Analisis Kelayakan Finansial Industri Enzim PROTEASE BIDURI (Studi Kasus di Koperasi Ponpes Al-Ishlah Grujugan Bondowoso)
(2013-12-10)Ketersediaan enzim protease di dunia belum mencukupi kebutuhan, sementara pemakaian enzim protease bagi industri pangan cenderung meningkat, oleh karena itu perlu dicari sumber-sumber enzim tersebut. Biduri (Calotropis ... -
Aplikasi Pengendalian Mutu (QUALITY CONTROL) Menggunakan Diagram PARETO dan Analisis FISHBONE dalam Mengurangi Kegagalan Produk COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)
(2013-12-10)Pada saat ini di dunia industri, kualitas memainkan peranan yang sangat pent ing apabila produk yang dihasilkan ingin tetap berada di pasaran, Karena dengan adanya kualitas yang baik maka produk yang dihasilkan dapat ... -
Kajian Efisiensi Daya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan Turbin Pelton Studi Kasus di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur
(2013-12-10)Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik berskala kecil yang memanfaatkan tenaga aliran air sebagai sumber tenaga. Aktivitas debit air pada aliran tersebut yang menjadi sumber tenaga ... -
Aplikasi ESDA untuk Analisis Distribusi Spasial Bulan Basah dan Bulan Kering (Metode OLDEMAN) di Jawa Timur
(2013-12-10)Penelitian ini memaparkan distribusi spasial bulan basah (BB) dan bulan kering (BK) di Jawa Timur. Data hujan diperoleh dari 943 lokasi stasiun hujan yang tersebar merata di seluruh wilayah Provinsi Jawa Timur. Dari ... -
KARAKTERISASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO NONFERMENTED DARI BERBAGAI MACAM METODE EKSTRAKSI
(2013-12-10)Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara dan penghasilan petani kakao. Salah satu produk yang dapat dihasilkan ... -
KARAKTERISTIK PRODUK KOPI ROBUSTA HASIL PROSES PENYANGRAIAN DENGAN MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
(2013-12-10)Kopi merupakan minuman atau bahan penyegar yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi produk kopi adalah dengan melakukan proses pengolahan ...