Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 101-120 of 2567
-
Analisis Ekonoi Sistem Pengeringan Matahari dan Pengeringan Mekanis pada Proses Pengeringan Biji Kakao
(2013-12-04)Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia yang telah memberikan sumbangan devisa bagi Negara. Salah satu proses pengolahan yang mempengaruhi mutu biji Kakao yaitu proses pengeringan. Pengeringan bertujuan ... -
Analisis Ekonomi dan Nilai Tambah Modifikasi Thresher Semangka dengan Penambahan Wadah Penampung Air dan Tempat Keluaran Biji
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-24)Semangka (Citrulullus Vulgaris L.) merupakan salah satu jenis buah yang memiliki nilai jual tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat, sehingga memiliki potensi yang baik untuk dibudidayakan. Namun, proses produksi ... -
Analisis Ekonomi dan Prospek Pengembangan Agroindustri Prodi Perikanan Laut (Studi Kasus di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember)
(Sosial Ekonomi Pertanian Agribisnis Fakultas Pertanian, 2002-10-19)Subsektor perikanan laut merupakan subsektor pendukung dalam pembangunan pertanian di Indonesia, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Sektor ini mulai mendapat perhatian pemerintah sejak awal tahun 1999. Agroindustri ... -
ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN MESIN PENGIRIS KERUPUK LOKAL STUDI KASUS DI UD. RAHAYU JAYA SIDOARJO
(2014-01-19)Kerupuk udang merupakan makanan tradisional Indonesia yang disukai oleh seluruh masyarakat baik di dalam maupun luar negeri. Hal ini terbukti dengan adanya volume ekspor dan jumlah Negara pengimpor kerupuk udang yang terus ... -
ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN TUGAL BENIH JAGUNG (Zea mays Linn) SEMI MEKANIS
(2014-01-28)Di Indonesia, jagung adalah bahan pangan penting yang merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu, jagung pun digunakan sebagai bahan makanan ternak (pakan) dan bahan baku industri. Penggunaan sebagai ... -
ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN TUGAL BENIH JAGUNG (Zea mays Linn) SEMI MEKANIS
(2014-01-12)Di Indonesia, jagung adalah bahan pangan penting yang merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu, jagung pun digunakan sebagai bahan makanan ternak (pakan) dan bahan baku industri. Penggunaan sebagai ... -
ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN TUGAL BENIH JAGUNG (Zea mays Linn) SEMI MEKANIS
(2014-01-21)i Indonesia, jagung adalah bahan pangan penting yang merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Di samping itu, jagung pun digunakan sebagai bahan makanan ternak (pakan) dan bahan baku industri. Penggunaan sebagai ... -
Analisis Ekonomi Teknik Pada Proses Produksi Baglog Jamur Tiram (Pleurotus, Sp.) (Studi Kasus Di Dusun Limbungsari, Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08-03)Agribisnis jamur tiram memiliki prospek cerah untuk diusahakan dalam skala rumahan maupun industri. Proses yang cukup mudah dan banyaknya pelatihan maupun buku-buku panduan tentang budidaya jamur yang beredar, membuat siapa ... -
Analisis ekonomi wilayah komoditi ubikayu dalam mendukung kegiatan Agroindustri :Studi kasus di Kabupaten Pacitan Propinsi Jawa Timur -
(2016-01-08)Indonesia merupakan negara agrasis yang menyadarkan kebutuhan hidup masyarakat dari bidang pertanian. -
Analisis Energi dalam Pembuatan Briket Arang dari Kulit Singkong dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-03-13)Briket arang termasuk bahan bakar alternatif yang murah dan dapat dikembangkan secara masal dalam waktu yang relatif singkat. Limbah kulit singkong dapat digunakan sebagai sumber bahan bakar padat alternatif. Sumber bahan ... -
Analisis Energi dan Emisi pada Proses Pengolahan Ribbed Smoke Sheet (RSS)
(Teknologi Pertanian, 2024-01-16)Jember Mini Zoo merupakan objek wisata baru yang beroperasi di Kabupaten Jember. Pengunjung kebun binatang mini Jember bisa berwisata sambil belajar tentang satwa. Tempat ini sangat populer di kalangan wisatawan karena ... -
ANALISIS ERGONOMI PADA TRAKTOR TANGAN DENGAN KAJIAN ASPEK ANTHROPOMETRY DAN PENGARUH KEBISINGAN TERHADAP OPERATOR
(2014-01-24)ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batas kebisingan yang dapat diterima oleh operator sehingga dapat menentukan kondisi optimum operator dalam melakukan pengolahan tanah dan memberikan kriteria traktor ... -
Analisis Erosi pada Level Petak Petani Menggunakan Metode Universal Soil Loss Equation di Sub Das Antrokan dan Jompo Kabupaten Jember
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Lahan merupakan sumberdaya alam yang penting bagi manusia untuk memproduksi pangan, perumahan, dan lain-lain. Sub DAS Antrokan dan Jompo masing-masing terletak pada kecamatan Patrang dan Kaliwates mengalami peningkatan ... -
Analisis Faktor Erosivitas Hujan (R) pada Model USLE dan RUSLE dalam Memprediksi Laju Erosi di DAS Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-19)Metode prediksi erosi tanah pertama kali dikembangkan di Amerika Serikat yang kemudian melahirkan banyak persamaan pemodelan laju erosi, diantaranya Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Revised Universal Soil Loss ... -
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada Hasil Produksi Edamame Di Pt. Mitratani Dua Tujuh - Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12-05)Agroindustri adalah kegiatan yang memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang dan menyediakan peralatan serta jasa. Salah satu agroindustri edamame di Indonesia adalah PT. Mitratani Dua Tujuh yang terletak ... -
Analisis Finansial Sistem Alokasi Air di Desa Sidomulyo
(2014-01-29)The purposes of this research are to know the value of investments, investment feasibility, the value of PBP, BEP, and to provide the alternative of potential water use in the future. This research was conducted by using ... -
ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN DAUN SINGKONG (Cassava leaves)
Nugget merupakan makanan lauk pauk berkadar protein tinggi yang terbuat dari bahan dasar hewani dan dicampur dengan bahan tambahan seperti penyedap rasa, bahan pengisi, pengikat dan bahan pelapis dengan proses pengukusan ... -
ANALISIS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN DAUN SINGKONG (Cassava leaves)
Nugget merupakan makanan lauk pauk berkadar protein tinggi yang terbuat dari bahan dasar hewani dan dicampur dengan bahan tambahan seperti penyedap rasa, bahan pengisi, pengikat dan bahan pelapis dengan proses pengukusan ... -
Analisis Fisikokimia Emulsi VCO (Virgin Coconut Oil) Teknologi Sonikasi dengan Kombinasi Penstabil Pati Terfotooksidasi dan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-15)Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diperoleh dari santan buah kelapa. VCO sangat diminati oleh masyarakat, akan tetapi masyarakat kesulitan mengkonsumsi secara langsung. Oleh karena itu VCO dijadikan ... -
Analisis Gap Fraction Pada Kanopi Jati (Tectona Grandis Lf) Saat Peralihan Musim Menggunakan Metode Digital Cover Photography
(2019-07-26)Tanaman jati merupakan tanaman yang memiliki kanopi dan terbentuk dari dedaunan serta cabang pohon, kanopi tersebut dapat digunakan untuk mengetahui estimasi perubahan musim, dari musim hujan ke musim kemarau. Estimasi ...