UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 2401-2420 of 4537
-
STATUS PENYAKIT VIRUS DAN BAKTERI PADA TEMBAKAU MADURA KULTIVAR JEPON (PRANCAK-95)
(2016-06-01)Tembakau madura kultivar Jepon (Prancak-95) yang memiliki keunggulan kualitas dan tahan terhadap penyakit lanas, responnya terhadap penyakit virus dan bakteri diuji di lahan pertanaman tembakau pada musim tanam tembakau ... -
PENGENDALIAN PENYAKIT KARAT DAUN (Puccinia Arachidis Speg.) PADA KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) DENGAN EKSTRAK MIMBA (Azadirachta Indica A. Juss)
(2016-06-01)Penyakit karat daun yang disebabkan oleh P. arachidis Speg. merupakan penyakit penting pada kacang tanah. Penggunaan ekstrak mimba diduga dapat menekan penyakit karat daun kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Keamanan Pangan Semi Basah : Pengujian Bakteri Salmonella pada Baso di Daerah Sekitar Kampus Universitas Jember
(2016-05-30)Baso merupakan salah satu makanan jajanan yang digemari oleh masyarakat, khususnya mahasiswa disebabkan karena harganya yang murah, penyajiannya yang cepat dan praktis dan mudah diperoleh. Komposisi bahan dari baso antara ... -
PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA TEPUNG PISANG RAYAP
(2016-05-30)Pisang (Musa paradisiaca) adalah jenis buah-buahan yang banyak disukai, mempunyai nilai gizi yang tinggi, terdapat hampir di seluruh Indonesia, dan produksinya cukup besar. Di antara jenis pisang yang terdapat di Indonesia ... -
EVALUASI KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INSTAN FUNGSIONAL TEH-JAHE PADA BERBAGAI FORMULASI
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi formulasi minuman instan fungsional teh-jahe terhadap kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan serta mengetahui sejauh mana penerimaan konsumen terhadap ... -
STABILITAS ZAT WARNA ANTOSIANIN DARI BUAH DUWET (Syzygium cumini)
(2016-05-30)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kestabilan zat warna antosianin dari buah duwet terhadap pengaruh pH, suhu, kondisi penyimpanan, radiasi dan adanya senyawa oksidator-reduktor. Pengujian stabilitas zat ... -
Aplikasi Fluidized Bed Reactor dengan P-Galaktosidase Amobil dari spergillus Oryzae untuk Produksi Senyawa Prebiotik Galakto-Oligosakarida (galOS)
(2016-05-30)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode immobilisasi terhadap produktivitas sintesa Galakto Oligosakarida dan untuk membuktikan bahwa GalOS dapat berfungsi sebagai growth promotor pada beberapa ... -
Pendugaan Tingkat Erosi pada Tanah Regosol dengan Penutup Mulsa Padi berdasarkan Kemiringan Lereng dan Intensitas Curah Hujan menggunakan Rainfall Simulator
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemiringan lereng dan intensitas curah hujan terhadap tingkat erosi serta aliran permukaan yang terjadi pada tanah Regosol yang tertutup mulsa padi dengan pembanding ... -
Kajian Sifat Fisiko-Kimia Biji dan Lemak Kakao Lindak Kering dari Kebun Sungai lembu Selama Penyimpanan
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar air dan lama penyimpanan terhadap sifat fisiko-kimia biji dan lemak kakao lindak kering dari Kebun Sungailembu, sehingga dapat diperoleh biji dan lemak yang ... -
PENGARUH PENGURANGAN BERAT ADONAN DAN TEBAL PENGEPRESAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSOR FLAKE UBI KAYU (Manihot eskulenta Crantz)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengurangan berat adonan dan tebal pengepresan serta menentukan pengurangan berat adonan dan tebal pengepresan yang tepat untuk menghasilkan flake ubi kayu dengan sifat-sifat ... -
PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KORO TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIK FLAKE UBI JALAR (Ipomea batatas L)
(2016-05-30)Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor, Faktor A (jenis koro) terdiri atas tiga level yaitu komak, koro pedang, dan kratok, faktor B (jumlah ... -
PEMBUATAN MINYAK KELAPA SECARA BIOPROSES
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi roti terhadap rendemen dan mutu minyak kelapa yang dihasilkan pada pembuatan minyak kelapa sccara Bioproses dan untuk mengetahui pengaruh penambahan air ... -
Karakterisasi Mutu Teh Hitam Jenis OTO (Orthodox) dan CTC (Crushing Tearing Curling) Berdasarkan SNI 01-3836-1995 (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII Kertowono-Lumajang, JATIM)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu teh hitam jenis OTO dan CTC berdasarkan kriteria standar mutu SNI 01-3836-1995. Penelitian ini dilakukan dengan cara uji laboratorium terhadap beberapa parameter ... -
Pengaruh Lama Perendaman Kejutan Panas (Heat Shock) terhadap Derajat Penetasan (Hatching Rate) dan Tingkat Kelulushidupan (Survival Rate) Larva Ikan Mas (Cyprinus Carpio L) pada Tahap Awal Gynogenesis Meiosis
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kejutan panas (head Shock) yang berbeda terhadap derajat penetasan (Hatching Rate) dan tingkat kelulushidupan (Survival Rate) larva ikan mas (Cyprinus ... -
Analisis produktivitas dan Penyerapan Tenaga Kerja pada Agroindustri Gula (Studi Kasus Pabrik Gula Semboro Pt Perkebunana Nusantara XI (Persero) di Kecamatan Semboro Kabupaten Jember
(2016-05-30)Pembangunan pertanian pada dasamya merupakan bagian integral dari pembangunan nasional untuk mencapai masyarakat adil dan makmur. Sektor pertanian diharapakan mampu tumbuh dan berkembang untuk memecahkan masalah-masalah ... -
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN POSISI KOMPETITIF RELATIF PRODUK KERUPUK BERAS (Studi kasus di desa Puger Kulon Kec. Puger. Kab. Jember)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ( I) Nilai tambah menir pada agroindustri kerupuk beras adalah positif. (2) penggunaan biaya produksi pada agroindustri kerupuk beras adalah efisien, (J) posisi kompetitif relatif ... -
Analisis nilai tambah dan pendapatan komoditi kedelai pada agroindustri tahu dan tempe (Studi kasus di desa Branggahan kecamatan Ngadiluwih dan di desa Pelas kecamatan Kras Kabupaten Kediri
(2016-05-30)Komoditi kedelai mempunyai peranan penting dalam penyediaan kebutuhan pangan nasional. Komoditi kedelai mampu menumbuhkan munculnya agroindustri rumah tangga yaitu menciptakan mukanan olahan berupa tahu dan tempe. Tahu ... -
PROSPEK DAN KONTRIBUSI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR TERHADAP PEREKONOMIAN KABUPATEN JEMBER
(2016-05-19)Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui (1). Apakah usaha budidaya ikan air tawar yang berkembang di Kabupaten Jember merupakan sektor basis. (2). Karakteristik penyebaran usaha budidaya ikan air ... -
Keragaan Fenotipa beberapa Genotipa Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt) pada Pemupukan Fosfat
(2016-05-19)Jagung manis (Zea mays saccharata sturt) merupakan jenis lain dari jagung, karena rasanya yang lebih manis dan umur panen muda yang lebih singkat daripada jagung biasa. Sebelum dibudidayakan secara massal, genotipa jagung ... -
Elastisitas dan Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Permintaan Gula Pasir serta Proyeksi Permintaannya sampai Tahun 2005 di Propinsi Jawa Timur
(2016-05-19)Adapun tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui elastisitas permintaan gula pasir di Jawa Timur, kedua, untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan gula pasir di Jawa Timur selama ...