• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Fluidized Bed Reactor dengan P-Galaktosidase Amobil dari spergillus Oryzae untuk Produksi Senyawa Prebiotik Galakto-Oligosakarida (galOS)

    Thumbnail
    View/Open
    Muchammad Arifin 981710101103_.pdf (7.640Mb)
    Date
    2016-05-30
    Author
    Arifin, Muchammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode immobilisasi terhadap produktivitas sintesa Galakto Oligosakarida dan untuk membuktikan bahwa GalOS dapat berfungsi sebagai growth promotor pada beberapa jenis Lactobacillis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan substrat Gataktosa 40 % (w/w), pH 7, suhu 50 oC selama 144 jam. Metode immobilisasi dilakukan dengan mengikat silang enzim β-galaktosidase dari Aspergillus oryzae dengan glutaraldehyde pada keramik, absorpsi anionik pada DEAE-Cellulose dan pemerangkapan pada gel natrium alqinat. Pengamatan parameter penelitian yang dilakukan meliputi jumlah produk GalOS, perubahan pH dan perubahan total mikroba. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik hasil produksi GalOS dan indikator pertumbuhan Lactobacillus sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode immobilisasi enzim p-Galaktosidase dari Aspergilus oryzae berpengaruh terhadap produksi GalOS. Metode immobilisasi ikatan silang dengan Glutaraldehyde pada keramik merupakan metode yang paling baik, dengan produktivitas disakarida sebesar 109.464 ppm (tahap 1) 79:100 ppm (tahap 2) dan 62.951 ppm (tahap 3) sedangkan produk trisakarida yang terbentuk sebesar 36.000 pp (tahap 1) 29.755 ppm (tahap 2) dan 23.600 ppm (tahap 3). Metode immobilisasi berpengaruh terhadap aktivitas enzim dengan penurunan produktivitas sekitar 70-86 %. Secara umum konsentrasi GalOS meningkat secara cepat pada 24 jam pertama inkubasi dan cenderung stabil sampai 144 jam. Pengujian pada Lactobacillus acidophilus, L. plantarum dan L. lactis menunjukkan bahwa GalOS dapat berfungsi sebagai growth promotor, yang ditandai dengan perubahan indikator pertumbuhan, yaitu tingkat kekeruhan media pH dan jumlah total mikroba.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74360
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4379]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository