Browsing UT-Faculty of Agriculture by Author "Handoyo, Tri"
Now showing items 1-15 of 15
-
AKTIVITAS ENZIM PEROKSIDASE, KATALASE, DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)
Marlinda (2016-01-22)Kakao merupakan komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Namun, produktivitas kakao di Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya produktivitas kakao di Indonesia disebabkan oleh ... -
AKTIVITAS ENZIM β-1,3-GLUKANASE, KANDUNGAN FENOL, DAN KARBOHIDRAT PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)
Yusuf B., Muhammad (2016-01-22)Kakao merupakan komoditas penting bagi perekonomian nasional yang berperan sebagai sumber mata pencaharian bagi petani dan sumber devisa bagi Indonesia. Produktivitas kakao di Indonesia yang masih sangat rendah disebabkan ... -
Analisis Genetika dan Morofologi Persilangan Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti dan Padi Hitam Hare Lahok F3 Menggunakan Penanda RAPD
ADRIANSYAH, Gilang (FAKULTAS PERTANIAN, 2021-02-05)Padi adalah salah satu tanaman sereal penting, dan digunakan sebagai makanan pokok sepertiga dari populasi dunia. Padi aromatik merupakan bagian kelompok kecil dan khusus dari genus Oryza L. yang memiliki kualitas tinggi ... -
ANALISIS PROFIL PROTEIN DUA VARIETAS PADI AROMATIK (Oryza sat iva L. ) DENGAN BEBERAPA PERLAKUAN NITROGEN
Nirmalasari, Intan (2018-06-25)Padi Aromatik (Oryza sativa L. ) merupakan salah satu jenis padi yang memiliki kualitas baik, karena dapat mengeluarkan aroma seperti daun pandan. Padi Aromatik di Indonesia sebagian besar merupakan padi varietas lokal ... -
KAJIAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN GULA BIT TROPIS (Beta vulgaris L.)
Rhomadoni, Anggi Bayu (2017-11-16)Rendemen gula tebu di Indonesia rata-rata adalah 7 – 9%. Permasalahan fluktuasi produktivitas gula nasional dapat ditanggulangi salah satunya dengan menambah bahan baku gula. Salah satu bahan baku yang potensial adalah ... -
Kajian Unsur Nitrogen Dan Molibdenum Terhadap Hasil Dan Kandungan Antosianin Pada Biji Tanaman Padi Hitam (Oryza Sativa L.)
Pangestu, Dini Regita (2018-05-18)Padi hitam merupakan varietas lokal yang memiliki pigmen berbeda dengan padi putih atau dengan beras yang lain. Padi hitam memiliki kandungan serat pangan (dietary fiber) dan hemiselulosa sebesar 5,4% dan 2,2%. Kualitas ... -
Multiplikasi Tunas Tanaman Aglaonema dengan Perlakuan Hormon NAA dan BA
Dewi, Fenty Fitra; Handoyo, Tri (Fakultas Pertanian, 2023-12-27)Tanaman aglaonema merupakan tanaman hias dari family araceae yang mempunyai banyak manfaat. Selain digunakan sebagai tanaman hias juga dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan tanaman untuk mengatasi masalah polusi. Produktivitas ... -
PENGARUH AMMONIUM (NH4 +) DAN NITRAT (NO3 -) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN MINYAK ATSIRI TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum) DENGAN SISTEM HIDROPONIK
Damayanti, Dwi Putri Oktavia (2018-04-12)Penambahan konsentrasi NH4 + dan NO3 - berpengaruh terhadap kandungan minyak atsiri tanaman kemangi. Konsentrasi NH4 + (3 x 10-3 mol/l) dan NO3 - + (3 x 10-3 mol/l) menghasilkan minyak atsiri terbanyak yakni 0,050 ... -
Pengaruh Cekaman Salinitas terhadap Hasil Produksi Tanaman Padi Pandan Wangi
FIKRIYAH, Dwi Samrotul (2019-04-10)Padi pandan wangi adalah padi khas Cianjur yang berasal dari padi bulu varietas lokal yang mempunyai banyak keunggulan. Keunggulan dari beras pandan wangi yaitu dilihat dari segi penampilan fisik yang baik, rasa yang ... -
PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU APLIKASI Natrium Klorida (NaCl) TERHADAP HASIL DAN MUTU CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
Mardhiana, Febby (2018-06-28)Chili (Capsicum annum L.) is one of the horticultural plants needed by the community as a complement to cooking and medicine. Every 100 grams of fresh chili fruit contains about 0.1-1.5% capsaicin -
Pengaruh Molibdenum (Mo) terhadap Aktifitas Enzim Nitrat Reduktase pada Fase Pertumbuhan Padi HItam
UTAMI, Didin Opi Tri (Fakultas Pertanian, 2020-03-24)Padi hitam adalah varietas padi lokal dengan produktivitas rendah serta berumur panjang dan postur yang tinggi, namun memiliki berbagai kebutuhan kesehatan yang tinggi dibanding jenis padi lainnya. Salah satu hal yang dapat ... -
Regenarasi Kalus Sansevieria Trifasciata secara in Vitro Menggunakan Hormon BA (Benzyladenine) dan NAA (Napthaline Acetic Acid)
SIMBOLON, Yoko (2018-04-03)Sansevieria merupakan tanaman ornamental famili dari Agavaceae yang umumnya terdapat di negara Afrika. Salah satu perbanyakan Sansevieria yang dapat dilakukan saat ini adalah melalui regenerasi kalus secara in vitro. Faktor ... -
Regenerasi Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria Liberica) Menggunakan Ba (6-benzyladenine) dan Naa (α-naphthaleneacetic Acid) Secara in Vitro
RACHMADIKA, Yusuf (2018-04-03)Sansivieria liberica memiliki potensi yang besar di bidang kesehatan dan tekstil sehingga perlu dilakukan multiplikasi dalam waktu singkat dan dengan jumlah yang besar. Kultur jaringan merupakan salah satu solusi untuk ... -
RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) HASIL MUTASI DENGAN SODIUM AZIDE (SA)
Ani, Fitri (2017-10-23)Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas utama untuk dibudidayakan karena merupakan makanan pokok sehari-hari lebih dari 90% penduduk Indonesia. Data terbaru menurut BPS (2015), bahwa produksi padi tahun 2014 sebanyak ... -
TRANSFORMASI TANAMAN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN GEN SoSPS1 MENGGUNAKAN A.tumefaciens
Muayyad, Amir (2017-03-22)Sukrosa merupakan produk akhir dari proses asimilasi karbon yang berperan penting dalam proses penyediaan energi, pengatur ekspresi gen, sebagai partisi karbon serta untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. ...