• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS ENZIM β-1,3-GLUKANASE, KANDUNGAN FENOL, DAN KARBOHIDRAT PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)

    Thumbnail
    View/Open
    Muh. Yusuf B.-061510101186.pdf (468.2Kb)
    Date
    2016-01-22
    Author
    Yusuf B., Muhammad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao merupakan komoditas penting bagi perekonomian nasional yang berperan sebagai sumber mata pencaharian bagi petani dan sumber devisa bagi Indonesia. Produktivitas kakao di Indonesia yang masih sangat rendah disebabkan oleh serangan penyakit busuk buah kakao (Phytophthora palmivora). Salah satu metode untuk memperoleh tanaman kakao yang resisten terhadap penyakit busuk buah adalah dengan mutasi menggunakan EMS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim β-1,3-glukanase, kandungan fenol dan karbohidrat pada kakao klon GC 7 hasil mutasi menggunakan EMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas relatif enzim β-1,3-glukanase pada kakao kategori rentan, moderat, dan resisten terhadap P. palmivora menghasilkan glukosa masing-masing 96,842; 180,322; dan 204,630 μg/mL enzim/jam, sedangkan aktivitas spesifik 0,869; 1,028; dan 2,016 mg/mg protein/jam. Kandungan fenol masing-masing 3,600; 4,763; dan 5,198 mg/g sampel daun. Kandungan gula reduksi dan sukrosa semakin rendah dengan semakin tingginya tingkat ketahanan kakao terhadap P. palmivora, sedangkan kandungan amilum semakin tinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kakao hasil mutasi menggunakan EMS kategori resisten terhadap P. palmivora memiliki aktivitas enzim β-1,3-glukanase, kandungan fenol, dan amilum lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman kakao yang moderat atau rentan, sedangkan kandungan gula reduksi dan sukrosa semakin rendah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71890
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository