UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 861-880 of 2670
-
Sifat Fisik Dan Mekanik Plastik Biodegradable Dari Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Ampas Tebu Dan Gliserol
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Permasalahan lingkungan didunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya adalah limbah plastik. Gaya hidup manusia yang kian praktis mendorong semakin meningkatnya penggunaan plastik dalam berbagai sisi kehidupan. ... -
Analisis Aliran Dasar (Base Flow) Menggunakan Metode Kille Pada Das DI Wilayah UPT PSDA Pasuruan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTAIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Aliran dasar merupakan salah satu komponen penting bagi suatu daerah aliran sungai (DAS). Aliran dasar mempengaruhi ketersediaan air pada saat musim kemarau. Informasi tentang ketersediaan air digunakan untuk ... -
Strategi Peningkatan Daya Saing Agroindustri Kopi Arabika (Studi Kasus DI Koperasi Rejo Tani Sumberwringin Bondowoso)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12-18)Koperasi Rejo Tani merupakan salah satu agroindustri kopi arabika yang terletak di Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Kopi arabika memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan karena bahan baku sudah cukup ... -
Analisa Peramalan Permintaan Produk Olahan Tape Unggulan Dengan Metode Least Square (Studi Kasus DI UD. Purnama Jati, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-28)Pada saat ini hampir semua perusahaan dihadapkan pada suatu tantangan dengan tingkat persaingan yang semakin ketat, tak terkecuali juga perusahaan yang bergerak dibidang industri olahan makanan. Peramalan penjualan ... -
Karakteristik Mutu Kefir dengan Variasi Penambahan Ekstrak Cascara dan Sukrosa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-08-07)Kefir merupakan produk fermentasi dengan rasa asam dan alkohol. Bakteri berperan menghasilkan komponen flavor dan asam laktat, sedangkan khamir dapat menghasilkan CO2 dan etanol. Kefir bermanfaat sebagai probiotik ... -
Karakterisasi Fruit Leather Campuran Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-12-02)Okra merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub tropis. Buah okra memiliki kandungan serat yang larut air dalam bentuk gum 31,53% dan pektin 3,40%. Konsentrasi gum dan pektin yang cukup tinggi ... -
Karakteristik Gipang Khas Suku Baduy dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng sebagai Upaya Peningkatan Kandungan Kalsium dan Fosfor
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-25)Gipang adalah salah satu makanan khas dari Suku Baduy, Provinsi Banten yang terbuat dari beras ketan dan sirup gula, berbentuk persegi panjang, dan memiliki rasa yang manis. Sebagai makanan tradisional gipang dapat dikembangkan ... -
Karakteristik Tekstur Nasi Instan yang Dihasilkan dari Beragam Komposisi Air dan Suhu Pengeringan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-05-24)Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat dunia belahan timur khususnya indonesia. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras sampai dapat dikonsumsi yaitu sekitar 20-30 menit. Beras yang merupakan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Permen Jelly Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamon burmanii) dan Gelatin
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-18)Permen jelly disukai oleh berbagai kalangan dan termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) yang terbuat dari sari buah dengan penambahan bahan pembentuk gel. Sari buah yang biasanya digunakan dalam pembuatan permen ... -
Karakteristik Flakeubijalar Orange Dan Ungu Dengan Penambahan Variasi Minyak Nabati
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019)Ubi jalar orange dan ubi jalar ungu memiliki warna yang menarik dibandingkan dengan ubi lainnya. Warna orange berasal dari pigmen karoten, sedangkan warna ungu berasal dari pigmen antosianin.Kedua warna tersebut ... -
Karakteristik Hasil Pemekatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-09-18)Berkembangnya industri pengolahan pangan dan terbatasnya jumlah pewarna alami menyebabkan pemakaian zat warna sintetis meningkat. Pewarna sintetis pada makanan tidak aman untuk dikonsumsi karena mengandung logam berat ... -
Analisis Investasi pada Penerapan Green Supply Chain Management Produksi Susu Sapi (Studi Kasus di Peternakan KUD Tani Makmur, Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Kabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah di jawa timur, potensi pada sektor peternakan yaitu susu sapi perah di kecamatan senduro. Di tunjukan pada produksi susu sapi perah pada periode tribulan II dan I sebanyak ... -
Pengaruh Variasi Tepung Terigu dan Tepung Maizena terhadap Sifat-Sifat Sosis Daging Ikan Tongkol (Buthynnus affinis)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-06-29)ikan tongkol merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. pengolahan hasil perikanan bertujuan untuk meningkatkan daya awet ikan tanpa mengurangi ... -
Daya Antimikrobia Asap Cair Terhadap Bandeng Presto-Asap Dan Bandeng Asap Presto Selama Penyimpanan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-01-10)Ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) merupakan salah satu hasil perairan Indonesia yang dibudidayakan di perairan air payau (tambak) dan memiliki prospek cerah di masa yang akan datang. Ikan bandeng memiliki rasa yang lebih ... -
Pembuatan Mie Kering Dengan Substitusi Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Campuran Tepung Koro
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2005-09-08)Jenis tepung koro yang dicampurkan berpengaruh terhadap kadar air,daya rehidrasi, daya kembang dan warna dari mie kering, namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie kering,namun tidak berpengaruh pada elastisitas mie ... -
Pengaruh Jumlah Subtisusi Jamur Merang (volvariella volvaceae) dan Lama Pengukusan terhadap Sifat-Sifat Chicken Nuggets
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-04-24)Penelitian ini membahas terkait pengaruh substitusi jamur merang terhadap sifat-sifat chicken nuggets, serta mengetahui kombinasi antara jumlah substitusi jamur merang dan lama pengukusan yang tepat sehingga dihasilkan ... -
Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis Gigantea) Dengan Protease Dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-22)Hasil penelitian menunjukan bahwa derajad hidrolisis erude protease biduri lebih rendah dibanding enzim papain. enzim paya maupun poririnsen pada substrat pada daging dan kedelai, tatapi lebih tinggi dibanding paya dan ... -
Karakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpanan
(2018)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu metode pemanasan pra proses kelapa parut (blanching, oven dan sangrai), dan jenis pengemas (PP Polypropylene), (PE ... -
“Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana tabacum L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dan Candida albicans”
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-30)Tembakau merupakan salah satu komoditi perkebunan yang banyak di budadayakan di wilayah Indonesia. Pemanfaatan paling utama dari tembakau yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan rokok. ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini .Lebih jauh citarasa energi serta aroma langu yang terdapat ...