Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 2669
-
Pengaruh Rasio Parutan dengan Larutan Nacl 0,2 M dan Frekuensi Dekantasi terhadap Rendemen dan Sifat-Sifat Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott).
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2000-02-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi terhadap rendemen dan sifat-sifat pati umbi talas serta mendapatkan kombinasi antara rasio ... -
Analisis Ekonomi dan Prospek Pengembangan Agroindustri Prodi Perikanan Laut (Studi Kasus di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember)
(Sosial Ekonomi Pertanian Agribisnis Fakultas Pertanian, 2002-10-19)Subsektor perikanan laut merupakan subsektor pendukung dalam pembangunan pertanian di Indonesia, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Sektor ini mulai mendapat perhatian pemerintah sejak awal tahun 1999. Agroindustri ... -
Ekstraksi Enzim Protease dari Tanaman Biduri (calotropis gigantea) Menggunakan Amonium Sulfat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejenuhan amonium sulfat yang optimum dalam ekstraksi enzim protease. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi adalah tingkat kejenuhan amonium sulfat 35%; 50%; 65% dan 80% ... -
Daya Antimikrobia Asap Cair Terhadap Bandeng Presto-Asap Dan Bandeng Asap Presto Selama Penyimpanan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-01-10)Ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) merupakan salah satu hasil perairan Indonesia yang dibudidayakan di perairan air payau (tambak) dan memiliki prospek cerah di masa yang akan datang. Ikan bandeng memiliki rasa yang lebih ... -
Uji Kelayakan Teknis Irigasi Sprinkler dengan Tipe Portabel di Lahan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-20)Irigasi curah (Sprinkler Irrigation) sistem portabel merupakan irigasi yang menggunakan jaringan aliran bertekanan dengan metode penyiraman air pada herpindah terutama pada permukaan tanah dalam bentuk percikan dimana ... -
Pembuatan Kerupuk Waluh (Cucurbita Moschata) Dengan Variasi Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Serta Penambahan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-27)Berdasarkan Hasil Penelitian Bahwa Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Berpengaruh Sangat Nyata Terhadap Daya Kembang, Hingroskopisitas, Warna Serta Berpengaruh Nyata Terhadap Kadar Air Kerupuk Waluh Yang Di Hasilkan. ... -
Penerapan Metode QFD (Quality Function Deployment) terhadap Produk Fish Nugget
(Teknologi Hasil Pertanian, 2005-01-28)Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk pertanian yang berbasis pada pengoIahan daging hasil perikanan. Produk restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu ... -
Penerapan Statistical Process Control(SPC) Pada Pengolahan Secara Basah Kopi Robusta (Studi Kasus di PT Perkebunan Nusantara XII Persero Unit Usaha Strategik Kaliselogiri/Pasewara.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-02-12)Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor yang penting dalam perekonomian indonesia .Kopi telah menjadi sumber penghidupan berjuta juta petani kopi dan pengusaha kopi di indonesia ,tidak sedikit biaya yang dipertaruhkan ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control (SPC) perhitungankadar air menunjukan analisis produk dari delapan miller yang bekerja tidak ada satupun yang melebihi bataskendali atas maupun ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control Perhitungan kadar air satupun yang melebihi batas kendali atas maupun bawah sehingga tidak ada satupun yang melebihi batas kendali atas hal ini ... -
Uji Efektivitas Anti Browing Ekstrak Belimbing Wuluh(Averrhoa Bilimbi L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-02-14)Skripsi ini menjelaskan tentang uji efektifits blimbing wuluh. Dan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa ekstraks belimbing wuluh dapat digunakan sebagai zat anti browning efektifitas yang lebih tinggi pada efektifitas ... -
Pembuatan Tepung Gadung (Diascarea Hispida Dennst) Dengan Variasi Konsentrasi Larutan Garam Dan Lama Perendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-02-16)Kebutuhan Akan Bahan Pangan Yang Semakin Meningkat Akibat Meningkatnya Jumlah Penduduk Menyebabkan Sumber-Sumber Bahan Makanan Alternatif (Non Beras) Mendapatkan Perhatian. Tanaman Umbi-Umbian Merupakan Satu Jenis Bahan ... -
Penggunaan Software Oscilloscope Untuk Mendeteksi Ketidak Normalan Mesin.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-04-16)Salah satu cara untuk mengetahui ketidaknormalan mesin adalah dengan membongkar bagian bagian mesin secara keseluruhan .Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama,sehingga perlu adanya pendeteksi getaran mesin yang dapat ... -
Penggunaan Software Oscilloscope Untuk Mendeteksi Ketidak Normalan Mesin.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-04-16)Salah satu cara untuk mengetahui ketidak normalan mesin adalah dengan membongkar bagian bagian mesin secara keseluruhan.Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama,sehingga perlu adanya pendeteksi getaran mesin yang dapat ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai gizi yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini lebih jauh.Citarasa eneg serta aroma langu yang ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini .Lebih jauh citarasa energi serta aroma langu yang terdapat ... -
Pengaruh Komposisi Campuran Rebon dan Ikan Teri terhadap Sifat-Sifat Terasi
(Fakultas Tekhnologi Pertanian, 2005-06-02)Rebon dan ikan Teri adalah jenis ikan yang banyak ditemui di pasaran. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekomomis relatif rendah. Produksi ikan tersebut melimpah namun permintaan pasar cukup ... -
Sifat-Sifat Mie Kering Pada Variasi Jenis Dan Jumlah Subtitusi Menggunakan Tepung Koro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-06-15)Penelitian Ini Menjelaskan Tentang Tepung Koro Mempunyai Polensi Untuk Digunakan Sebagai Bahan Sibsitusi Pembuatan Mie Kering. Namun Hal Ini Akan Mempengaruhi Sifat-Sifat Mie Kering Yang Dihasilakan. -
Pengaruh Kecepatan Putar (RPM) Pada Mesin Pemipil Terhadap Kualitas Hasil Pemipilan Beberapa Varietas Jagung
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-06-27)Sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras, jagung, memegang peranan penting sebagai bahan pangan di Indonesia. Pada saat ini jagung hibrida tengah digemari oleh petani jagung. Hal ini dikarenakan jagung hibrida memiliki ... -
Pengaruh Variasi Tepung Terigu dan Tepung Maizena terhadap Sifat-Sifat Sosis Daging Ikan Tongkol (Buthynnus affinis)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-06-29)ikan tongkol merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. pengolahan hasil perikanan bertujuan untuk meningkatkan daya awet ikan tanpa mengurangi ...