UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Efektivitas Penambahan Photosynthetic Bacteria dan Kompos Kotoran Ayam untuk Konservasi Air pada Pertumbuhan Tanaman Pakcoy
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-08)Air yang terdapat di dalam tanah memiliki fungsi yang sangat vital dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Penentuan kebutuhan air suatu tanaman perlu dilakukan agar penggunaan air lebih efisien, karena pemberian air ... -
Penggunaan Aplikasi Blynk untuk Pengontrolan RH dan Suhu pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-05)Greenhouse merupakan salah satu alternatif cara untuk budidaya tanaman. Namun, untuk mencapai hasil budidaya yang optimal, suhu dan RH di dalam Greenhouse harus dijaga agar tetap stabil dan sesuai dengan kebutuhan ... -
Rancang Bangun Alat Pencetak Kompos Pot dan Pengujian Sifat Fisik Kompos Pot
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-25)Alat pres pencetak kompos bertujuan mempermudah proses pencetakan pupuk kompos kotoran hewan menjadi bentuk pot, namun alat pres pencetak kompos yang ada dipasaran rata-rata memiliki kapasitas yang terlalu banyak dan ukuran ... -
Karakteristik Kimia Kopi Beras Robusta Jember Asalan Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-03)Kopi robusta yang banyak dihasilkan dari sentra perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember, mayoritas hanya diolah dalam bentuk olahan primer (biji kopi kering). Metode pengolahan kopi yang digunakan masih tergolong ... -
Pendekatan Metabolomik Senyawa Volatil dan Profil Aroma Buah Pisang Ambon dan Kepok dengan Tingkat Kematangan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-29)Pendekatan metabolomik merupakan suatu cara menganalisis komponen biokimia dan perannya sebagai metabolit dalam proses metabolisme produk pangan. Senyawa volatil dalam pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) dan ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Donat dengan Substitusi Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Jumlah kematian yang disebabkan oleh penyakit Diabetes Melitus di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang menyebabkan meningkatnya penyakit Diabetes mellitus tersebut yaitu ketergantungan ... -
Karakteristik Fisikokimia MOCAF Hasil Heat Moisture Treatment (HMT) Pasca Proses Mechanical Dewatering
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi yang diproduksi dari singkong terfermentasi menggunakan bakteri asam laktat atau enzim. Pada produk pangan, MOCAF dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku maupun bahan tambahan. ... -
Analisis Ekonomi Teknik pada Proses Produksi Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) : Studi Kasus UMKM Tape 42 Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Agroindustri menjadi salah satu usaha para petani untuk meningkatkan mangsa penjualan hasil pertanian. Namun pada kenyataannya, bisnis pada hasil budidaya pertanian tidak selalu lancar, akan tetapi dihadapkan pada ... -
Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus di UD. Elza Putra Food)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan tepung terigu di UD. Elza Putra Food dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ dipilih karena kemampuannya dalam menentukan ... -
Estimasi Parameter Dissolved Oxygen (DO) pada Sungai Bedadung Kabupaten Jember dengan Menggunakan Metode Ordinary Kriging
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-02)Sungai Bedadung sangat berpotensi terhadap pencemaran air dikarenakan banyak masyarakat yang langsung membuang limbah ke badan sungai, sehingga perlu dilakukan pemantauan kualitas air sungai dengan cara pengukuran Dissolved ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori French Fries Ubi Jalar Madu Pasrujambe dengan Variasi Waktu Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2)
(Fakultas Teknologi Pangan, 2024-07)Perkembangan teknologi dan inovasi pangan dapat meningkatkan varian produk pangan baru dan daya tarik konsumen. French Fries adalah salah satu makanan siap saji berbahan baku kentang yang digemari masyarakat dunia. ... -
Optimasi Edible Film dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah dengan Variasi Kitosan, Gliserol, Pemaparan Microwave Menggunakan Metode RSM-CCD
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)The concept of zero waste is an important issue to reduce and minimize the production of agricultural waste. Red dragon fruit, one of the abundant horticultural products in Indonesia, is often utilized for processed ... -
Optimasi Suhu dan Konsentrasi Maltodekstrin pada Pengeringan Busa Serbuk Pakcoy (Brassica Rapa L)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-31)Pakcoy merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi untuk masih dikembangkan. Hal ini yang tetap dapat diproduksi tanpa adanya batasan musim tertentu. Pengolahan dari pakcoy sendiri masih kurang maksimal sehingga ... -
Efektivitas Tindakan Konservasi Dalam Model RUSLE Untuk Mengurangi Bahaya Erosi Perkebunan Sengon Pada DAS Bedadung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Sengon merupakan salah satu jenis tanaman yang mulai banyak dikembangkan sebagai hutan rakyat karena dapat tumbuh pada sebaran kondisi iklim yang luas dan tidak menuntut persyaratan tempat tumbuh yang tinggi. Disisi ... -
Pemodelan Kualitas Air Sungai Mayang Kabupaten Jember Menggunakan Metode Spatial Linear Regression (Ruas Kecamatan Mayang - Kecamatan Mumbulsari)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-12)Mayang River in Jember Regency has a strategic role as a water source for agriculture and community life, providing irrigation for 79 areas with a total area of 16,471 ha. Utilization of rivers from Mayang to Mumbulsari ... -
Klasifikasi Tutupan Lahan Menggunakan Citra Radar Sentinel-1 dengan Algoritma Random Forest: Studi Kasus di Wilayah Gresik dan Kota Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Tutupan lahan merupakan suatu kondisi fisik pada permukaan tanah di suatu wilayah kajian tertentu yang meliputi segala jenis penggunaan lahan. Berbagai informasi tutupan lahan dapat diperoleh melalui pemetaan tutupan lahan. ... -
Kajian Ketersediaan dan Kebutuhan Sumber Daya Air Perkebunan Kopi Rakyat Berbasis WEAP di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Silo District People's Coffee Plantation is one of the largest people's coffee producers in Jember Regency. Based on the 2015-2031 Regional Spatial Plan (RTRW) for Jember Regency, Silo District is one of the areas that has ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Agroindustri Gula Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-24)The efficiency of harvest and load costs can be improved by planning a more optimal harvest and load schedule. In this study, optimisation of sugarcane hauling scheduling was carried out using the Fuzzy Linear Programming ... -
Evaluasi Model Algoritma Machine Learning untuk Klasifikasi Varietas Mangga Menggunakan Nilai Aroma Daun, Kadar Klorofil Daun, dan Ukuran Daun
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-27)Mangga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan sebagian besar produksi mangga berada di Indonesia. Penelitian ini dimulai pada awal September 2023 sampai dengan akhir ... -
Pembuatan Tepung Ubi Jalar Madu Terfermentasi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda Serta Analisis Kelayakan Finansialnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-02-02)Salah satu umbi yang banyak di tanam di Indonesia adalah ubi jalar madu. Permasalahan umum yang sering dihadapi oleh petani yaitu pengelolaan pascapanen dan pasar. Oleh karena itu pengolahan menjadi produk tepung ...