UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Karakteristik Fruit Leather Melon Golden Langkawi dengan Perbedaan Konsentrasi Pektin dan Serbuk Daun Stevia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-18)Melon golden langkawi (Cucumis melo var. golden langkawi) merupakan buah lokal hasil persilangan antara timun dan melon, namun jenis ini mudah rusak dan tidak tahan lama. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dengan ... -
Kajian Status Mutu Sungai-Sungai di Indonesia menggunakan Metode Indeks Pencemaran (IP)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-14)Penurunan kualitas air sungai di Indonesia menjadi isu lingkungan yang serius, terutama akibat aktivitas sosial ekonomi, perubahan tata guna lahan, dan penggunaan air yang tidak berkelanjutan. Data BPS tahun 2020 menunjukkan ... -
Formulasi Putih Telur dan Kunyit Pada Pembuatan Serbuk Susu Kunyit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-03)Serbuk susu kunyit merupakan inovasi produk pangan fungsional yang menggabungkan kandungan nutrisi tinggi susu dengan senyawa bioaktif kunyit, seperti kurkumin. Proses pembuatan serbuk susu kunyit menggunakan metode foam ... -
Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Fruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar ... -
Analisis Risiko Rantai Pasok Agroindustri Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum ... -
Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan daging durian sedangkan kulitnya dibuang begitu saja sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya untuk menangani limbah kulit durian yaitu menggunakan kulit ... -
Analisis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Temulawak memiliki kandungan kadar air berkisar 80-90% saat dipanen. ... -
Karakteristik Kimia, Sensori dan Kelayakan Finansial Camilan Stik Substitusi Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)Sticks are one type of snack made from flour which is processed by frying and it’s popular as a daily snack. At present, many variations of making sticks have been found as food product innovations. One of the stick ... -
Karakteristik Smart Flavor dari Hidrolisis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) oleh Enzim Protease Biduri (Calotropis gigantea)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-13)Ikan lemuru merupakan komoditas ikan lokal yang memiliki nilai gizi cukup dan harganya relatif murah. Ketersediaan ikan lemuru cukup melimpah namun pemanfaatannya belum dikelola secara maksimal sehingga memerlukan proses ... -
Efektivitas Variasi Dosis Kompos Berbahan Baku Utama Kotoran Sapi dan Variasi Dosis Photosynthetic Bacteria untuk Penghematan Air Irigasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-10-15)Media tanam menggunakan jenis tanah latosol dengan kombinasi campuran kompos kotoran sapi dan PSB dapat digunakan untuk penghematan air irigasi sehingga meningkatkan kemampuan tanah dalam menyimpan air. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Serbuk Instan Murbei (Morus alba) dan Daun Mint (Mentha piperta L) pada Suhu Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Minuman instan serbuk merupakan pangan olahan yang berbentuk serbuk. Minuman instan serbuk biasanya terbuat dari bahan alam diantaranya buahbuahan, rempah, biji, serta daun yang diolah menjadi serbuk. Tujuan penelitian ini ... -
Profil dan Analisis Ekonomi Smart Flavor Ikan Lele Terenkapsulasi dengan Perbedaan Konsentrasi Maltodekstrin dan Gum Arab
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Ikan lele mengandung banyak asam amino esensial. Pembuatan smart flavor dilakukan dengan cara mengolah hidrolisat protein ikan lele melalui proses hidrolisis menggunakan enzim calotropin dan papain. Smart flavor ikan lele ... -
Efektivitas Jenis Kemasan dan Beragam Formula Es Krim Jahe (Zingiber officinale) Berbahan Penstabil CMC (Carboxymethyl cellulose) pada Berbagai Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)Kemasan memiliki peran penting untuk mencegah serta memperlambat terjadinya kerusakan pada produk makanan maupun minuman. Pengemasan memiliki tujuan memperpanjang masa simpan dari bahan yang dikemas. Pentingnya penstabil ... -
Aplikasi Pengering Multi Purpose Smart Dryer Pada Pembuatan Tepung Pisang Barlin Dengan Variasi Suhu Dan Konsentrasi Asam Sitrat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-19)Banana is one of the fruits that has the highest production in Indonesia. The type of banana that is in great demand by the public and easily available is Barlin banana. Banana is a climatic fruit with a fast ripening ... -
Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Robusta Argopuro dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Macro Coffee Roastery)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-04)Indonesia adalah negara produsen kopi setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Menurut data USDA Indonesia diakui sebagai produsen dan eksportir kopi terbesar kedua di wilayah ASEAN setelah Vietnam, dengan produksi mencapai ... -
Karakteristik Fisikokimia Serbuk Instan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan Metode Kristalisasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-20)Temulawak merupakan tanaman obat alami dengan bagian yang dimanfaatkan adalah rimpangnya. Temulawak memerlukan penanganan pascapanen yang dapat mempertahankan umur simpannya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah ... -
Aplikasi Teknologi Ultrasound dalam Pembuatan Edible Film Berbahan Dasar Ekstrak Kulit Buah Naga – Kitosan dengan Penambahan VCO
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-15)Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pemakaian plastik konvensional serta limbah kulit buah naga yang belum dimanfaatkan dengan baik adalah dengan pengembangan edible film. Edible film adalah lapisan ... -
Life Cycle Assessment (LCA) pada On-Farm Kopi Robusta di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Kopi (Coffea s.p) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang ada di Indonesia. Komoditas kopi memiliki peran yang cukup penting bagi sektor perekonomian Indonesia, baik sebagai sumber pendapatan bagi petani, sumber ... -
Komparasi Algoritma Random Forest dan Cart pada Google Earth Engine untuk Klasifikasi Tutupan Lahan Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Tutupan lahan adalah kenampakan geografis dari permukaan bumi. Tutupan lahan dapat disusun dengan interpretasi citra satelit. Ketersediaan citra Sentinel 2 dapat menghasilkan peta untuk mengklasifikasikan jenis – jenis ... -
Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi Bubuk Robusta (Studi Kasus Perumda Perkebunan Kahyangan Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk bubuk kopi Robusta dari Perumda Perkebunan Kahyangan Jember menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance ...