UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Peningkatan Efisiensi Produksi Susu Segar Kemasan Menggunakan Simulasi Arena (Studi Kasus UPTD Rembangan Dairy Farm, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-20)Fresh milk is rich in nutritional components, so it plays an important role in health. Fresh cow's milk is beneficial for preventing diseases and strengthening the immune system, as well as the growth and development of ... -
Analisis Potensi Simpanan Karbon Perkebunan Pisang Cavendish Mitra PT. Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-22)Pisang Cavendish merupakan varietas pisang yang telah umum dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, Pisang Cavendish banyak dibudidayakan dalam bentuk industri perkebunan. Dalam industri perkebunan, aktivitas pengendalian ... -
Kajian Perubahan Kualitas Air dan Kualitas Udara berdasarkan Perbedaan Musim di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-28)Air dan udara merupakan sumber daya alam yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia. Di Kabupaten Jember, kualitas air dan udara mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut untuk mengkaji ... -
Karakterisasi Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Tertambah Tepung Garut dan Bubuk Daun Katuk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Cookies are crunchy and practical snacks that become one of the snacks. Arrowroot flour can be an alternative to diversify the ingredients for making cookies with low protein levels of around 0.14%. The use of natural ... -
Pengendalian Proses Produksi Malkist Kopyor Menggunakan Statistical Quality Control di PT Mayora Indah Tbk.
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-10-31)Proses produksi dalam suatu industri tidak luput dari terjadinya masalah penurunan produksi. Penurunan produksi dapat menjadi salah satu penyebab penurunan laba suatu industri karena kebutuhan konsumen tidak terpenuhi. ... -
Uji Kinerja Mesin Pengiris Keripik Tempe Tapioka dengan Piringan Pisau Stainless
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-22)Keripik tempe merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari bahan baku tempe tapioka yang diiris tipis dan olahan ini sangat popular dikalangan masyarakat. Dalam pembuatan keripik tempe salah satu faktor yang ... -
Analisis Keberlanjutan dan Strategi Pengembangan Rantai Pasok Sayur dan Buah pada Agritech Start Up Menggunakan Soft System Methodology
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-20)Rantai pasok menjadi komponen penting dalam distribusi suatu komoditas pertanian. Hadirnya agritech start-up dalam bidang pertanian menjadi salah satu terobosan visioner yang mampu memangkas rantai pasok dari petani kepada ... -
Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)The cocoa fruit consists of the husk, cocoa beans, and placenta. Cocoa beans account for ±75% of the total weight of cocoa pods. High cocoa production leads to an increase in the amount of cocoa pods wasted, while the ... -
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Tea Infusions Cascara dengan Penambahan Daun Mint, Lemon, dan Jahe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-11)Tea infusions merupakan minuman yang menyerupai infused water dengan pembuatannya tanpa adanya penambahan gula atau bahan pemanis lainnya. Tea infusions berbahan cascara merupakan pilihan yang tepat untuk orang yang tidak ... -
Permen Jelly Jeruk Siam dengan Variasi Konsentrasi Sari Buah dan Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Jeruk siam (Citrus nobilis) tergolong komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan dan digemari masyarakat. Pemanfaatan sari buah jeruk siam sebagai bahan baku pembuatan permen jelly menjadi pilihan meminimalisir ... -
Analisis Ergonomi pada Operator Mesin Pemisah Biji Semangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Watermelon is a fruit commodity that has high prospects for development. The provision of seedless watermelon seeds which is still done manually takes a long time and requires a lot of energy. One alternative to increase ... -
Analisis Keberlanjutan Usaha Agroindustri Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Analysis of the Sustainability of the Agro-Industry Business of Scanning Cod Fish (Euthynnus Affinis) in Puger District, Jember Regency. The cod scanning agroindustry is one of the businesses engaged in by many ... -
Modifikasi Pisau pada Mesin Pengiris Tempe Menggunakan Bahan Plat Stainless
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-15)Keripik tempe merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Pembuatan keripik tempe terdiri dari beberapa proses yaitu pengirisan, pencampuran bahan, penggorengan dan pengemasan. Pengirisan ... -
Pembuatan Minuman Fungsional Berbahan Baku Serbuk Aloe vera dan Herbal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-19)Aloe vera merupakan salah satu komoditas pertanian potensial di Indonesia yang sebagian besar dimanfaatkan sebagai bahan baku industri biofarmaka dan kosmetik. Lidah buaya memiliki senyawa flavonoid quercertin dan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Roti Tawar Tersubstitusi Tepung Cascara
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-09)Cascara, a by-product of the coffee industry, has been shown to have high fiber content and its potential to be beneficial to health. The use of cascara flour as a substitute for making bread has not been done. The ... -
Karakteristik Mutu Fruit Leather Puree Pepaya (Carica papaya L) dan Sari Jeruk Siam (Citrus nobilis) dengan Variasi Penambahan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-25)Kriteria buah kulit yang baik adalah rasa manis, sedikit asam, menarik warna, dan tekstur plastik sehingga dapat digulung. Di dalam penelitian menggunakan buah pepaya sebagai bahan utama. Buah pepaya mengandung pektin dan ... -
Karakteristik Es Krim Matcha pada Berbagai Konsentrasi dan Analisis Harga Pokok Produksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Es krim merupakan produk olahan susu yang melalui proses pembekuan dengan penambahan bahan pemanis, bahan penstabil dan bahan pendukung lainnya. Saat ini terjadi perubahan yang luar biasa dalam pengolahan pangan karena ... -
Analisis Variasi Jumlah Pupuk Organik Kotoran Kambing Terhadap Karakteristik Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-24)Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang banyak dipelihara peternak di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur populasi ternak kambing di Kabupaten Jember mengalami peningkatan pada tahun 2021 ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Bahan Kotoran Kambing Untuk Peningkatan Produktivitas Lahan Budidaya Cabai Rawit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Pupuk organik cair kotoran kambing adalah pupuk yang dibuat dalam proses fermentasi yang menyediakan zat hara yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan pupuk organik cair kotoran kambing ... -
Pengendalian Produksi Jamur Tiram di PT Mitra Jamur Indonesia Menggunakan Sistem Dinamis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)PT Mitra Jamur Indonesia merupakan perusahaan yang membudidayakan dan menjual jamur tiram segar yang berada di Kabupaten Jember. Hasil panen jamur tiram segar rata-rata 23 kg per hari, sedangkan permintaan jamur tiram segar ...