UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Profil dan Analisis Ekonomi Smart Flavor Ikan Lele Terenkapsulasi dengan Perbedaan Konsentrasi Maltodekstrin dan Gum Arab
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Ikan lele mengandung banyak asam amino esensial. Pembuatan smart flavor dilakukan dengan cara mengolah hidrolisat protein ikan lele melalui proses hidrolisis menggunakan enzim calotropin dan papain. Smart flavor ikan lele ... -
Efektivitas Jenis Kemasan dan Beragam Formula Es Krim Jahe (Zingiber officinale) Berbahan Penstabil CMC (Carboxymethyl cellulose) pada Berbagai Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)Kemasan memiliki peran penting untuk mencegah serta memperlambat terjadinya kerusakan pada produk makanan maupun minuman. Pengemasan memiliki tujuan memperpanjang masa simpan dari bahan yang dikemas. Pentingnya penstabil ... -
Aplikasi Pengering Multi Purpose Smart Dryer Pada Pembuatan Tepung Pisang Barlin Dengan Variasi Suhu Dan Konsentrasi Asam Sitrat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-19)Banana is one of the fruits that has the highest production in Indonesia. The type of banana that is in great demand by the public and easily available is Barlin banana. Banana is a climatic fruit with a fast ripening ... -
Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Robusta Argopuro dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Macro Coffee Roastery)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-04)Indonesia adalah negara produsen kopi setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Menurut data USDA Indonesia diakui sebagai produsen dan eksportir kopi terbesar kedua di wilayah ASEAN setelah Vietnam, dengan produksi mencapai ... -
Karakteristik Fisikokimia Serbuk Instan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan Metode Kristalisasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-20)Temulawak merupakan tanaman obat alami dengan bagian yang dimanfaatkan adalah rimpangnya. Temulawak memerlukan penanganan pascapanen yang dapat mempertahankan umur simpannya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah ... -
Aplikasi Teknologi Ultrasound dalam Pembuatan Edible Film Berbahan Dasar Ekstrak Kulit Buah Naga – Kitosan dengan Penambahan VCO
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-15)Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pemakaian plastik konvensional serta limbah kulit buah naga yang belum dimanfaatkan dengan baik adalah dengan pengembangan edible film. Edible film adalah lapisan ... -
Life Cycle Assessment (LCA) pada On-Farm Kopi Robusta di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Kopi (Coffea s.p) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang ada di Indonesia. Komoditas kopi memiliki peran yang cukup penting bagi sektor perekonomian Indonesia, baik sebagai sumber pendapatan bagi petani, sumber ... -
Komparasi Algoritma Random Forest dan Cart pada Google Earth Engine untuk Klasifikasi Tutupan Lahan Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Tutupan lahan adalah kenampakan geografis dari permukaan bumi. Tutupan lahan dapat disusun dengan interpretasi citra satelit. Ketersediaan citra Sentinel 2 dapat menghasilkan peta untuk mengklasifikasikan jenis – jenis ... -
Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Minuman Kopi Bubuk Robusta (Studi Kasus Perumda Perkebunan Kahyangan Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk bubuk kopi Robusta dari Perumda Perkebunan Kahyangan Jember menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance ... -
Modifikasi MOCAF (Modified Cassava Flour) Melalui Metode Autoclaving-cooling Berdasarkan Perbedaan Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)MOCAF (Modified Cassava Flour) dibuat dengan prinsip utama memodifikasi pati singkong dengan perlakuan fermentasi selama 12-72 jam. MOCAF telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi tepung terigu dalam pengolahan ... -
Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(Teknologi Pertanian, 2023-11-30)UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika ... -
Strategi Brand Positioning Melalui Digital Marketing Produk Beras Komersial di Perum BULOG Cabang Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-19)Perum BULOG Cabang Jember menghadapi tantangan dalam memasarkan produk beras komersialnya yang berkualitas premium. Meski memiliki kadar broken kurang dari 20% dan quality control yang baik beras ini masih dihadapkan pada ... -
Karakterisasi Permen Jelly Pegagan dengan Penambahan Gelatin dan Sari Lemon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Jelly candies in the market were generally made from synthetic flavors which were harmful to health. Synthetic flavorings could be replaced with extracts from pennywort plants because they contained polyphenolic compounds ... -
Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(Teknologi Pertanian, 2023-11-30)UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika ... -
Pemanfaatan Ampas Kopi Menjadi Kompos Blok Kaya Fosfat dengan Penambahan Kalsium Hidroksida Sebagai Media Bibit Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan blok kompos dari ampas kopi dengan menambahkan larutan kalsium hidroksida, tanah, dan kotoran sapi sebagai aktivator untuk mengurangi dampak lingkungan dari limbah kopi. Ampas ... -
Pendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Menggunakan E-Nose Berbasis Machine Learning
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Tuntutan akan keterampilan dan pengalaman merupakan faktor kunci dalam memastikan penentuan kematangan buah yang optimal. Kapasitas manusia terbatas, dan pekerjaan yang berkelanjutan tidak memungkinkan. Selain itu, kehilangan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kopi Robusta Asalan Jember Terfermentasi Kefir Menggunakan Metode Semi Karbonik Maserasi Terkontrol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Mayoritas biji kopi robusta perkebunan rakyat di Jember dikeringkan secara langsung di bawah sinar matahari. Biji kopi hasil olahan kering biasanya dikategorikan kopi bermutu rendah. Upaya untuk memperbaiki mutu kopi ... -
Estimasi Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Citra Sentinel 2 di Desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Minimnya penggunaan teknologi pada perhitungan estimasi produktivitas lahan ubi jalar membuat kurang efektifnya pemanfaatan hasil panen di desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan ... -
Karakteristik Sensori dan Komponen Volatil Kopi Robusta Asalan Terfermentasi Semi Karbonik Maserasi Terkontrol Menggunakan Starter Kefir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-28)Sebagian besar biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Pada cara pengolahan tersebut biji kopi tidak mengalami fermentasi. Akibatnya biji kopi memiliki nilai mutu yang rendah ... -
Kajian Pasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field Sari Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-16)Jagung merupakan komoditi terbesar setelah beras dengan berbagai nutrisinya. Sari jagung salah satu produk bahan pangan yang mudah rusak pada kualitas nutrisi dan mikrobiologi disebabkan karena penanganan yang kurang ...