UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Keberlanjutan Usaha Agroindustri Pemindangan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Analysis of the Sustainability of the Agro-Industry Business of Scanning Cod Fish (Euthynnus Affinis) in Puger District, Jember Regency. The cod scanning agroindustry is one of the businesses engaged in by many ... -
Modifikasi Pisau pada Mesin Pengiris Tempe Menggunakan Bahan Plat Stainless
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-15)Keripik tempe merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Pembuatan keripik tempe terdiri dari beberapa proses yaitu pengirisan, pencampuran bahan, penggorengan dan pengemasan. Pengirisan ... -
Pembuatan Minuman Fungsional Berbahan Baku Serbuk Aloe vera dan Herbal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-19)Aloe vera merupakan salah satu komoditas pertanian potensial di Indonesia yang sebagian besar dimanfaatkan sebagai bahan baku industri biofarmaka dan kosmetik. Lidah buaya memiliki senyawa flavonoid quercertin dan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Roti Tawar Tersubstitusi Tepung Cascara
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-09)Cascara, a by-product of the coffee industry, has been shown to have high fiber content and its potential to be beneficial to health. The use of cascara flour as a substitute for making bread has not been done. The ... -
Karakteristik Mutu Fruit Leather Puree Pepaya (Carica papaya L) dan Sari Jeruk Siam (Citrus nobilis) dengan Variasi Penambahan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-25)Kriteria buah kulit yang baik adalah rasa manis, sedikit asam, menarik warna, dan tekstur plastik sehingga dapat digulung. Di dalam penelitian menggunakan buah pepaya sebagai bahan utama. Buah pepaya mengandung pektin dan ... -
Karakteristik Es Krim Matcha pada Berbagai Konsentrasi dan Analisis Harga Pokok Produksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Es krim merupakan produk olahan susu yang melalui proses pembekuan dengan penambahan bahan pemanis, bahan penstabil dan bahan pendukung lainnya. Saat ini terjadi perubahan yang luar biasa dalam pengolahan pangan karena ... -
Analisis Variasi Jumlah Pupuk Organik Kotoran Kambing Terhadap Karakteristik Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-24)Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang banyak dipelihara peternak di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur populasi ternak kambing di Kabupaten Jember mengalami peningkatan pada tahun 2021 ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Bahan Kotoran Kambing Untuk Peningkatan Produktivitas Lahan Budidaya Cabai Rawit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Pupuk organik cair kotoran kambing adalah pupuk yang dibuat dalam proses fermentasi yang menyediakan zat hara yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan pupuk organik cair kotoran kambing ... -
Pengendalian Produksi Jamur Tiram di PT Mitra Jamur Indonesia Menggunakan Sistem Dinamis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)PT Mitra Jamur Indonesia merupakan perusahaan yang membudidayakan dan menjual jamur tiram segar yang berada di Kabupaten Jember. Hasil panen jamur tiram segar rata-rata 23 kg per hari, sedangkan permintaan jamur tiram segar ... -
Karakterisasi Hidrolisat Protein Tempe Kacang Tunggak dengan Perbedaan Konsentrasi Double Protease Terimobilisasi dan Variasi Waktu Hidrolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-02)Protein merupakan salah satu zat gizi makro yang dibutuhkan oleh tubuh yang bersumber dari dalam dan luar tubuh. Salah satu sumber makanan dengan protein tinggi yang dikenal adalah tempe kedelai. Namun, tempe dengan ... -
Strategi Pengembangan Lahan Untuk Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) Berdasarkan Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(2023-07-14)Tanaman Okra merupakan jenis tanaman yang dibudidayakan pada iklim tropis dan sub-tropis. Tanaman Okra ini memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai pencegahan diabetes, menurunkan kadar kolestrol, dan kaya akan vitamin. ... -
Efektivitas Pestisida Nabati Daun Sirsak dan Serai Untuk Mengendalikan Ulat pada Tanaman Kailan dan Perbaikan Kualitas Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)Ulat tritip (Plutella xylostella L.) merupakan hama utama tanaman kailan yang dapat menurunkan produktivitas secara signifikan. Pengendalian konvensional menggunakan pestisida kimia seringkali menyebabkan masalah lingkungan, ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Minuman Sari Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Penambahan Jahe dan Serai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis sari mengkudu (Morinda citrifolia) dengan modifikasi aroma menggunakan jahe dan serai untuk meningkatkan penerimaan sensori. Rancangan acak lengkap dua ... -
Karakteristik Kimia Hidrolisat Protein Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp) dengan Variasi Konsentrasi Papain Terimobilisasi dan Lama Hidrolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi enzim papain terimobilisasi dan lama hidrolisis terhadap karakteristik kimia hidrolisat protein tempe kacang tunggak. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Komparasi Mutu Kentang Goreng Hasil Perlakuan Blanching dan Rasio Bahan Penyalut yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-09)Pengupasan dan pemotongan pada pengolahan kentang goreng memicu terjadinya browning enzimatis yang menyebabkan warna kecoklatan. Upaya menghambat browning enzimatis pada kentang dapat dilakukan dengan blanching untuk ... -
Meta-Analisis Pengaruh Jenis Teh dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Komponen Kimia Teh kombucha
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Penelitian teh kombucha telah banyak dilakukan, namun memiliki hasil yang berbeda-beda sehingga sulit untuk mengambil kesimpulan secara luas dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh jenis teh ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Beras Pada Pabrik Beras Sukoreno Makmur Kalisat Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-31)Rantai pasok merupakan seluruh aktivitas perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang didalamnya terjadi aliran dan transformasi barang dari bahan mentah sampai ke konsumen akhir yang disertai dengan aliran informasi ... -
Komparasi NDVI dan ARVI Citra Sentinel 2 dalam Estimasi Produktivitas Padi Organik (Studi Kasus: Lahan Pertanian GAPOKTAN Mahameru Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang)
(Teknologi Pertanian, 2023-11-23)The absence of remote sensing technology in calculating the estimation of organic paddy production hinders the effective utilization of organic paddy fields in Candipuro District, Lumajang Regency. This study aims to ... -
Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum ... -
Kajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-07)Daun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat ...