UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Profil Komponen Volatil dan Sensori Kopi Arabika (Coffea arabica.L) Asal Sumatra dan Sulawesi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)Beberapa kopi Arabika yang populer berasal dari Sumatra dan Sulawesi yaitu kopi Arabika Gayo asal Aceh, Arabika Mandheiling asal Sumatera Utara dan Arabika Toraja asal Sulawesi Selatan. Origin kopi menjadi penentu harga ... -
Karakteristik Fisik Nanoemulsi Minyak Esensial Serai dan Lemon serta Efektivitasnya sebagai Antibakteri terhadap Porphyromonas gingivalis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-21)Serai merupakan satu rempah yang paling banyak digunakan di Indonesia. Dalam wujud minyak esensialnya, tanaman ini diketahui dapat mencegah pertumbuhan Porphyromonas gingivalis yang merupakan penyebab utama penyakit ... -
Analisa Kinerja Rantai Pasok Agroindustri Beras Organik di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Beras organik merupakan tanaman pangan kelompok serealia yang masih merupakan makanan pokok di Indonesia. Pertanian organik saat ini menjadi sebuah tren, hal ini dikarenakan disamping penggunaan bahan kimia dalam ... -
Analisis Pengaruh Dosis Campuran Arang Tempurung Kelapa dan Bahan Perekat Pada Karakteristik Briket Ampas Jamu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-15)Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang sederhana dan memiliki nilai kalor yang relatif tinggi, sehingga pengembangannya berpotensi untuk mengurangi penggunaan kayu bakar dan bahan bakar minyak (BBM). ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Plastik Biodegradable Berbasis Pati Singkong dengan Penambahan Whey Keju dan Plastisiser Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Permasalahan limbah plastik menyebabkan pencemaran lingkungan dan berbahaya untuk kesehatan. Solusi dari permasalahan limbah plastik salah satunya yaitu dengan memanfaatkan potensi sumberdaya alam Indonesia maupun hasil ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Minuman Whey Berprobiotik dengan Penambahan Kayu Manis dan Sukrosa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)Whey hasil samping pengolahan keju masih mengandung laktosa 3,8-4,3%, protein 0,8-1%, dan mineral 0,5- 0,7%. Kandungan laktosa whey yang cukup tinggi dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan produk pangan fungsional ... -
Analisis Perilaku Konsumsi Bahan Pangan Mahasiswa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan Multidimensional Scaling
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-24)Kasus Covid-19 di Indonesia yang semakin tinggi membuat pandemi berkepanjangan yang mengakibatkan pembatasan sosial di segala kegiatan masyarakat sehingga konsumen menjadi lebih konservatif dan berhati-hati dalam memilih ... -
Analisis Briket Arang Kulit Kakao dengan Variasi Penambahan Tongkol Jagung Menggunakan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-15)Bahan bakar fosil merupakan energi yang tidak dapat diperbaharui yang semakin menipis ketersediannya. Salah satu jenis dari bahan bakar alternatif pengganti yang bisa didapatkan adalah briket arang biomassa yang memiliki ... -
Karakteristik Pengeringan Wortel (Daucus Carota L) Menggunakan Pengeringan Infra Merah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Wortel (Daucus Carota L.) merupakan tanaman yang memiliki banyak kandungan air tinggi. Kandungan air yang tinggi membuat wortel mudah rusak setelah dipanen sehingga masa simpan wortel tidak berlangsung lama. Salah satu ... -
Analisis Mutu Bio-pellet Hasil Pemanfaatan Limbah Padat Jamu Industri Rumah Sebagai Inovasi Energi Alternatif Terbarukan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-24)Bio-pellet merupakan bahan bakar yang berasal dari kompresi biomassa yang penggunannya pada skala rumah tangga maupun industri. Salah satu biomassa yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bio-pellet yaitu limbah padat ... -
Profil Mutu Ekstrak Cascara Instan dengan Variasi Penambahan Jahe dan Secang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Cascara berpotensi untuk diolah menjadi produk minuman karena memiliki karakteristik sensoris mirip dengan teh dan mengandung komponen bioaktif dengan beragam manfaat. Aroma dan cita rasa produk cascara yang diproduksi ... -
Pemanfaatan Ampas Pengolahan Buah Merah (Pandanus Conoideuslam) Menjadi Pupuk Kompos
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-28)Kekayaan alam merupakan suatu hal yang menjadi prioritas utama yang dibutuhkan oleh setiap negara di dunia termasuk Indonesia. Indonesia di kenal secara luas oleh dunia sebagai negara yang menganut kekayaan alam ... -
Penentuan Perlakuan Terbaik Pengeringan Daun Kelor Dengan Pengering Lampu Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Proses dasar pembuatan bubuk daun kelor adalah dengan proses pengeringan yang bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi kadar air daun kelor. Pembuatan bubuk daun kelor memiliki beberapa keuntungan, antara lain daya ... -
Analisis Potensi Bahaya Erosi pada Perkebunan Kopi Rakyat di Desa Tanah Wulan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022)Tanah merupakan sumber daya alam yang telah mengalami penurunan mutu tanah yang disebabkan oleh erosi. Desa Tanah Wulan merupakan daerah dengan topografi pegunungan yang lahannya di dominasi oleh perkebunan kopi. Kelerengan ... -
Analisis Risiko Kehilangan Pasca Panen pada Rantai Pasok Wortel dengan Metode House of Risk (Studi Kasus di Kabupaten Magetan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-28)Kabupaten Magetan merupakan salah satu sentra produksi hortikultura di Jawa Timur dengan komoditas unggulan yaitu wortel. Jumlah produksi wortel di mencapai 22.958,5 (ton) di tahun 2018 dan 29.835 (ton) di tahun 2019. ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Nanokitosan Terisi Ekstrak Polifenol Kakao (Theobroma cacao L) dengan Metode Gelasi Ionik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Biji kakao inferior masih memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, namun senyawa bioaktif dapat teroksidasi jika terkena panas cahaya dan oksigen sehingga memiliki stabilitas dan bioavailabilitas rendah. Senyawa ... -
Uji Kualifikasi Karakteristik Mutu Kecap Manis Produk Lokal Jember Merek "Kereta Express" Dengan Kecap Manis Branded di Indonesia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-01)Uji Kualifikasi Karakteristik Mutu Kecap Manis Produk Lokal Jember Merek “Kereta Express” dan Kecap Manis Branded di Indonesia; Siti Zainab; 2022; 57 halaman; Program Studi Teknologi Hasil Pertanian; Fakultas Teknologi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jeli dengan Perbedaan Konsentrasi Karagenan, Glukomanan, dan Tepung Pisang Terfermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-21)Tepung pisang mentah merupakan bahan pangan yang memiliki potensi besar sebagai sumber prebiotik (pati resistan). Tepung pisang mentah memiliki rasa astringent sehingga kurang diminati untuk dikonsumsi. Salah satu cara ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Menggunakan Metode Gelasi Ionik Dengan Penambahan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-11-29)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kopi memiliki kandungan senyawa bioaktif antara lain polifenol dan memiliki aktivitas antioksidan. Kelemahan senyawa polifenol yaitu bersifat tidak stabil sehingga ... -
Karakteristik Mutu Susu Kedelai (Glycine max L. merill) Dari Varietas Anjasmoro, Baluran Dan Impor Berdasarkan Perbedaan Kondisi Perendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2016-06-26)Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, asam amino esensial dan asam lemak tak jenuh yang dapat mencegah arteriosklerosis. Permintaan kedelai di Indonesia ...