UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Karakteristik Fisikokimia Plant-Based Yogurt Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Susu Skim dan Conjugated Linoleic Acid (Cla)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Pola konsumsi masyarakat yang bergeser ke bahan nabati menyebabkan permintaan produk berbasis plant-based semakin meningkat. Hal ini disebabkan karna banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein susu. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Food Bar Berbahan Tepung Umbi talas, Kelapa Parut Kering, dan Nangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Indonesia rawan akan bencana alam karena terletak di lingkaran api pasifik dan memiliki beberapa patahan akif. Jumlah bencana alam pada tahun 2023 meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bencana alam berdampak pada ... -
Penetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-23)Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data ... -
Peningkatan Efisiensi Waktu Produksi Teh Hijau Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT Candi Loka, Ngawi, Jawa Timur)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri dengan produk teh hijau, PT Candi Loka perlu meningkatkan efisiensi proses untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan kepuasan konsumen. Peningkatan efisiensi waktu ... -
Klasifikasi Mutu Manggis (Garnicia manggostana L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-05)Indonesia merupakan negara pengekspor buah manggis terbesar kelima di dunia dengan nilai pangsa sebesar 23 persen dari jumlah produktifitas manggis yang mencapai 160 ribu ton per tahun. Oleh sebab itu, penanganan pasca ... -
Analisis Teknis dan Ekonomis Penggunaan Alat Vapour Line Juice Heater (VLJH) di Stasiun Pemurnian (Studi Kasus Pabrik Gula Pradjekan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Pabrik Gula (PG) Pradjekan merupakan salah satu industri gula dibawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tergabung di PT Sinergi Gula Nusantara (PT SGN) yang terletak di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. PG. ... -
Karakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-21)Potensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya ... -
Analisis Penentuan Kualitas Produk Susu Segar Menggunakan Fuzzy Inference System (Studi Kasus UPTD Rembangan Dairy Farm Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Salah satu produsen susu yang mengelolah hasil peternakan di Kabupaten Jember yaitu UPTD Rembangan Dairy Farm Jember. Perusahaan ini memproduksi dua macam produk olahan susu yaitu susu segar murni dan susu segar varian ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 8 dan MQ 135 Pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Tahapan pertama yaitu pembuatan bakso sapi. Tahap kedua yaitu, preparasi sampel bakso sapi dan bakso babi. Tahap ketiga, persiapan alat electronic nose dan deteksi aroma bakso ... -
Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan Muri. ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
Efektivitas Limbah Ampas Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai Adsorben Limbah Industri Gula dengan Metode Pirolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang mengandung selulosa dalam jumlah tinggi. Selulosa ini dapat digunakan untuk membuat adsorben. Industri gula juga menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan pencemar ... -
Analisis Kualitas Air Limbah Industri Gula dengan Metode Kombinasi : Adsorben Ampas Tebu dan Sistem Akuaponik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Limbah air industri gula berasal dari mesin giling, kebocoran nira tebu, air abu dari unit boiler, wet scrubber dan air kondensor yang terdiri atas air dan bahan padatan terlarut maupun tersuspensi yang dapat menyebabkan ... -
Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan ... -
Uji Kinerja Mesin Pengiris Singkong Tipe Horizontal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-27)Pengembangan model mesin pengiris singkong merupakan salah satu cara untuk mempermudah pengirisan singkong agar lebih efektif dan efisien. Tipe dan kelas mesin pengiris singkong didasarkan pada kapasitasnya untuk mengiris. ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Perbandingan Algoritma SVM dan RF Untuk Klasifikasi Perubahan Tutupan Lahan di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Kabupaten Lumajang adalah salah satu daerah yang memiliki tutupan lahan yang kompleks, ketersediaan informasi tentang tutupan lahan sangat penting untuk pengembangan strategi perencanaan dan pengelolaan lahan. Melalui peta ... -
Analisis Sedimentasi pada DAS Tanggul Jember Menggunakan Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE) dan GIS
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-01)DAS (Daerah Aliran Sungai) Tanggul merupakan salah satu DAS terbesar di Jember yang memengaruhi persediaan air untuk sektor pertanian. Dalam kurun waktu tertentu aliran sungai yang terus mengalir dapat menyebabkan terjadinya ... -
Pemetaan Varian Roti Jumbo Studio Kewirausahaan FTP UNEJ dengan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Bread is a food made from wheat flour which is mixed with bread yeast and baked. In increasing the bakery business, it is necessary to apply the right strategy in order to obtain a larger market share. UNEJ FTP Entrepreneurship ...