UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Pemanfaatan Ampas Kopi Menjadi Kompos Blok Kaya Fosfat dengan Penambahan Kalsium Hidroksida Sebagai Media Bibit Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan blok kompos dari ampas kopi dengan menambahkan larutan kalsium hidroksida, tanah, dan kotoran sapi sebagai aktivator untuk mengurangi dampak lingkungan dari limbah kopi. Ampas ... -
Pendeteksian Kemanisan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Menggunakan E-Nose Berbasis Machine Learning
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Tuntutan akan keterampilan dan pengalaman merupakan faktor kunci dalam memastikan penentuan kematangan buah yang optimal. Kapasitas manusia terbatas, dan pekerjaan yang berkelanjutan tidak memungkinkan. Selain itu, kehilangan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kopi Robusta Asalan Jember Terfermentasi Kefir Menggunakan Metode Semi Karbonik Maserasi Terkontrol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Mayoritas biji kopi robusta perkebunan rakyat di Jember dikeringkan secara langsung di bawah sinar matahari. Biji kopi hasil olahan kering biasanya dikategorikan kopi bermutu rendah. Upaya untuk memperbaiki mutu kopi ... -
Estimasi Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Menggunakan Citra Sentinel 2 di Desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Minimnya penggunaan teknologi pada perhitungan estimasi produktivitas lahan ubi jalar membuat kurang efektifnya pemanfaatan hasil panen di desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan ... -
Karakteristik Sensori dan Komponen Volatil Kopi Robusta Asalan Terfermentasi Semi Karbonik Maserasi Terkontrol Menggunakan Starter Kefir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-28)Sebagian besar biji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Pada cara pengolahan tersebut biji kopi tidak mengalami fermentasi. Akibatnya biji kopi memiliki nilai mutu yang rendah ... -
Kajian Pasteurisasi Menggunakan Pulsed Electric Field Sari Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-16)Jagung merupakan komoditi terbesar setelah beras dengan berbagai nutrisinya. Sari jagung salah satu produk bahan pangan yang mudah rusak pada kualitas nutrisi dan mikrobiologi disebabkan karena penanganan yang kurang ... -
Deteksi Kerusakan Daging Sapi Menggunakan E-Nose Berbasis Sensor TGS2600: Kajian Perlakuan Beku, Blansing, dan Radiasi Sinar UV
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-03)Kerusakan daging sapi merupakan salah satu tantangan besar dalam industri pangan, terutama karena daging sapi mudah mengalami perubahan kualitas akibat aktivitas mikroba dan degradasi kimia. Kerusakan ini dapat menurunkan ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Agroindustri Gula Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-24)Efisiensi biaya tebang angkut dapat ditingkatkan melalui angkut melalui perencanaan jadwal tebang angkut yang lebih optimal. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi penjadwalan tebang angkut tebu menggunakan model ... -
Analisis Rantai Pasok untuk Pengembangan Agroindustri Arang Tempurung Kelapa di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Kabupaten Jember merupakan daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi besar pada sektor pertanian, salah satunya yaitu komoditas kelapa. Hampir seluruh bagian kelapa dapat dimanfaatkan khususnya pada bagian buah. Tempurung ... -
Efektivitas Penambahan Photosynthetic Bacteria dan Kompos Kotoran Ayam untuk Konservasi Air pada Pertumbuhan Tanaman Pakcoy
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-08)Air yang terdapat di dalam tanah memiliki fungsi yang sangat vital dalam mendukung pertumbuhan tanaman. Penentuan kebutuhan air suatu tanaman perlu dilakukan agar penggunaan air lebih efisien, karena pemberian air ... -
Penggunaan Aplikasi Blynk untuk Pengontrolan RH dan Suhu pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-05)Greenhouse merupakan salah satu alternatif cara untuk budidaya tanaman. Namun, untuk mencapai hasil budidaya yang optimal, suhu dan RH di dalam Greenhouse harus dijaga agar tetap stabil dan sesuai dengan kebutuhan ... -
Rancang Bangun Alat Pencetak Kompos Pot dan Pengujian Sifat Fisik Kompos Pot
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-25)Alat pres pencetak kompos bertujuan mempermudah proses pencetakan pupuk kompos kotoran hewan menjadi bentuk pot, namun alat pres pencetak kompos yang ada dipasaran rata-rata memiliki kapasitas yang terlalu banyak dan ukuran ... -
Karakteristik Kimia Kopi Beras Robusta Jember Asalan Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-03)Kopi robusta yang banyak dihasilkan dari sentra perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember, mayoritas hanya diolah dalam bentuk olahan primer (biji kopi kering). Metode pengolahan kopi yang digunakan masih tergolong ... -
Pendekatan Metabolomik Senyawa Volatil dan Profil Aroma Buah Pisang Ambon dan Kepok dengan Tingkat Kematangan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-29)Pendekatan metabolomik merupakan suatu cara menganalisis komponen biokimia dan perannya sebagai metabolit dalam proses metabolisme produk pangan. Senyawa volatil dalam pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) dan ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Donat dengan Substitusi Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Jumlah kematian yang disebabkan oleh penyakit Diabetes Melitus di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang menyebabkan meningkatnya penyakit Diabetes mellitus tersebut yaitu ketergantungan ... -
Karakteristik Fisikokimia MOCAF Hasil Heat Moisture Treatment (HMT) Pasca Proses Mechanical Dewatering
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi yang diproduksi dari singkong terfermentasi menggunakan bakteri asam laktat atau enzim. Pada produk pangan, MOCAF dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku maupun bahan tambahan. ... -
Analisis Ekonomi Teknik pada Proses Produksi Tape Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) : Studi Kasus UMKM Tape 42 Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Agroindustri menjadi salah satu usaha para petani untuk meningkatkan mangsa penjualan hasil pertanian. Namun pada kenyataannya, bisnis pada hasil budidaya pertanian tidak selalu lancar, akan tetapi dihadapkan pada ... -
Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus di UD. Elza Putra Food)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan tepung terigu di UD. Elza Putra Food dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ dipilih karena kemampuannya dalam menentukan ... -
Estimasi Parameter Dissolved Oxygen (DO) pada Sungai Bedadung Kabupaten Jember dengan Menggunakan Metode Ordinary Kriging
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-02)Sungai Bedadung sangat berpotensi terhadap pencemaran air dikarenakan banyak masyarakat yang langsung membuang limbah ke badan sungai, sehingga perlu dilakukan pemantauan kualitas air sungai dengan cara pengukuran Dissolved ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori French Fries Ubi Jalar Madu Pasrujambe dengan Variasi Waktu Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2)
(Fakultas Teknologi Pangan, 2024-07)Perkembangan teknologi dan inovasi pangan dapat meningkatkan varian produk pangan baru dan daya tarik konsumen. French Fries adalah salah satu makanan siap saji berbahan baku kentang yang digemari masyarakat dunia. ...