UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 841-860 of 2670
-
Aplikasi Pewarna Alami Kulit Buah Duwet (Syzygium cuminii) Pada Yogurt dan Sirup
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh konsentrasi sediaan pewarna cair maupun bubuk kulit buah duwet yang ditambahkan pada yogurt dan sirup terhadap warna, pH dan kadar hrix, stabilitas warna dan pH selama ... -
Substitusi Serbuk Ubikayu (Manihot esculenta crantz) Pada Pembuatan Cookies
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-01-25)Penelitian ini membahas tentang pengaruh substitusi serbuk ubikayu terhadap sifat fisik kimia dan organoleptik cookies serta mengetahui presentase antara serbuk ubikayu dan tepung terigu yang menghasilkan cookies yang ... -
Kemampuan Recovery Beberapa Varietas Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L. indica) Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Fase Pertumbuhan
(AGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Padi beras hitam merupakan tanaman pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring dengan kesadaran masyarakat pentingnya kesehatan, padi beras hitam mulai diminati. 148 juta ha lahan di Indonesia merupakan lahan kering ... -
Karakteristik Briket Arang Serbuk Gergaji dengan Perekat Berbahan Tapioka, Tepung Sagu, dan Molases
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Limbah pertanian merupakan bagian dari hasil proses pengolahan pertanian. Salah satu contohnya adalah limbah serbuk kayu hasil gergajian. Limbah serbuk gergaji dapat diolah menjadi briket arang. Kualitas briket arang ... -
Karakteristik Es Krim Berbahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Variasi Konsentrasi Susu Bubuk Full Cream dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-12-17)Tanaman kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman bergizi dan pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi). Pemanfaatan daun kelor di Indonesia saat ini masih terbatas, umumnya hanya sebagai menu ... -
Evaluasi Kelayakan Usaha Roll Cake Binaan Bbc Jember DI Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele, Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-10)Pengembangan agroindustri melalui pemberdayaan UMKM dapat dijadikan sebagai strategi oleh pemerintah untuk mengembangkan perekonomian daerah. Usaha yang dapat dikembangkan yaitu usaha dalam bidang makanan seperti roll cake. ... -
Tingkat Kepuasan Petani Tembakau Bermitra dengan PT. AOI (Alliance One Indonesia) Di Kecamatan Kalisat
(Fakultas Pertanian, 2019-10-07)Salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia adalah tembakau. Tembakau merupakan jenis tanaman yang sangat dikenal masyarakat Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Perkebunan tembakau di ... -
Sifat Enjiniring Tepung Rebung Hasil Pengeringan Foam Mat Menggunakan Oven Microwave
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-12)Rebung merupakan jenis kuncup bambu yang berasal dari akar bambu. Rebung memiliki kandungan air cukup tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut salah ... -
Rancang Bangun Mesin Perajang Pisang Tipe Pisau Horizontal
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Pisang dapat diolah menjadi keripik pisang untuk memberikan keuntungan lebih dan memperpanjang kemanfaatan buah pisang. Tujuan dirancang mesin perajang yaitu supaya pengoperasiannya lebih mudah. Mesin perajang ini menggunakan ... -
Optimasi Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Berdasarkan Rendemen Secara Fermentasi Dengan Metode Permukaan Respon
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Virgin Coconut Oil (VCO) dihasilkan dari daging buah kelapa yang tua. Minyak tersebut diperoleh dari krim santan yang diselubungi oleh lapisan lipoprotein. Pembebasan fraksi minyak terjadi jika lapisan lipoprotein ... -
Redesain Alat Pembersih Bulu Salak Ergonomis Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Salak Pondoh (Studi Kasus DI Dusun Sumberurang Desa Sidomulyo Pronojiwo Lumajang)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019)Proses pembersihan bulu salak masih menggunakan sapu lidi, seiring berkembangnya teknologi ada salah satu pemilik kebun salak yang menciptakan sebuah alat untuk mengefisienkan waktu pembersihan. Kelemahan dari alat ... -
Pengaruh Induksi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Minyak Atsiri pada Tiga Jenis Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-11)Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu tanaman biofarmaka yang memiliki banyak kandungan bermanfaat. Pengembangan tanaman biofarmaka di Indonesia saat ini, sedang mengalami peningkatan dalam produksinya. ... -
Potensi Ekstrak Daun Murbei (Morus Alba L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memiliki pengaruh terhadap enkapsulasi ekstrak daun murbei. Rendemen enkapsulasi berkisar antara 3,27-5,45%, dengan warna serbuk ekstrak daun murbei terenkapsulasi ... -
Karakterisasi Fruit Leather Pisang Ambon-Labu Kuning dengan Penambahan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-01)Pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) memiliki umur simpan pendek dan banyak dimanfaatkan sebagai buah meja. Upaya untuk memperpanjang umur simpan pisang ambon dapat diolah menjadi produk fruit leather. Fruit ... -
Karakteristik Fisikokimia, Sensori, dan Profil Komponen Volatil Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Bumbu
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi konsentrasi bumbu yang digunakan pada semua parameter secara keseluruhan berpengaruh nyata, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak petis ... -
Deteksi Lahan Sub-Optimal Menggunakan Analisis Nilai NDVI Musim Kemarau pada Wilayah Kecamatan Arjasa, Jangkar dan Asembagus Berbasis Citra Satelit Sentinel 2
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) secara luas dikenal dalam pemetaan vegetasi. NDVI dapat diperoleh dari satelit, pesawat, dan data UAV. Penelitian ini menyajikan potensi penggunaan NDVI untuk memetakan lahan ... -
Interpretasi Citra Satelit Landsat 8 untuk Pemetaan Tutupan Lahan Provinsi Jawa Timur
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Secara umum, peta penggunaan atau tutupan lahan digunakan untuk menggambarkan kenampakan fisik dari suatu wilayah permukaan bumi. Peta tersebut dapat disusun dari proses interpretasi citra satelit. Ketersediaan citra dengan ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Preferensi Teh Cascara Robusta Varietas Tugu Sari Dan Bp 42 Dengan Perbedaan Proses Pra Pengeringan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Kulit kopi belum dimanfaatkan secara optimal, padahal kulit kopi masih mengandung empat kelas utama senyawa fenolik yaitu flavan-3-ol (monomer dan procyanidins), asam hidroksisinamat, flavonol, dan anthocyanidins dengan ... -
Kadar Air Kesetimbangan Penyimpanan Tepung Rebung Hasil Pengeringan Microwave pada Beragam Kondisi Suhu dan Kelembapan Relatif
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Rebung merupakan tunas muda dari pohon bambu yang memiliki tekstur renyah, dengan rasa manis dan bau yang khas. Kandungan utama rebung yaitu air sekitar ± 90,6 %bb, hal ini menyebabkan rebung memiliki daya simpan ... -
Aktivitas Antioksidan Hasil Hidrolisis Enzimatis Protein Ikan Wader (Rasbora jacobsoni) Menggunakan Kombinasi Calotropin dan Papain
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-25)Ikan wader adalah salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah dan memiliki harga murah namun pemanfaatannya belum optimal. Pengolahan ikan wader menjadi hidrolisat protein ikan merupakan salah satu cara meningkatkan nilai ...