• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Fisik Dan Mekanik Plastik Biodegradable Dari Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Ampas Tebu Dan Gliserol

    Thumbnail
    View/Open
    Bustani Pakartiko - 151710301042_1.pdf (3.444Mb)
    Date
    2019
    Author
    PAKARTIKO, Bustani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan lingkungan didunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya adalah limbah plastik. Gaya hidup manusia yang kian praktis mendorong semakin meningkatnya penggunaan plastik dalam berbagai sisi kehidupan. Plastik juga sulit untuk terdegradasi secara alami, sehingga bila tidak ditangani dengan baik dapat mencemari lingkungan. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu mengganti bahan dasar pembuatan plastik konvensional menjadi bahan yang mudah terdegradasi oleh lingkungan yaitu plastik biodegradable. Kelebihan plastik biodegradable yaitu tidak mencemari lingkungan karena mudah diuraikan oleh mikroorganisme serta bahan baku pembuatan yang dapat diperbarui. Bahan dasar pembuatan plastik biodegradable adalah polisakarida berupa pati yang tergelatinisasi dan dapat menggantikan polimer plastik komersial. Salah satu sumber pati didapat dari singkong yang dikenal sebagai tapioka. Selain menggunakan pati singkong juga ditambahkan ampas tebu. Ampas tebu merupakan salah satu limbah sisa dari pabrik tebu yang keadaannya belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan ampas tebu kering 10% dari tebu yang sudah digiling terdiri atas kadar selulosa atau glucan 52,7%, hemiselulosa atau xilan 20,0%, dan lignin 24,2%. Kandungan selulosa yang tinggi pada limbah ampas tebu ini dapat memperbaiki sifat-sifat plastik biodegradable yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi ampas tebu dan gliserol terhadap uji sifat fisik, mekanik dan biodegradasi. Penelitian ini dirancangan menggunakan lingkungan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan dua kali pengulangan pengamatan. Parameter yang diamati meliputi tingkat kecerahan warna, daya serap air, sifat mekanik dan biodegradasi. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektivitas.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97888
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository