UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 881-900 of 2670
-
Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-18)Beberapa tahun terakhir pertumbuhan konsumsi makanan olahan meningkat. Beragamnya makanan olahan di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat bagi masyarakat yang sibuk dan memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Ikan ... -
Penerapan Statistical Process Control(SPC) Pada Pengolahan Secara Basah Kopi Robusta (Studi Kasus di PT Perkebunan Nusantara XII Persero Unit Usaha Strategik Kaliselogiri/Pasewara.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-02-12)Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor yang penting dalam perekonomian indonesia .Kopi telah menjadi sumber penghidupan berjuta juta petani kopi dan pengusaha kopi di indonesia ,tidak sedikit biaya yang dipertaruhkan ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai gizi yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini lebih jauh.Citarasa eneg serta aroma langu yang ... -
Pemanfaatan Daun Tembakau Jenis Na-Oogst sebagai Sumber Antimikroba terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-17)Jenis pelarut yang efektif untuk mengekstrak daun tembakau Na-Oogst adalah pelarut etanol 80%, karena memiliki tingkat polaritas yang lebih rendah dibandingkan dengan pelarut air panas. Total polifenol yang dihasilkan ... -
Karakterisasi Minuman Rosela (Hibiscus sabdariffa) Berkarbonasi Dengan Variasi Lama Proses Karbonasi dan Rasio Penambahan Kapulaga : Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-01-28)Perkembangan pangan fungsional mulai banyak diminati oleh para konsumen. Pola hidup masyarakat modern yang terus berkembang membuat masyarkat sadar pentignya bahan pangan tidak hanya mempunyai komposisi gizi yang baik ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Profil Nugget Berbahan Baku Fillet Ikan Rucah Lamongan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-18)Beberapa tahun terakhir pertumbuhan konsumsi makanan olahan meningkat. Beragamnya makanan olahan di Indonesia bisa menjadi pilihan tepat bagi masyarakat yang sibuk dan memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Ikan ... -
Aplikasi Teknik Fermentasi Teraerasi Pada Produksi Nata De Coco Berbahan Dasar Whey Santan Kelapa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-02)Skripsi ini berisi penjelasan tentang aplikasi teknik fermentasi teraerasi pada produksi nata de coca berbahan dasar Whey Santan kelapa.Teknik fermentasi ini dilakukan dengan cara menginkubasikan bakteri nata dalam media ... -
Analisis Aliran Dasar (Baseflow) menggunakan Metode Regresi Linier pada DAS Brantas (Sub DAS Kertosono dan Ploso) : Aplikasi Modul Kille 3.1
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-08-01)Aliran dasar (baseflow) merupakan salah satu komponen aliran sungai yang penting dalam pengelolaan DAS. Baseflow merupakan komponen aliran yang teramati dalam jangka waktu yang lama dan akan teramati sebagai debit aliran ... -
Pengaruh Kecepatan Putar (RPM) Pada Mesin Pemipil Terhadap Kualitas Hasil Pemipilan Beberapa Varietas Jagung
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-06-27)Sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras, jagung, memegang peranan penting sebagai bahan pangan di Indonesia. Pada saat ini jagung hibrida tengah digemari oleh petani jagung. Hal ini dikarenakan jagung hibrida memiliki ... -
APLIKASI EDIBLE COATING POLISAKARIDA SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN KERUSAKAN PASCAPANEN BUAH MANGGA HARUMANIS(Mangifera indica l.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-06-30)Mangga Harumanis adalah salah satu komoditas khas Situbondo Indonesia. Teknologi penanganan pascapanen mangga di Indonesia masih terbatas menyebabkan kerusakan selama penyimpanan sehingga meningkatkan kerugian pascapanen ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Umbi Gadung Dayak (Dioscorea hispida Dennts), Uwi Ungu (Dioscorea alata) dan Kentang Udara (Dioscorea bulbifera) Terfermentasi Menggunakan Sumber Inokulum Berbeda
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-28)Indonesia kaya akan berbagai jenis tanaman umbi-umbian, baik yang dibudidayakan maupun yang hidup liar di hutan. Seperti umbi gadung dayak, uwi ungu dan kentang udara. Setiap umbi memiliki kadar racun atau asam sianida (HCN) ... -
Studi Perilaku Konsumen Terhadap Permen Mint Dikalangan Anak Muda Jember:(Studi Kasus Di Kecamatan Sumbersari Dan Kecamatan Kaliwates)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2006-09-14)Permen Sudah Bukan Bahan Konsumsi Yang Aneh Bagi Kita Karena Permen Sudah Dikenal Secara Meluas Oleh Berbagai Kalangan Masyarakat . Permen Tidak Hanya Dikonsumsi Pada Saat - Saat Istimewa , Akan Tetapi Sudah Bisa Dinikmati ... -
Uji Efektivitas Anti Browing Ekstrak Belimbing Wuluh(Averrhoa Bilimbi L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-02-14)Skripsi ini menjelaskan tentang uji efektifits blimbing wuluh. Dan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa ekstraks belimbing wuluh dapat digunakan sebagai zat anti browning efektifitas yang lebih tinggi pada efektifitas ... -
Analisis Daya Tampung Sungai Bedadung Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus Di Desa Balung Kulon Kecamatan Balung Kabupaten Jember)
(2018-07-15)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di Kabupaten Jember yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu wilayah yang dilewati oleh Sungai Bedadung adalah Desa Balung Kulon dengan penggunaan lahan di sekitar sungai ... -
Modifikasi Pengolahan Biji Kopi dengan Penambahan Enzim Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(2019-09-19)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ... -
Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
Perancangan SOP (Standart Operating Procedure) Proses Produksi Mie Lethek Di UMKM Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-01-23)Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong produk diversifikasi pangan dan telah lama ada di kabupaten Bantul sebagai produk unggulan. Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong starch base noodle. Salah satu pabrik ... -
Analisis Pengaruh Bahan Perekat Terhadap Karakteristik Briket Berbahan Baku Bonggol Jagung dan Batang Tembakau
(2019-09-09)Energi merupakan aspek yang harus ada dalam seluruh kegiatan hidup manusia. Penggunaan energi pada saat ini hanya terfokus pada energi fosil saja yang berupa minyak bumi dan gas alam. Adanya penggunaan kedua energi tersebut ... -
Karakteristik Fruit Leather Berbahan Dasar Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-01)Fruit leather merupakan lembaran kering dari puree buah yang memiliki tekstur lembut, plastis dan rasa khas buah. Fruit leather dibuat dari bahan yang memiliki sifat fungsional antara lain asam jawa dan temulawak yang ...