UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1301-1320 of 2741
-
PENGARUH LAMA HIDROLISIS DAN JUMLAH PENAMBAHAN GLUKOSA TERHADAP SIFAT-SIFAT SEASONING ALAMI DARI KERANG (Anadara granosa)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama hidrolisis maka kadar protein terlarut hidrolisat kerang semakin tinggi, lama hidrolisis mauptm jumlah penambahan glukosa berpengamh terhadap intensitas reaksi Maillard ... -
KAJIAN POTENSI KACANG CIPIR (Psopocarpus tetragonolobus L.) DI WILAYAH MARGINAL JAWA TIMUR
Hasil penelitian menunjukka bahwa tiap-tiap wilayah dari hasil survey, baik Kabupaten Pacitan maupun Kabupaten Sampang mempunyai potensi yang cukup tinggi akan komoditi kacang cipir. Akan tetapi penggalian potensi kacang ... -
STUDI PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MINUMAN SUPLEMEN DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS JEMBER (Studi Kasus Extra Joss, Fit-Up dan Hemaviton Jreng)
Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata pada warna, cita rasa dan aftertaste Extra Joss dengan Fit-Up dan Hemaviton Jreng berdasarkan uji deskriptif konsumen terlatih. Perbedaan nyata hanya terdapat pada ... -
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN EKSTRAK KENCUR PADA PEMBUATAN KOPI KENCUR INSTAN
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN EKSTRAK KENCUR PADA PEMBUATAN KOPI KENCUR INSTAN Berdasarkan data penelitian dan pembahasan tentang pengaruh variasi jumlah penambahan ekstrak kencur terhadap sifat-sifat kopi kencur instan, ... -
PENERAPAN STATISTIK KENDALI MUTU DALAM PENGOLAHAN TEMBAKAU CERUTU (Studi Kasus di PT Gading Mas Indonesian Tobacco Jember)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke 24 stapel A yang kemudian dijadikan 24 stapel B lalu dijadikan 12 stapel C dan terakhir dijadikan 12 stapel D, secara umum tidak terjadi penyimpangan pada suhu rata-rata fermentasi ... -
PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C TERHADAP GEL MIOFIBRIL IKAN MATA BESAR (Selar crumenophthalmus)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C sangat berpengaruh terhadap gel miofibril ikan. Peningkatan konsentrasi vitamin C menyebabkan peningkatan nilai tekstur, perubahan MHC hasil elektroforesis dan struktur ... -
PENERAPAN RUMAH MUTU (Quality Function Deployment) INDUSTRI NATA de COCO JEMBER (Studi Kasus Nata de Coco “Sari Mayang” SMKN 1 Sukorambi)
Hasil uji rumah mutu dari ketiga produk dapat diketahui dari segi persaingan teknik pada tahap perencanaan produk dan pengembangan produk. Sari Mayang masih kalah bersaing dengan produk Inaco dan Wong Coco. Begitu juga ... -
VARIASI PERLAKUAN PENDAHULUAN PADA PEMBUATAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU DAN STABILITAS WARNA SELAMA PENYIMPANAN
Variasi perlakuan pendahuluan yang dilakukan sebelum pengeringan antara lain : perendaman dalam larutan natrium klorida 0.05%, blansing, dan perendaman dalam lanttan natrium metabisulfit 500 ppm. Data yang diperoleb dianalisa ... -
STUDI PEMBUATAN SIRUP KOPI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN CAMPURAN PARTIKEL KOPI BUBUK DAN KONSENTRASI GULA
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan campuran kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris warna dan keseluruhan sirup kopi. Perlakuan ukuran partikel kopi bubuk berpengaruh terhadap sifat sensoris ... -
PEMANFAATAN KACANG GUDE (Cajunus cajan L) UNTUK PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu hidrolisis terhadap sifat fisik, kimia dan sensorik Hidrolisat Protein Tempe Gude (HPTG) serta menentukan waktu yang optimal sehingga dihasilkan HPTG dengan sifat ... -
UJI VARIASI KOMPOSISI BAHAN PENYUSUN BRIKET MENGGUNAKAN KULIT KOPI DAN SEKAM PADI
Salah satu bahan bakar alternatif yang dapat dimanfaatkan adalah briket. Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang berasal dari biomassa. Energi biomassa dapat menjadi sumber energi alternatif pengganti bahan ... -
KARAKTERISTIK MIE KERING TERBUAT DARI TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN PENAMBAHAN TELUR
Mie kering merupakan produk makanan kering yang biasanya berbahan dasar tepung terigu. Permintaan mie di Indonesia selalu meningkat, bahkan menjadi pangan alternatif utama setelah nasi. Hal ini menyebabkan tingkat ket ... -
SUBSTITUSI TAPIOKA DAN KENTANG PADA PEMBUATAN ONDE-ONDE
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan substitusi berpengaruh nyata terhadap tekstur 24 jam dan kecerahan warna, tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur 0 jam dan intensitas warna. Sedangkan prosentase bahan ... -
PENGARUH JENIS DAN JUMLAH KORO TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORIK FLAKE UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah koro terhadap sifat fisik dan sensorik flake umbi talas dan mengetahui jenis dan jumlah koro yang tepat untuk menghasilkan flake umbi talas dengan sifat-sifat ... -
ANALISIS USAHA PENYEDIAAN TRAKTOR TANGAN DI KELURAHAN ANTIROGO KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Penggunaan alat dan mesin pertanian dikembangkan agar produktivitas tenaga meningkat, pekerjaan lebih mudah dan efisien. Pengolahan tanah dengan menggunakan traktor dapat mempercepat dan menjamin keseragaman waktu tanam ... -
PENJERNIHAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DARI KULIT TANDUK BIJI KOPI
Minyak goreng merupakan salah satu dari kebutuhan pokok masyarakat di Indonesia yang sebagian besar memiliki kecenderungan mengkonsumsi bahan pangan olahan dengan cara digoreng. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang ... -
KARAKTERISASIBIJI DAN FRAKSINASI PROTEIN DARI KORO KRATOK (Phaseolus lunatus (L.) Sweet) VARIETAS KRATOK PUTIH
Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji koro kratok (Phaseolus lunaus (L.) Sweet) varietas kratok putih mempunyai bentuk biji yang bulat memanjang dan agak sintal dengan warna berkisar antara putih hingga kuning. Nilai BDD ... -
PENGARUH FORMULASI SUSU DAN SANTAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ONDE-ONDE
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis penambahan susu atau santan berpengaruh nyata terhadap sifat fisik, warna, sifat organoleptik rasa, tekstur dan keseluruhan. Jumlah penambahan susu atau santan memberikan pengaruh ... -
KARAKTERISASI KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE SELAMA FERMENTASI
Kopi luwak memiliki nilai ekonomis tinggi. Kopi ini memiliki keistimewaan berupa flavor dan citarasa yang khas. Flavor serta citarasa ini terbentuk selama buah kopi berada dalam sistem pencernaan hewan luwak akibat fermentasi ... -
INAKTIVASI ENZIM PROTEASE PADA PUREE EDAMAME (Glycine max) MENGGUNAKAN TEKNIK PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1.Perubahan yang terjadi akibat penggunaan Pulsed Electric Field (PEF) dapatmenurunkan aktivitas enzim protease hingga 88,5%, total mikroba ...