UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1321-1340 of 2741
-
VARIASI RASIO PENGGUNAAN MOCAF DAN TEPUNG EDAMAME PADA PEMBUATAN PIE
Pada umumnya pembuatan pie berbahan dasar terigu. Konsumsi terigu yang sangat tinggi, menyebabkan negara harus impor. Salah satu alternatif mengurangi konsumsi terigu dengan melakukan subtitusi memanfaatkan potensi pangan ... -
UJI PERBANDINGAN BRIKET DARI KOTORAN SAPI DAN KOTORAN KERBAU DENGAN CAMPURAN SEKAM PADI
Farm waste that can be utilized to be briquettes is cow dung and buffalo dung. The research conducted by using of bomb calorimeter conducted that the obtained the cow dung spesific energy is 10.908 MJ/kg and the spesific ... -
SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DODOL HASIL VARIASI RASIO TOMAT DAN TEPUNG RUMPUT LAUT
Masyarakat Indonesia memiliki tingkat konsumsi makanan camilan (makanan ringan) yang tinggi. Peningkatan kondisi perekonomian masyarakat menyebabkan tingkat kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi semakin ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI CONCANAVALIN A DARI KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.)
Koro pedang (Canavalia ensiformis L.)merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pangan pokok berbasis bahan lokal yang tidak banyak dimanfaatkan padahal koro pedang memiliki ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta C.) TERFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei SECARA KULTUR TERENDAM DAN PADAT
Pemanfaatan tepung singkong sangat luas baik sebagai bahan pangan maupun bahan non-pangan, sebagai contoh yaitu sebagai bahan pengental dan agen penstabil makanan. Penggunaan tepung singkong sebagai bahan utama dalam ... -
Tepung Premiks Pancake Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Perlakuan Penyangraian
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menciptakan sesuatu yang baru dalam bidang pangan seperti produk instan. Produk pangan dalam bentuk instan menjadi lebih mudah dibawa, disimpan, diolah, dikonsumsi, dan ... -
EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENERAPAN SPO SANITASI PADA UNIT USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS JEMBER
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pemilik usaha makanan dan minuman di sekitar kampus Universitas Jember tentang SPO Sanitasi tergolong kurang baik, dimana 67 persen dari jumlah unit usaha masuk dalam ... -
PERBAIKAN FASILITAS KERJA SECARA ERGONOMI PADA PEMBELAH KAYU BERBASIS GERAK (MOBILE WOOD SPLITTER)
Kendaraan Pembelah Kayu (Grandong) adalah kendaraan yang digerakkan oleh mesin diesel yang digabungkan ke pulley untuk menggerakkan mesin pemotong menggunakan v-belt. Kendaraan tersebut dalam penerapan prinsip ergonomi ... -
KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI KULIT LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata) PADA BERBAGAI SUHU DAN LAMA EKSTRAKSI
Labu kuning (Cucurbita moschata) salah satu bahan pangan lokal di Indonesia dengan produksi berkisar antara 20-21 ton per hektar. Masyarakat Desa Tegalrejo dan Padangbulan Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi sebagian ... -
KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN SENSORI KAMABOKO IKAN LEMURU (Sardinella sp.) DENGAN VARIASI JENIS BAHAN PENGIKAT
Ikan lemuru merupakan jenis ikan pelagik kecil yang hidup di permukaan air laut. Ikan lemuru mudah mengalami penurunan mutu karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi dan pH-nya netral sehingga merupakan media yang ... -
POTENSI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucana leucocephala) KAYA POLIFENOL TERENKAPSULASI SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI
Tanaman lamtoro banyak digunakan sebagai peneduh tanaman kopi dan kakao. Biji lamtoro memiliki komponen aktif yaitu alkaloid, saponin, flavonoid, mimosine, dan tanin. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki ... -
STUDI BAHAN BAKU BRIKET MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO
Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan limbah pertanian menyebabkan terjadinya pencemaran lingkugan. Salah satu contohnya adalah kulit buah kakao yang banyak ditemukan di lahan dan hanya dibiarkan ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BISKUIT TERBUAT DARI TEPUNG KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.) TERMODIFIKASI DAN MOCAF (Modified Cassava Flour)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan laju pertambahan penduduk yang tinggi. Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia pada tahun 2010-2015 mencapai 1,38% (BPS, 2017). Besarnya jumlah penduduk tersebut menuntut ... -
Analisis Efisiensi Energi Proses Pembuatan Tahu Berbahan Bakar Sekam Padi (Studi Kasus di Desa Tamanan, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso)
Home industri tahu sebagai tempat penelitian merupakan sumber penghasilan utama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari pemilik dan beberapa karyawannya. Home industri tersebut masih menggunakan tungku tradisional dengan ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH
Kopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat ... -
Rancang Bangun Model Pengembangan Agroindustri Kopi Rakyat yang berkkelanjutan
Agroindustri kopi rakyat di Indonesia sangat berpotensi untuk dikembangkan, mengingat Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia yang mayoritas produksinya dihasilkan dari perkebunan rakyat. Tetapi, ... -
STUDI BAHAN BAKU BRIKET MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO
Limbah merupakan sisa suatu kegiatan yang mengandung bahan berbahaya dan beracun baik secara langsung atau tidak langsung dapat membahayakan lingkungan, kesehatan, kelangsungan hidup manusia atau makhluk hidup lainnya. ... -
INAKTIVASI ENZIM LIPOKSIGENASE PADA SARI EDAMAME (Glycine max) DENGAN PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Sari kedelai edamame mudah mengalami oksidasi yang dapat menimbulkan cita rasa langu yang timbul akibat adanya aktivitas enzim lipoksigenase yang secara alami terdapat pada biji edamame. Enzim ini aktif saat biji kedelai ... -
ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU STATISTIK DALAM PROSES PENGOLAHAN KACANG PANJANG SEBAGAI BAHAN BAKU SAYUR TUMIS KACANG PANJANG BEKU
PT.Mintratani dua tujuh adalah perusahaan yang memproduksi sayur olah beku hasil produksinya merupakan produk untuk memenuhi kebutuhan luar negeri dan dalam negeri. adapun produk untuk ekspor adalah edamame, terong goreng ... -
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK VELVA SIRSAK DENGAN PENAMBAHAN CMC DAN MAIZENA
Buah sirsak adalah salah satu buah yang dapat dijumpai di Negara yang beriklim tropis salah satunya yaitu di Negara Indonesia. Pada umumnya, buah sirsak diambil daging buahnya. Daging buah yang memiliki warna putih ini ...