• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN STATISTIK KENDALI MUTU DALAM PENGOLAHAN TEMBAKAU CERUTU (Studi Kasus di PT Gading Mas Indonesian Tobacco Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Fared Nauyanto -001710101039_.pdf (9.545Mb)
    Author
    NOVYANTO, Faried
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke 24 stapel A yang kemudian dijadikan 24 stapel B lalu dijadikan 12 stapel C dan terakhir dijadikan 12 stapel D, secara umum tidak terjadi penyimpangan pada suhu rata-rata fermentasi maupun pada kelembaban relatif ruang selama fermentasi. Namun terjadi penyimpangan pada suhu akhir stapel B2. Hal ini terjadi karena waktu fermentasi pada stapel tersebut dibatasi sehingga walaupun masih rendah, tetapi stapel harus dibongkar. Hal ini mengakibatkan suhu akhir pada stapel B berada diluar kontrol. Suhu rata-rata fermentasi dan keiembaban relatif ruang selama fermentasi berada dalam bat:as toleransi atau bisa diterima berdasarkan Batas Kendali Atas (UCL) dan Batas Kendali Bawah (LCL). Pengukuran persentase daun yang rusak pada proses pengolahan didapatkan nilai kerusakan yang cukup besar yaitu sebesar 10,99 % yang berarti terjadi kerugian yang relatif besar dimana daun yang pada saat pembelian diharapkan digunakan sebagai dekblad atau omblad akhirnya hanya dapat digunakan sebagai filler. Kerusakan yang besar ini terjadi bukan karena penanganan yang kurang tepat pada saat proses pengolahan melainkan Iebih disebabkan kurangnya kontrol pada saat pembelian bahan Baku (tembakau kering oven) dad petani. Berat bersih lembaran daun tembakau yang berkualitas sama pada saat pengebalan, dad 100 sampel yang diamati terdapat 4 penyimpangan (berada diluar batas toleransi). Berarti terjadi kesalahan hanya sebesar 0,04 %, dan berdasarkan kriteria penyimpangan tersebt_ t masih berada dalam batas kendali. Jadi secara umum proses pengebalan masih cukup terkontrol.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95844
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository