UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1281-1300 of 2741
-
PENGARUH APLIKASI SILIKON DARI ABU AMPAS TEBU, ABU SEKAM DAN JERAMI TERHADAP SERANGAN HAMA WALANG SANGIT PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan utama di Indonesia. Hal ini dikarenakan, beras dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Upaya peningkatan produksi padi dalam rangka ... -
Karakterisasi Minyak Kopi Hasil Penyangraian Pada Berbagai Suhu
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang mempunyai kontribusi cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Kopi arabika mengandung minyak lebih tinggi rata – rata sekitar 15% sedangkan kopi robusta rata ... -
KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG PISANG RAYAP PADA PEMBUATAN COOKIES
Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi dengan tepung pisang rayap berpengaruh sangat nyata terhadap daya kembang, warna, tekstur dan kadar air. Pada pengamatan terhadap sensoris, perlakuan ... -
STUDI BAHAN BAKU BRIKET MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO
Limbah merupakan sisa suatu kegiatan yang mengandung bahan berbahaya dan beracun baik secara langsung atau tidak langsung karena sifat, konsentrasi dan jumlahnya dapat membahayakan lingkungan, kesehatan, kelangsungan hidup ... -
EFISIENSI HIDROLISIS TEPUNG KULIT UBI KAYU MENGGUNAKAN H2SO4, Trichoderma viride DAN Aspergillus niger
Tepung kulit ubi kayu dapat dikonversi menjadi gula reduksi sebagai bahan baku sumber energi terbarukan yaitu bioetanol melalui hidrolisis. Metode hidrolisis sangat berpengaruh terhadap gula reduksi yang dihasilkan. ... -
POTENSI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum Swartz) TERENKAPSULASI SEBAGAI ANTIBAKTERI
Takokak merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Takokak mengandung metabolit, seperti polifenol dan flavonoid pada ekstrak kulit buah takokak, berkaitan erat dengan efektivitas ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Beras Cerdas Berbasis Mocaf, Tepung Jagung dan Tepung Fungsional Termodifikasi Koro Kratok
Beras sebagai bahan pangan pokok belum cukup ketersediaanya, sehingga Indonesia masih impor beras setiap tahun. Beras cerdas merupakan diversifikasi pangan untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras. Beras cerdas ... -
KAJIAN FORMULASI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINIMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-JAHE
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh jahe mengalami penurunan pada penambahan ekstrak jahe yang semakin besar. Kandungan total polifenol minuman ringan fungsional ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Produk Restrukturisasi Buah Nanas (Ananas comosus L.)
Nanas (Ananas comosus L. Merr) yang banyak dibudidayakan adalah nanas Queen. Buah nanas memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Namun Buah nanas memiliki beberapa kelemahan, yaitu rentan akan kerusakan fisik, ... -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ( Coffea L ) YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN
Kopi merupakan minuman yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Menurut Mussatto et al. (2011) konsumsi kopi di seluruh dunia setiap tahunnya mencapai 400 milyar cup dan menghasilkan ampas sekitar 6 juta ton pertahun. -
PERKIRAAN UMUR SIMPAN FLAKE UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN MODEL SORPSI ISOTERMIS
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas air (aw) ,flake ubi kayu berkisar 0,21-0,29, dan kurva yang terbentuk adalah sigmoid Kurva sorpsi isotermis flake ubi kayu berhentuk sigmoid (menyerupai huruf S) dan menunjukkan ... -
KANDUNGAN ASAM FITAT DAN HCN PADA BERBAGAI MACAM PENGOLAHAN KACANG GUDE (Cajanus cajan L.)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam fitat pada kacang gude simpan 11,16 mg/g, rebus 10,67 mg/g, tepung 9,479 mg/g, sangrai 8,144 mg/g, dan goreng 7,265 mg/g. Sedangkan kadar HCN pada kacang gude simpan 0,001675 ... -
Desain Sistem Kontrol Suhu Otomatis Untuk Penyimpanan Cabai Berbasis Arduino
Teknologi merupakan cara untuk mendapatkan sesuatu dengan kualitas lebih baik, lebih cepat, mudah dan praktis. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah teknologi sistem kontrol otomatis. Sistem pengendalian ... -
KARAKTERISASI PERMEN JELLY CINCAU MINYAK (Stephania hernandifolia) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN ATAU AGAR – AGAR
Cincau minyak (Stephania hernandifolia) merupakan tanaman yang daunnya dapat menghasilkan gel. Komponen daun cincau minyak yang dapat mengental dan membentuk gel ialah hidrokoloid polisakarida. Adanya hidrokoloid polisakarida ... -
PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR (PPM) DAN JARAK KERAPATAN PISAU PENCACAH TERHADAP KINERJA MESIN PENCACAH BATANG JAGUNG UNTUK PEMBUATAN PAKAN TERNAK (SILASE)
Berdasarkan hasil penelitian jarak kerapatan, pisau pencacah (A) berpengaruh sangat nyata terhadap kapasitas pencacahan, bahan hilang, efisiensi pencacahan dan konsumsi energi langsung. Variasi kecepatan putar (PPM) pisau ... -
RANCANG BANGUN MESIN PENYARING SENTRIFUS UNTUK PENYARINGAN LARUTAN TEPUNG TAPIOKA
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Alat dan Mesin Pertanian Juruusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Diawali dengan membuat rancang bagun alat, pembuatan alat, pengujian alat, dan ... -
PENGARUH TINGKAT PENYOSOHAN DAN MACAM MERK RAGI TERHADAP KUALITAS TAPE SORGHUM (Sorghum bicolor, L)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penyosohan berpengaruh terhadap derajat putih, warna, tekstur, kekompakan dan rasa menyimpang tape sorghum, serta tidak berpengaruh terhadap kadar gula (brik), pH, rasa, aroma dan ... -
PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN WORTEL DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KERUPUK WORTEL
Hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah penambahan wortel berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, daya kembang, daya serap, warna, dan tekstur. Sedangkan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya ... -
KAJIAN FORMOLOGI, KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN MINUMAN RINGAN FUNGSIONAL THE-MANGKUDU
Hasil penelitian diperoleh nilai kandungan total polifenol minuman ringan fungsional teh hitam-mengkudu berkisar antara 72,476 mg/ml sampai 123,145 mg/ml, sedang untuk minuman ringan fungsional teh hijau-mengkudu berkisar ... -
PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE PADA PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.) SECARA BIOPROSES
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi tempe memberikan pengarug berbeda sangat nyata terhadap rendemen minyak, berarti hipotesa diterima pada taraf I%. Pada minyak pertain, semakin besar prosentase ragi yang ...