UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1261-1280 of 2741
-
KESEPADANAN TEKNOLOGI TRAKTOR TANGAN UNTUK PENGOLAHAN TANAH DI KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN LUMAJANG
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya berkerja di sektor pertanian. Peningkatkan produksi pertanian memerlukan sebuah teknologi untuk menunjang kegiatan pertanian. Salah satu teknologi yang ... -
RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA MESIN PENGERING DALAM PROSES PRODUKSI BIOPELET LIMBAH KULIT KOPI
Tingkat pemakaian bahan bakar khususnya bahan bakar fosil semakin meningkat seiring dengan bertambahnya populasi manusia dan laju industri di berbagai negara khususnya di Indonesia. Tingkat konsumsi minyak dan gas ... -
PROFITABILITAS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG DI KABUPATEN JEMBER
Pisang terdapat di hampir setiap halaman rumah utamanya di desa- desa di Jawa Timur. Pisang pada dasarnya tumbuh dengan pemeliharaan minimum, berkembang biak sendiri dengan mudah dan berbuah secara relatif cepat. Sumatera ... -
ANALISIS RISIKO USAHATANI TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST DI DESA TANJUNGREJO KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER
Perkebunan dalam konteks keilmuan dimaknai sebagai suatu sistem pemanfaatan energi sinar matahari dan sumberdaya tanaman dan tanah untuk menghasilkan biomassa yang dimanfaatkan guna menunjang sistem industri secara ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA DI KEBUN KALISAT JAMPIT WILAYAH II PTPN XII BONDWOSO
Kopi arabika merupakan produk perkebunan yang mempunyai peluang pasar yang baik didalam maupun di luar negeri. Tanaman perkebunan kopi arabika juga memiliki peran sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan dan ... -
PRODUKTIVITAS YEAST Candida parapsilosis STRAIN AUMC 10417 DAN Candida guilliermondii DALAM FERMENTASI ETANOL MENGGUNAKAN MEDIA MOLASES
Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi bioetanol diantaranya substrat, yeast, dan kondisi fermentasi. Ketersediaan substrat yaitu molases di Indonesia cukup melimpah, setiap ton tebu menghasilkan 2,7% molases. ... -
KARAKTERISTIK PERMEN JELLY BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis flavicarpa) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN PULPY BUAH DAN AIR SERTA KONSENTRASI KARAGENAN
Permen jelly termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) berbentuk semi padat, memiliki bau, rasa, warna dan tekstur yang normal dengan penambahan sukrosa, sirup glukosa, pembentuk gel dan bahan tambahan pangan Ekstrak ... -
PENGARUH PEMBERIAN MINERAL LEUSIT DAN BAKTERI PELARUT KALIUM TERHADAP KETERSEDIAAN KALIUM DALAM TANAH, SERAPAN KALIUM, PERTUMBUHAN DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST
Tanaman tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang saat ini banyak dibudidayakan oleh petani rakyat atau perusahaan-perusahaan besar. Tembakau termasuk dalam tanaman semusim yang memiliki ... -
MODEL SISTEM DINAMIS PENILAIAN KINERJA AGROINDUSTRI TEH PADA KEBUN BANTARAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII
Komoditas teh memiliki peranan yang cukup strategis dalam perekonomian Indonesia. Perkebunan teh di Indonesia diperkirakan dapat menyerap sekitar 320.000 pekerja dan menghidupi sekitar 1,3 juta jiwa. Selain itu industri ... -
TINGKAT MOTIVASI DAN FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM USAHATANI CABAI MERAH DI DESA NGAMPELREJO
Homeostasis adalah satu proses mekanis yang berlangsung dalam tubuh manusia yang senantiasa mempunyai kecenderungan untuk menjaga keseimbangan bagi zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk bertahan dan ... -
PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BENIH KEPEL DENGAN AIR SUNGAI BANYU PAHIT TERHADAP PEMECAHAN DORMANSI
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus urahol) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam daftar plasma nutfah langka. Tanaman ini termasuk tanaman buah-buahan asli Indonesia. Saat ini tanaman kepel sangat jarang, ... -
KARAKTERISASI PRODUK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
Pasca pemetikan, buah naga yang tanpa memiliki cacat fisik hanya mampu memiliki masa simpan selama 10 sampai 14 hari disuhu ruang. Selebihnya buah naga akan mengalami proses pembusukan, yang akan merusak kondisi fisik ... -
DISTILASI BIOETANOL DARI PROSES FERMENTASI TETES TEBU (MOLASSE)
Energi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan , tanpa energi semuanya akan mati atau terhenti. Salah satu energi yang dibutuhkan oleh manusia berasal dari Bahan Bakar Minyak (BBM). -
PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI VITAMIN B1 DAN PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK Dendrobium sp PADA TAHAP AKLIMATISASI
Anggrek (Orchidacea) merupakan salah satu tanaman hias tropis yang memiliki bunga yang menarik. Bunga anggrek yang bentuknya khas memiliki ciri yang membedakannya dari tanaman hias lainnya. Bentuk bunga yang cantik dan ... -
Karakteristik Flakes Kedelai Edamame Glycin Max l. Merril dengan Variasi dan Konsentasi Bahan Pangan Berpati
Flakes merupakan makanan yang memiliki citarasa enak, bergizi, dan praktis dalam penyajian serta tergolong sebagai salah satu makanan sarapan. Pada umumnya flakes dibuat dengan bahan baku jagung yang lebih dikenal ... -
KARAKTERISASI KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE SELAMA FERMENTASI
Kopi luwak memiliki nilai ekonomis tinggi. Kopi ini memiliki keistimewaan berupa flavor dan citarasa yang khas. Flavor serta citarasa ini terbentuk selama buah kopi berada dalam sistem pencernaan hewan luwak akibat fermentasi ... -
KARAKTERISASI KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE SELAMA FERMENTASI
Kopi luwak memiliki nilai ekonomis tinggi. Kopi ini memiliki keistimewaan berupa flavor dan citarasa yang khas. Flavor serta citarasa ini terbentuk selama buah kopi berada dalam sistem pencernaan hewan luwak akibat fermentasi ... -
ANALISIS EFISIENSI HARGA DAN BIAYA USAHATANI CABAI MERAH (Capsium annuum L) DIKECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER
Sektor pertanian sebagai penggerak perekonomian memiliki beberapa peranan diantaranya adalah kesejahteraan petani, penyedia pangan, wahana pemerataan pembangunan, pasar input pengembangan agroindustri, penghasil devisa, ... -
KARAKTERISASI SELAI KULIT DARI DAGING BUAH PALA DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGISI
Buah pala (Myristica fragrans) termasuk salah satu komoditi pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala, namun pemanfaatannya masih sedikit. Daging buah pala ... -
FORMULA DAN KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA SNACK BAR BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH BERBASIS TEPUNG TEMPE DAN CHIP APEL MANALAGI
Pada saat ini prevalensi Diabetes semakin terus meningkat di Indonesia. Salah satu penyebab penyakit Diabetes mellitus adalah kebiasaan menyediakan pangan tidak seimbang. Pencegahan dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi ...