• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Produk Restrukturisasi Buah Nanas (Ananas comosus L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Alan Zakiya Permana Wati 111710101064_.pdf (1.441Mb)
    Author
    WATI, Alan Zakiya Permana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nanas (Ananas comosus L. Merr) yang banyak dibudidayakan adalah nanas Queen. Buah nanas memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Namun Buah nanas memiliki beberapa kelemahan, yaitu rentan akan kerusakan fisik, sulit dikupas, dan menimbulkan rasa gatal saat dikupas. Teknik restrukturisasi buah adalah penggabungan kembali potongan atau hancuran buah segar dengan menggunakan gel alginat-kalsium yang terbentuk secara kimiawi (non termal) menjadi produk dengan bentuk dan ukuran yang bisa diatur dan memiliki karakteristik sensoris yang mendekati buah segar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik produk hasil karakteristik produk restrukturisasi buah nanas dengan perlakuan perbandingan buah nanas matang - mengkal dan rasio bubur buah nanas-air dan mengetahui perbandingan buah nanas matang - mengkal dan rasio bubur buah nanas-air yang menghasilkan produk restrukturisasi buah nanas dengan karakteristik terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancagan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu rasio bubur buah nanas-air dengan variasi 35:65; 55:45; 75:25 dan perbandingan bubur buah nanas mengkal – matang dengan variasi 25:75; 50:50; 75:25. Buah nanas matang potong digunakan sebagai kontrol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, data dihitung rata-rata dan standar deviasi. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel dan histogram. Kemudian diinterpretasikan sesuai parameter yang diamati (rendemen, kecerahan, kekerasan, total asam, total gula reduksi, pH, uji organoleptik dan uji efektivitas). Penggunaan bubur buah nanas yang semakin banyak pada produk restrukturisasi buah nanas akan meningkatkan rendemen, kecerahan, tekstur, total asam, total gula reduksi, organoleptik aroma, organoleptik warna, organoleptik rasa, organoleptik kekenyalan dan organoleptik keseluruhan namun menurunkan freeze-thaw stability. Penggunaan bubur buah nanas matang yang semakin banyak akan meningkatkan rendemen, total gula reduksi, organoleptik aroma, organoleptik warna, organoleptik rasa dan organoleptik keseluruhan. Namun menurunkan kecerahan, tekstur, total asam, pH dan kesukaan kekenyalan. Berdasarkan uji efektivitas produk restrukturisasi buah nanas dengan sifat-sifat baik dan disukai diperoleh pada perlakuan dengan perbandingan bubur buah nanas : air = 75% : 25% serta perbandingan bubur buah nanas mengkal : matang = 25% : 75% dengan nilai rata-rata rendemen 81,96%; kecerahan 56,39; freeze-thaw stability 8,05%; kekerasan 96,70; pH 4,10; total gula 20,62%; total asam 1,14%; organoleptik aroma 3,50 (agak suka sampai suka); organoleptik warna 3,50 (agak suka sampai suka); organoleptik rasa 3,50 (agak suka sampai suka); organoleptik kekenyalan 3,37 (agak suka sampai suka); organoleptik keseluruhan 3,57 (agak suka sampai suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95863
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository