UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 4485
-
Pengaruh Air Kelapa Muda dan Ekstrak Bawang Merah pada Fase Perkecambahan dan Pembibitan Tanaman Kapas (Gossypium hirsutum L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2024-10-15)Gossypium hirsutum L. atau kapas merupakan komoditi Perkebunan dan dapat tumbuh mulai daerah dataran rendah hingga ketinggian 700 mdpl. Kapas termasuk komoditas perkebunan unggulan di Indonesia. Namun, produksi serat kapas ... -
Peran Pemimpin dalam Pengembangan Agribisnis Buah Naga pada Kelompok Tani di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-22)Pengembangan Agribisnis buah naga dapat diartikan sebagai proses untuk meningkatkan keuntungan bagi pelaku agribisnis dengan target akan memperoleh nilai tambah secara ekonomi dan manfaat. Keberhasilan kelompok tani tidak ... -
Pengaruh Viral Marketing dan Influencers Melalui Kepercayaan Konsumen Terhadap Minat Beli Produk Makanan Ringan di Platform TikTok
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-21)Digitalisasi yang terjadi secara global dapat dilihat dari keberadaan platform social media yang ada saat ini dengan fungsi yang beragam salah satunya sebagai social commerce. TikTok menempati urutan pertama sebagai platform ... -
Efektivitas Konsorsium Bervariasi bassiana Bals. dan Metarhizium anisopliae Merch. untuk Mengendalikan Hama Spodoptera litura F. dan Bio Degradasi Residu Pestisida
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-02-17)S. litura dapat menyebabkan kerugian hingga 100% pada tanaman kubis dan kedelai. Pestisida sintetis yang mengandung bahan aktif profenofos sering digunakan untuk mengendalikan penyakit ini. Penggunaan pestisida sintetis ... -
Eksplorasi Bacillus Spp. dari Filosfer Cabai Rawit sebagai Agen Antagonis Colletotrichum SP. Penyebab Penyakit Antraknosa
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-23)Cabai adalah bahan baku sebagai penambah rasa dan meningkatkan nafsu makan. Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS), perkembangan produksi cabai di Indoneisa mengalami produksi signifikan pada tahun 2021 hingga 2024. Infeksi ... -
Efektivitas Aplikasi Formulasi Cair Konsorsium Bacillus dalam Mengendalikan Penyakit Hawar Daun (Pseudomonas Syringae) dan Meningkatkan Produksi Edamame di Lapangan
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-23)Edamame (Glycine max) merupakan tanaman kacang-kacangan yang memiliki permintaan ekspor yang tinggi, terutama Jepang dan Amerika. Namun, budidaya edamame menghadapi tantangan besar akibat penyakit hawar daun bakteri ... -
Respon Osmopriming Benih Menggunakan Konsentrasi Mannitol dan Frekuensi Penyiraman Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Sorgum
(Fakultas Pertanian, 2024-12-20)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi manitol terhadap perkecambahan dan interaksi antara konsentrasi manitol dan frekuensi penyiraman terhadap pertumbuhan bibit sorgum. Penelitian dilaksanakan ... -
Pengaruh Konsentrasi Asam Humat dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)
(fakultas pertanian, 2025-01-02)Mentimun varietas Wuku merupakan salah satu varietas yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki keunggulan potensi hasil yang tinggi, beradaptasi pada dataran rendah, umur panen yang singkat dan cenderung ... -
Pengaruh Dosis Mikoriza Arbuskula dan Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)
(fakulltas pertanian, 2025-01-20)Mentimun varietas wuku adalah salah satu varietas mentimun yang sering dibudidayakan di kabupaten Jember dengan keunggulan tanaman yang adaptif pada dataran rendah, potensi hasil tinggi, dan umur panen singkat Akan tetapi ... -
Transfer Lahan Komoditas Kubis dan Faktor- Faktor yang Mempengaruhinya
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Penguasaan lahan pertanian menjadi salah satu tolak ukur dalam melihat kesejahteraan petani, semakin luas lahan yang dimiliki maka semakin tinggi tingkat kesejahteraan petani. Lahan pertanian dapat berpindah penguasaan ... -
Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Proll Tape pada UD. Purnama Jati Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Tape merupakan makanan tradisional yang dihasilkan dari fermentasi zat pati dengan bantuan mikroorganisme. Jember merupakan salah satu daerah yang menjadi sentra tape di Jawa Timur. Karakteristik tape yang memiliki daya ... -
Pengaruh Kompos Kulit Kopi dan Pupuk NPK Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-20)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura tergolong tanaman sayuran yang banyak dibudidayakan di Indonesia terutama di daerah tropis. Budidaya tanaman cabai rawit menimbulkan permasalahan ... -
Potensi Ekstrak Kentang Gula Diperkaya Kaldu Untuk Bahan Dasar Formulasi Konsorsium Bacillus sebagai Agens Antagonis Pseudomonas Syringae Patogen Edamame
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-21)Bacillus spp. merupakan spesies bakteri yang berpotensi sebagai agens pengendali hayati, diantaranya B. subtilis JB12, B. amyloliquefaciens ST4, dan B. siamensis LB2 (koleksi Dr. Suhartiningsih Dwi Nurcahyanti, S.P., ... -
Pengaruh Aplikasi Konsorsium Agens Hayati dan Pestisida Sintetik Terhadap Indikator Lingkungan pada Lahan Mina Padi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-20)Mina padi merupakan suatu sistem budidaya yang didalam satu lahan terdapat dua budidaya yakni budidaya padi dan budidaya ikan. Dengan adanya sistem budidaya mina padi ini tentunya sangat memiliki keuntungan yang cukup besar ... -
Pengaruh Cell-Free Supernatant dari Bacillus sp. melalui Fortifikasi Mncl2 dan Uji Efektivitas terhadap Meloidogyne incognita
(Fakultas Pertanian, 2025-01-17)Nematoda Meloidogyne incognita merupakan salah satu patogen penting di Indonesia. Serangan M. incognita dapat mengakibatkan kerusakan serius dan dapat menurunkan hasil panen 26,5 – 73,3% (Rawal, 2020). Infeksi M. incognita ... -
Pengaruh Pemberian Hormon Giberelin dan Pupuk Organik Cair Azolla (Azolla pinnata) terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2025-01-11)Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting dalam perekonomian nasional. Produktivitas khususnya kopi robusta, mengalami peningkatan fluktuatif dari tahun 2019 - 2022 yaitu sebesar 760 ... -
Mutasi UdpGlucosyltransferase (Ugts) Gene Melalui Crispr/Cas9 Untuk Meningkatkan Kandungan Sakuranetin pada Tanaman Pad
(Fakultas Pertanian, 2025-01-03)Sakuranetin disintesis dari naringenin sebagai precursore utama yang dikatalis oleh enzim NOMT dan dikode oleh gen OsNOMT. Naringenin sebagai bahan utama bagi senyawa flavonoid juga dirubah dalam bentuk selain sakuranetin. ... -
Identifikasi Molekuler Jamur Penyebab Karat Daun (Puccinia sp.) pada Tanaman Tebu
(Fakultas Pertanian, 2025-01-09)Jamur karat daun tebu (Puccinia sp.) menjadi tantangan dalam budidaya tebu karena dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang cukup besar, yakni $150- 210 juta dolar Australia. Perkembangan infeksi jamur karat daun tebu ... -
Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pemilihan Lokasi Pembelian Daging Ayam Broiler di Wilayah Perkotaan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-01-23)Sumber protein hewani berupa daging yang banyak ditemui dan mudah dijangkau oleh masyarakat adalah daging unggas, utamanya daging ayam broiler. Penjualan daging ayam broiler di Kabupaten Jember tersebar diberbagai tempat, ... -
Perubahan Sosial Akibat Mekanisasi Pertanian di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-31)Modernisasi merupakan proses transformasi yang terjadi pada masyarakat tradisional menuju masyarakat modern. Modernisasi pada bidang pertanian dapat dilihat dari masuknya teknologi mekanisasi. Teknologi mekanisasi memiliki ...