UT-Faculty of Agriculture
Browse by
Recent Submissions
-
Ketergantungan dan Konsentrasi Pasar Impor Kedelai Segar Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2025-01-31)Kepopuleran makanan olahan kedelai berpengaruh terhadap tingkat konsumsi kedelai yang cenderung mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Tingkat konsumsi yang tinggi ini tidak diimbangi dengan produksi yang memiliki ... -
Pemetaan Model Bisnis dan Strategi Pengembangan Agroindustri pada CV. Bawang Goreng Armos di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-17)Tanaman bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) merupakan komoditas tanaman hortikultura jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena setiap bagian dari tanaman bawang merah dapat dimakan mulai dari ... -
Pengaruh Konsetrasi AB-Mix dan Waktu Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) pada Sistem Hidroponik Dutch Bucket
(Fakultas Pertanian, 2023-07-20)Tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat dikarenakan memiliki cita rasa pedas. Cita rasa yang pedas pada cabai diakibatkan dari kandungan ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis unuk Pemetaan K-tersedia, P-tersedia, pH dan Tekstur Tanah pada Lahan Perkebunan Karet di PTPN XII Glantangan Afdeling Kalimayang Tempurejo Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-10-16)Produksi karet di lahan Perkebunan PTPN XII Glantangan selama tahun 2021 mengalami fluktuasi pada priode semester kedua dari bulan Agustus hingga Desember. Produksi karet dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ... -
Prediksi Pertumbuhan Selada Hijau (Lactuca sativa) pada Berbagai Variasi Dosis Nutrisi Secara Hidroponik dengan Pemodelan Jaringan Syaraf Tiruan Tipe Backpropagation
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Selada hijau (Lactuca sativa) memiliki harga nilai jual yang tinggi sehingga tanaman selada hijau ini sedang digemari oleh generasi milenial sekarang. Metode hidroponik NFT merupakan salah satu sistem penanaman yang baik ... -
Perancangan Business Model Canvas (BMC) pada Produk Rengginang di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo (Studi Kasus : Agroindustri "Syarifah")
(Fakultas Pertanian, 2023-07-28)Rengginang merupakan makanan tradisional sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari bahan baku utama nasi ketan yang dikeringkan secara manual dengan cara dijemur dibawah sinar matahari. Agroindsutri “Syarifah” merupakan salah ... -
Efektivitas Teknik Aplikasi Pseudomonas Fluorescens dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.)
(Pertanian, 2025-01-15)Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayur daun yang termasuk dalam jenis hortikultura dengan tingkat pengembangan relatif banyak oleh masyarakat Indonesia. Budidaya tanaman selada adalah tanaman semusim yang banyak dilakukan ... -
Pengaruh Aplikasi POC Limbah Ikan dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleracea)
(Pertanian, 2024-12-19)Tanaman kailan (Brasicca oleracea) atau yang biasa disebut dengan brokoli Cina atau kale Cina adalah sayuran daun yang banyak dikonsumsi oleh masyarat Indonesia. Tanaman kailan berpotensi sebagai penyedia nutrisi dan ... -
Hubungan Strategi Positioning dengan Keputusan Pembelian Konsumen Kedai Kopi Cracking Chambers di Sidoarjo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-14)Hilirisasi suatu komoditas akan mengarah pada agroindustri atau industri yang mampu menghasilkan berbagai produk yang akan dikonsumsi oleh masyarakat Komoditas kopi menjadi salah satu sorotan masyarakat yang memiliki nilai ... -
Dampak Penyakit Mulut dan Kuku Terhadap Pendapatan Peternak Sapi Perah di Desa Balung Anyar Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Pertanian, 2023-07-03)Wabah PMK merupakan penyakit yang sangat menular pada hewan berkuku belah yang disebabkan oleh virus yang merusak jaringan sel. Dampak dari endemi penyakit mulut dan kuku (PMK) dapat dirasakan oleh negara-negara di dunia ... -
Pengaruh Air Kelapa Muda dan Ekstrak Bawang Merah pada Fase Perkecambahan dan Pembibitan Tanaman Kapas (Gossypium hirsutum L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2024-10-15)Gossypium hirsutum L. atau kapas merupakan komoditi Perkebunan dan dapat tumbuh mulai daerah dataran rendah hingga ketinggian 700 mdpl. Kapas termasuk komoditas perkebunan unggulan di Indonesia. Namun, produksi serat kapas ... -
Peran Pemimpin dalam Pengembangan Agribisnis Buah Naga pada Kelompok Tani di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-22)Pengembangan Agribisnis buah naga dapat diartikan sebagai proses untuk meningkatkan keuntungan bagi pelaku agribisnis dengan target akan memperoleh nilai tambah secara ekonomi dan manfaat. Keberhasilan kelompok tani tidak ... -
Pengaruh Viral Marketing dan Influencers Melalui Kepercayaan Konsumen Terhadap Minat Beli Produk Makanan Ringan di Platform TikTok
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-21)Digitalisasi yang terjadi secara global dapat dilihat dari keberadaan platform social media yang ada saat ini dengan fungsi yang beragam salah satunya sebagai social commerce. TikTok menempati urutan pertama sebagai platform ... -
Efektivitas Konsorsium Bervariasi bassiana Bals. dan Metarhizium anisopliae Merch. untuk Mengendalikan Hama Spodoptera litura F. dan Bio Degradasi Residu Pestisida
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-02-17)S. litura dapat menyebabkan kerugian hingga 100% pada tanaman kubis dan kedelai. Pestisida sintetis yang mengandung bahan aktif profenofos sering digunakan untuk mengendalikan penyakit ini. Penggunaan pestisida sintetis ... -
Eksplorasi Bacillus Spp. dari Filosfer Cabai Rawit sebagai Agen Antagonis Colletotrichum SP. Penyebab Penyakit Antraknosa
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-23)Cabai adalah bahan baku sebagai penambah rasa dan meningkatkan nafsu makan. Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS), perkembangan produksi cabai di Indoneisa mengalami produksi signifikan pada tahun 2021 hingga 2024. Infeksi ... -
Efektivitas Aplikasi Formulasi Cair Konsorsium Bacillus dalam Mengendalikan Penyakit Hawar Daun (Pseudomonas Syringae) dan Meningkatkan Produksi Edamame di Lapangan
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-23)Edamame (Glycine max) merupakan tanaman kacang-kacangan yang memiliki permintaan ekspor yang tinggi, terutama Jepang dan Amerika. Namun, budidaya edamame menghadapi tantangan besar akibat penyakit hawar daun bakteri ... -
Respon Osmopriming Benih Menggunakan Konsentrasi Mannitol dan Frekuensi Penyiraman Terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Sorgum
(Fakultas Pertanian, 2024-12-20)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi manitol terhadap perkecambahan dan interaksi antara konsentrasi manitol dan frekuensi penyiraman terhadap pertumbuhan bibit sorgum. Penelitian dilaksanakan ... -
Pengaruh Konsentrasi Asam Humat dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)
(fakultas pertanian, 2025-01-02)Mentimun varietas Wuku merupakan salah satu varietas yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki keunggulan potensi hasil yang tinggi, beradaptasi pada dataran rendah, umur panen yang singkat dan cenderung ... -
Pengaruh Dosis Mikoriza Arbuskula dan Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)
(fakulltas pertanian, 2025-01-20)Mentimun varietas wuku adalah salah satu varietas mentimun yang sering dibudidayakan di kabupaten Jember dengan keunggulan tanaman yang adaptif pada dataran rendah, potensi hasil tinggi, dan umur panen singkat Akan tetapi ... -
Transfer Lahan Komoditas Kubis dan Faktor- Faktor yang Mempengaruhinya
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Penguasaan lahan pertanian menjadi salah satu tolak ukur dalam melihat kesejahteraan petani, semakin luas lahan yang dimiliki maka semakin tinggi tingkat kesejahteraan petani. Lahan pertanian dapat berpindah penguasaan ...