UT-Faculty of Agriculture
Browse by
Recent Submissions
-
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Adopsi Petani Bawang Merah Dalam Teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro
(Fakultas Pertanian, 2025-03-13)Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin tinggi mencapai angka 275 juta jiwa pada tahun 2023 menyebabkan meningkatnya tingkat konsumtif masyarakat dalam bidang pertanian dari sektor pangan maupun hortikultura. ... -
Komparasi dan Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Usahatani Jagung Semi Organik dan Anorganik di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-01-02)Jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki potensi besar dalam pengembangan jagung, dimana petani Desa Pontang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, menerapkan dua sistem budidaya yaitu semi organic dan ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Partisipasi Petani pada Program Asuransi Usaha Tani (AUTP) di Desa Pakistani Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 1999-12-01)Pembangunan pertanian adalah suatu proses yang ditunjukkan untuk menambah produksi dari tiap-tiap konsumen dan sekaligus menambah pendapatan serta produktifitas usaha tani yang dilakukan petani. Pembangunan pertanian bukan ... -
Evaluasi Produksi Ayam Petelur dengan Pemberian Aditif Premix di Peternakan Rakyat di Tulungagung
(Fakultas Pertanian, 2025-03-19)Ayam petelur adalah ayam betina dewasa yang dipelihara untuk produksi telur, dengan performa dan produktivitas yang sangat dipengaruhi oleh manajemen pakan. Salah satu upaya efisiensi pakan adalah melalui penambahan premix ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Jagung di Sub DAS Rembangan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-08-07)Penelitian ini dilaksanakan di Sub DAS Rembangan yang merupakan bagian dari DAS Bedadung, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode pencocokan sebagai penilaian kesesuaian lahan dari hasil data parameter hasil ... -
Peran Stakeholder terhadap Pengembangan Agribisnis Pisang Mas Kirana di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Komoditas Pisang merupakan komoditas yang paling banyak di produksi di Indonesia. Kabupaten Lumajang khususnya Kecamatan Senduro merupakan daerah sentra penghasil pisang di Jawa Timur. Produk buah segar yang banyak di ... -
Manajemen Pengendalian Persediaan Pakan Ayam Broiler pada Perusahaan Ternak PT. XYZ di Kabupaten Ciamis
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Keberhasilan beternak ayam broiler tentu didukung oleh manajemen persediaan input seperti pakan untuk mengendalikan produksinya. Jumlah populasi yang tinggi membuat perusahaan ternak harus menyediakan pakan yang cukup dan ... -
Pola Pembagian Kerja Gender pada Rumah Tangga Buruh Sadap Karet di Kebun Gunung Pasang, Perumda Perkebunan Kahyangan Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-02-12)Buruh sadap karet di Kebun Gunung Pasang, Perumda Perkebunan Kahyangan Jember di dominasi oleh perempuan. Keterlibatan perempuan sebagai buruh sadap karet menyebabkan buruh sadap perempuan mananggung beban peran ganda. ... -
Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Produk Olahan Susu pada Usaha Rumah Susu di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-08-24)Pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki kontribusi tinggi terhadap perekonomian indonesia. Salah satu subsektor yang pada era ini memiliki kebutuhan yang tinggi adalah subsektor peternakan. Kebutuhan akan hasil ... -
Mutasi UDP Glucosyltransferase (UGTs) Gene Melalui Crispr/CAS9 Untuk Meningkatkan Kandungan Sakuranetin pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-03)Sakuranetin merupakan senyawa dari kelompok flavonoid, dan di dalam tanaman padi berperan sebagai fitoaleksin. Sakuranetin berfungsi sebagai respon pertahanan tanaman ketika terdapat cekaman baik biotik maupun abiotik ... -
Uji Efektivitas Minyak Parafin dan Ekstrak Daun Kirinyu (Chromolaena Odorata) Terhadap Mortalitas Hama Kutu Kebul (Bemisia Tabaci)
(Fakultas Pertanian, 2025-02-03)Kutukebul (Bemisia tabaci) merupakan hama tanaman hortikultura yang aktivitas makan serta perannya sebagai vektor virus. Kehilangan hasil akibat serangan OPT pada cabai mampu mencapai 25 – 100%, terutama akibat serangan ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-08-16)Kacang panjang merupakan sayuran yang membelit dan masuk kedalam kelompok kacang-kacangan, mempunyai bentuk buah ramping, bulat dan panjang dan panjang tergolong kedalam famili besar Leguminosae, yakni salah satu tanaman ... -
Erodibilitas Tanah di Wilayah Lereng Selatan Pegunungan Hyang Argopuro
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2024-07-11)Lereng selatan pegunungan Hyang Argopuro diketahui rentan terhadap erosi tanah. Bencana erosi, longsor dan banjir bandang terjadi di beberapa titik wilayah lereng selatan pegunungan Hyang Argopuro seperti di daerah panti ... -
Pengaruh Curah Hujan, Awal Musim, dan Durasi Musim Terhadap Produktivitas Padi, Jagung, dan Kedelai di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2025-01-30)vi RINGKASAN Pada sektor pertanian, perubahan iklim akan memberikan pengaruh terhadap menurunnya kemampuan lahan dan air dalam mendukung budidaya tanaman. Selain itu, perubahan iklim dapat meningkatkan suhu udara ... -
Kelayakan Finansial dan Prospek Pengembangan Produk Asap Cair pada Agroindustri CV. Prima Rosandries di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-05-14)Kelapa merupakan salah satu tanaman yang dapat berproduksi secara terus-menerus setiap tahunnya. Tanaman kelapa memiliki manfaat mulai dari batang hingga helai daunnya yang dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat untuk ... -
Analisis Pengendalian Bahan Baku UD. Rimba Jati di Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Kayu Jati merupakan salah satu jenis kayu yang sering dimanfaatkan untuk pembuatan furniture kayu karena kualitas atau mutu yang sangat baik dari kayu jati yang membuat jenis kayu tersebut diminati industri furniture ... -
Strategi Nafkah dan Ketahanan Keluarga Nelayan Buruh di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-08-13)Perikanan merupakan semua kegiatan yang bertujuan untuk pemanfaatan sumber daya ikan beserta alamnya yang dimulai dari praproduksi, produksi, proses pengerjaan hingga marketing (UU No. 45 Tahun 2009). Kabupaten Jember ... -
Uji Viabilitas Cendawan Entomopatogen (Metarhizium anisopliae) pada Media Residu Maggot dan Limbah Cangkang Pupa
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Metarhizium anisopliae merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang banyak digunakan dalam pengendalian hama serangga (Agen Pegendali Hayati). Cendawan ini memiliki sifat saprofit yaitu memanfaatkan kandungan ... -
Respon Aplikasi Auksin dan Bakteri Pelarut Fosfat terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan tanaman budidaya yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan genus Coffea. Ciri-ciri tanaman tersebut, yaitu daun berbentuk bulat telur dengan ujung agak runcing, daun tumbuh berhadapan ... -
Proses Adopsi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam Budidaya Padi pada Kelompok Tani Pa'alah di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-07-18)Padi merupakan tanaman budidaya untuk memenuhi kebutuhan pangan. Permasalahan dalam budidaya padi beragam, salah satunya ketersediaan pupuk subsidi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penyuluh memperkenalkan pembuatan ...