UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 4485
-
Peran Penyuluh Pertanian dalam Kegiatan Sekolah Lapang IPDMIP di Desa Kamal Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-04-29)Peran penyuluh pertanian memiliki dampak besar dalam mengedukasi petani mengenai praktik-praktik pertanian modern, Sekolah Lapang merupakan suatu pendekatan edukatif yang menggabungkan prinsip-prinsip pembelajaran langsung ... -
Analisis Statistik Rerata Variabel Meteorologi Berdasarkan Metode Perhitungan Automatic Weather Station (AWS) dan BMKG serta Pengaruhnya Terhadap Estimasi Laju Evapotranspirasi Referens
(Fakultas Pertanian, 2024-07-29)Pengamatan terhadap variabel meteorologi sangat diperlukan sebagai sumber informasi bagi setiap masyarakat khususnya dalam manajemen pertanian. Informasi iklim di sektor pertanian dapat digunakan untuk mengestimasikan laju ... -
Penerapan Standar Operasional Prosedur Pengolahan Kopi Arabika Olah Basah pada Kelompok Tani Darungan Jaya Dua
(Fakultas Pertanian, 2023-07-27)Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas unggulan pada subsektor perkebunan. Peningkatan produksi kopi menjadi peluang dalam pengembangan Specialty Coffee. Kopi Specialty adalah istilah untuk kopi dengan mutu dan ... -
Potensi dan Daya Dukung Limbah Hasil pertanian sebagai Pakan Ternak Kambing di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-11-12)Jerami kedelai, jagung, dan padi, merupakan limbah hasil pertanian yang potensial dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak jika ditinjau dari potensi dan kemampuanya untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak. Daya dukung ... -
Uji Kompatibilitas Pestisida Asap Cair Jerami Padi, Sekam Padi, dan Alang Alang Terhadap Kepik Pembunuh Rhynocoris fuscipes (Hemiptera: Reduviidae)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-09)Pengendalian Hama Terpadu (PHT) dapat menggunakan beberapa metode pengendalian yang kompatibel. Penerapan PHT dapat dilakukan dengan menggunakan pestisida nabati dan musuh alami. Pengetahuan tentang kompatibilitas pestisida ... -
Modal Sosial BUMDes Mutiara Welirang dalam Pengelolaan Objek Wisata Taman Ghanjaran di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto
(Fakultas Pertanian, 2023-07)BUMDes Mutiara Welirang adalah BUMDes yang ada di Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Beberapa tahun terakhir ini BUMDes Mutiara Welirang membangun usaha pada sektor pariwisata, salah satunya adalah ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Cekaman Lengas
(Fakultas Pertanian, 2024-07-13)Bawang merah (Allium cepa L.) adalah tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Luas panen dan produksi bawang merah di Indonesia pada tahun 2022 mengalami penurunan. Upaya untuk ... -
Toksisitas Insektisida Nabati Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia L.) serta Kombinasinya Terhadap Larva Plutella xylostella L.
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Plutella xylostella merupakan salah satu hama penting yang menyerang tanaman famili Brassicaceae. Serangan akibat hama ini dapat menyebabkan kehilangan hasil secara signifikan. Penggunaan insektisida kimia sintetik oleh ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Usahatani Cabai Besar di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-04-30)Cabai besar merupakan salah satu jenis hortikultura yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi menjadi salah satu daerah yang banyak membudidayakan komoditas cabai besar. Budidaya ... -
Kualitas Fisikokimia Permen Susu dengan Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea L)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-30)Susu segar merupakan cairan yang berasal dari ambing sapi. Proses pemerahan dilakukan dengan cara yang tepat, tanpa mengurangi atau menambah apa pun pada komposisi alami susu. Kandungan gizi yang tinggi pada susu menjadikan ... -
Ketergantungan dan Konsentrasi Pasar Impor Kedelai Segar Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2025-01-31)Kepopuleran makanan olahan kedelai berpengaruh terhadap tingkat konsumsi kedelai yang cenderung mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Tingkat konsumsi yang tinggi ini tidak diimbangi dengan produksi yang memiliki ... -
Pemetaan Model Bisnis dan Strategi Pengembangan Agroindustri pada CV. Bawang Goreng Armos di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-17)Tanaman bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) merupakan komoditas tanaman hortikultura jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena setiap bagian dari tanaman bawang merah dapat dimakan mulai dari ... -
Pengaruh Konsetrasi AB-Mix dan Waktu Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) pada Sistem Hidroponik Dutch Bucket
(Fakultas Pertanian, 2023-07-20)Tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat dikarenakan memiliki cita rasa pedas. Cita rasa yang pedas pada cabai diakibatkan dari kandungan ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis unuk Pemetaan K-tersedia, P-tersedia, pH dan Tekstur Tanah pada Lahan Perkebunan Karet di PTPN XII Glantangan Afdeling Kalimayang Tempurejo Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-10-16)Produksi karet di lahan Perkebunan PTPN XII Glantangan selama tahun 2021 mengalami fluktuasi pada priode semester kedua dari bulan Agustus hingga Desember. Produksi karet dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti ... -
Prediksi Pertumbuhan Selada Hijau (Lactuca sativa) pada Berbagai Variasi Dosis Nutrisi Secara Hidroponik dengan Pemodelan Jaringan Syaraf Tiruan Tipe Backpropagation
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)Selada hijau (Lactuca sativa) memiliki harga nilai jual yang tinggi sehingga tanaman selada hijau ini sedang digemari oleh generasi milenial sekarang. Metode hidroponik NFT merupakan salah satu sistem penanaman yang baik ... -
Perancangan Business Model Canvas (BMC) pada Produk Rengginang di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo (Studi Kasus : Agroindustri "Syarifah")
(Fakultas Pertanian, 2023-07-28)Rengginang merupakan makanan tradisional sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari bahan baku utama nasi ketan yang dikeringkan secara manual dengan cara dijemur dibawah sinar matahari. Agroindsutri “Syarifah” merupakan salah ... -
Efektivitas Teknik Aplikasi Pseudomonas Fluorescens dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.)
(Pertanian, 2025-01-15)Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayur daun yang termasuk dalam jenis hortikultura dengan tingkat pengembangan relatif banyak oleh masyarakat Indonesia. Budidaya tanaman selada adalah tanaman semusim yang banyak dilakukan ... -
Pengaruh Aplikasi POC Limbah Ikan dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleracea)
(Pertanian, 2024-12-19)Tanaman kailan (Brasicca oleracea) atau yang biasa disebut dengan brokoli Cina atau kale Cina adalah sayuran daun yang banyak dikonsumsi oleh masyarat Indonesia. Tanaman kailan berpotensi sebagai penyedia nutrisi dan ... -
Hubungan Strategi Positioning dengan Keputusan Pembelian Konsumen Kedai Kopi Cracking Chambers di Sidoarjo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-14)Hilirisasi suatu komoditas akan mengarah pada agroindustri atau industri yang mampu menghasilkan berbagai produk yang akan dikonsumsi oleh masyarakat Komoditas kopi menjadi salah satu sorotan masyarakat yang memiliki nilai ... -
Dampak Penyakit Mulut dan Kuku Terhadap Pendapatan Peternak Sapi Perah di Desa Balung Anyar Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Pertanian, 2023-07-03)Wabah PMK merupakan penyakit yang sangat menular pada hewan berkuku belah yang disebabkan oleh virus yang merusak jaringan sel. Dampak dari endemi penyakit mulut dan kuku (PMK) dapat dirasakan oleh negara-negara di dunia ...