UT-Faculty of Public Health: Recent submissions
Now showing items 261-280 of 2363
-
Gambaran Manual Material Handling (MMH) dan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Kuli Gudang Bulog Kabupaten Jember;
(Kesehatan Masyarakat, 2023-12-19)Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain studi crosssectional. Penelitian dilakukan pada seluruh pekerja kuli di Gudang Bulog Mangli Kabupaten Jember yang berjumlah 28 orang. Variabel yang diteliti ... -
Gambaran Karakteristik Siswa SD, Daya Terima dan Kesesuaian Standar Porsi dengan AKG pada Penyelenggaraan Makanan (Studi di SD Al Furqan Kabupaten Jember)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-12-19)Program penyelenggaraan makanan di sekolah mampu menyumbang 30% total kalori. Porsi makan siang yang sedikit menyebabkan asupan zat gizi siwa menjadi berkurang. Kekurangan energi dan zat gizi mengakibatkan terhambatnya ... -
Hubungan Dukungan Sosial dengan Kejadian Unmet Need Keluarga Berencana pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024-01-29)Latar belakang : Unmet need di Indonesia hingga saat ini belum ada yang mencapai target yang telah ditentukan oleh BKKBN (8.0%). Unmet need keluarga berencana di Kota Blitar pada tahun 2022 sebesar 11.0%, dengan persentase ... -
Efektivitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan Kualitas Air Sungai Berdasarkan Parameter BOD, COD, TSS (Studi di TPA Lempeni Desa Lempeni Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-12-12)Latar belakang: Kualitas lindi memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap efektivitas IPAL. Lindi yang tidak diolah dengan baik dan langsung di buang ke badan air, maka dapat mencemari air dan tanah di sekitarnya. Kualitas ... -
Analisis Konsentrasi Particulate Matter (PM2,5) Udara Ambien dan Keluhan Pernapasan pada Masyarakat Di Kawasan Jl. Trunojoyo Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-11-14)Latar belakang: Particulate Matter 2,5 (PM2,5) merupakan kumpulan polutan dengan ukuran <2,5 µm yang terdiri dari campuran partikel padat dan tetesan cairan di udara yang berasal dari proses alamia maupun hasil pembakaran ... -
Determinan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Wilayah Kerja Puskesmas Rogotrunan Kabupaten Lumajang
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-11-14)Latar belakang: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir dengan berat <2500 gram. Data Direktorat Gizi Masyarakat pada tahun 2021, BBLR di Indonesia sebesar 3,1%. Angka BBLR di Provinsi Jawa Timur sebesar 3,8%. ... -
Gambaran Higiene Sanitasi, Angka Lempeng Total dan Kandungan Staphylococcus Aureus Pada Ikan Asin di Pelabuhan Muncar Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-10-24)Salah satu bahan makanan yang mudah rusak dan tercemar adalah ikan. Pelabuhan Muncar pada tahun 2020 menurut Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan penghasil produksi perikanan tangkap laut terbanyak di Kabupaten Banyuwangi. ... -
Hubungan antara Status Gizi dan Profil Lipid dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 (Studi di Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-09-26)World Health Organization (WHO) tahun 2010 melaporkan bahwa diabetes melitus menduduki peringkat ke-6 sebagai penyebab kematian. Pada tahun 2019, prevalensi DM di Indonesia adalah 10,7%. Jawa timur menempati posisi ... -
Hubungan Pola Konsumsi, Penyakit Infeksi, dan Personal Higiene (Studi pada Anak Usia Sekolah Dasar di Panti Asuhan Budi Mulya Kabupaten Banyuwangi)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-02-14)Masalah kesehatan yang sangat penting salah satu satunya yaitu status gizi. Status gizi memiliki dampak penting dalam melaksanakan kesiapan sumber daya manusia yang berkualitas di masa yang mendatang. Status gizi dipengaruhi ... -
Analisis Higiene Sanitasi Pedagang, Kandungan Rhodamin B dan Escherichia Coli pada Produk Terasi (Studi di Pasar Tanjung Kabupaten Jember)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-07-04)Terasi merupakan olahan pangan yang terbuat dari udang atau rebon kemudian di proses dengan cara fermentasi. Hingga kini, masyarakat Indonesia masih menggunakan terasi untuk bumbu tambahan dalam masakan. Makanan olahan ... -
Faktor Lingkungan yang Berhubungan dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) non Pneumonia pada Balita (Studi Kasus di Kelurahan Sumbersari pada Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember)
(FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT, 2023-06-22)Balita dinyatakan menderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Non Pneumonia apabila mengalami gejala demam, batuk kurang dari 2 minggu, pilek/hidung tersumbat, dan/atau sakit tenggorokan. Penyakit ini dapat berkembang ... -
Analisis Risiko Kesehtan Lingkungan (ARKL) Pajanan Karbon Monoksida (CO) dan Nitrogen Dioksida (NO2) (Studi di Kawasan Industri Tahu Dusun Klagen Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-11-15)Perkembangan zaman dan pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat berjalan beriringan dengan perkembangan industri yang terus meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup manusia. Dusun Klagen, Desa Tropodo, Kecamatan Krian, ... -
Gambaran Program 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dalam Intervensi Gizi Spesifik di Wilayah Kerja Puskesmas Silo II
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-19)Pertumbuhan dan perkembangan anak pada 1000 hari pertama kehidupan perlu diperhatikan agar tidak berisiko stunting. Salah satu upaya untuk menurunkan angka stunting yaitu Program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan dalam ... -
Gambaran Fund Channeling DAK Nonfisik Bantuan Operasional Kesehatan Puskesmas di Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-20)Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) adalah bantuan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah guna mendukung operasional Puskesmas yang mengutamakan upaya kesehatan masyarakat dalam rangka pencapaian program kesehatan ... -
Implementasi Pencatatan dan Pelaporan Pengelolaan Limbah B3 Medis Menggunakan Sistem E-Monev di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-09-12)Rumah sakit merupakan sebuah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Tanpa disadari kompleksnya ... -
Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja Berdasarkan Teori Lawrence Green di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-11-15)Angka kehamilan tidak diinginkan, tindak asusila dan penularan penyakit menular seksual saat ini masih cukup tinggi dan penyebab terjadinya adalah perilaku seksual berisiko pada remaja. Kecamatan Puger Kabupaten Jember. ... -
Implementasi Perbaikan Temuan Prioritas Hasil Audit ISO 45001:2018 Kantor Pusat PT United Tractors Tbk Tahun 2022
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-06)PT United Tractors merupakan perusahaan yang telah menerapkan ISO 45001:2018 untuk memungkinkan perusahaan membatasi bahaya, meminimalkan risiko, mengambil peluang K3, dan mengatasi ketidakpatuhan sistem manajemen K3 ... -
Hubungan Antara Hiperemesis Gravidarum dan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-27)KEK merupakan kondisi ibu hamil yang menderita kekurangan asupan makan dalam jangka panjang (kronis). Wilayah kerja Puskesmas Maesan pada tahun 2021 menjadi puskesmas yang memiliki prevalensi ibu hamil KEK tertinggi pertama ... -
Hubungan Penerapan 5S Safety dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja di Perusahaan Jasa Ekspedisi Kabupaten Jember (Studi di Bagian Departemen Operasional JNE Express)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-27)Pada era globalisasi, teknologi berkembang semakin canggih dalam melahirkan inovasi, salah satu contohnya di bidang industri adalah e-commerce atau penjualan daring. Berdasarkan data dari hasil survei yang telah dilakukan ... -
Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III RSD dr.Soebandi Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-08-22)Sisa makanan di piring adalah makanan yang tidak habis dikonsumsi oleh pasien yang telah disajikan dipiring dan dinyatakan dalam persentase makanan yang disajikan. Menurut Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit (SPMRS) Nomor ...