• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III RSD dr.Soebandi Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Retno Dwi Melianingrum_192110101040.pdf (2.356Mb)
    Date
    2023-08-22
    Author
    MELIANINGRUM, Retno Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sisa makanan di piring adalah makanan yang tidak habis dikonsumsi oleh pasien yang telah disajikan dipiring dan dinyatakan dalam persentase makanan yang disajikan. Menurut Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit (SPMRS) Nomor 129/Menkes/SK/II/2008, menyebutkan bahwa salah satu indikator pelayanan gizi adalah melihat sisa makanan pada pasien dengan standar ≤20%. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Daerah dr.Soebandi Jember pada tahun 2019 menyebutkan bahwa rata-rata sisa makanan diet biasa masih berada diatas standar indikator SPMRS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan diet biasa pada pasien rawat inap khusus kelas III RSD dr.Soebandi Jember. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2023 dengan desain cross-sectional dan metode pemilihan sampling purposive sampling. Observasi secara langsung untuk mengetahui sisa makanan dan pemberian kuisioner kepada pasien untuk menegetahui informasi terkait faktor internal (usia, pendidikan, kebiasaan makan dan keadaan psikis) serta faktor eksternal (rasa makanan,penampilan makanan, makanan luar rumah sakit dan lingkungan suasana perawatan). Berdasarkan hasil analisis didapatkan distribusi frekuensi sisa makanan yang tidak terpenuhi (>20%) sebanyak 48,1%. Sisa makanan diketahui berhubungan dengan rasa makanan (aroma dan bumbu) dan penampilan makanan (warna dan porsi). Variabel yang berhubungan berkaitan dengan rasa dan penampilan yang berasal dari makanan. Oleh karena itu, pihak rumah sakit yaitu instalasi gizi perlu mengevaluasi terkait dengan rasa dan penamilan makanan yang disajikan khususnya pada aroma, warna dan porsi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118982
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2332]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository