SRA-Agriculture And Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 329
-
KARAKTERISTIK ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI
(UNEJ, 2015)Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang berbentuk sponge, yaitu makanan yang sebagian besar volumenya tersusun dari gelembung-gelembung gas yang dihasilkan oleh yeast pada proses fermentasi. Inovasi pembuatan ... -
MORFOLOGI DAN FISIOLOGI DUA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.)
(UNEJ, 2015)Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai tanaman akumulator Si membutuhkan asupan Si dalam jumlah besar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal. Pemupukan silika jarang sekali dilakukan oleh Petani di Indonesia padahal ... -
RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP APLIKASI
(UNEJ, 2015)Pertumbuhan bibit kakao dipengaruhi oleh penggunaan media tanam serta pemberian air yang dilakukan. Penggunaan media tanam dan pemberian air yang tepat mampu menunjang petumbuhan bibit kakao. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKU DAN DOSIS BIOCHAR TERHADAP
(UNEJ, 2014)Tanah pasiran sangat berpotensi untuk dijadikan lahan pertanian namun perlu masukan teknologi untuk memperbaiki kondisi tanah, terutama sifat fisika dengan penambahan bahan berupa biochar. Biochar merupakan bentuk karbon ... -
Kajian Efisiensi Penyimpanan Air Dari Berbagai Tekstur Tanah
(UNEJ, 2015)Water storage efficiency showed the water irrigation that meet crop needeed in terms of water demand in the growing media and the media's ability to hold water. To determine the amount of water retained in the soil, it ... -
ANALISIS PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA TEMBAKAU BAWAH
(UNEJ, 2015)Tembakau Bawah Naungan (TBN) merupakan bahan baku pembuatan cerutu yang dibudidayakan dalam jaring plastik khusus atau waring. Pelaksanaan budidaya yang tidak dapat dilakukan dalam satu lokasi, penurunan jumlah tenaga ... -
INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI PADA ULAT DAUN KUBIS Plutella
(UNEJ, 2014)Kubis (Brassica oleracea) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran penting di kawasan Bromo, Kabupaten Probolinggo. Hama yang sering menyerang tanaman kubis yaitu ulat daun kubis Plutella xylostella L. dan ulat krop ... -
PENCANDRAAN SIFAT AGRONOMIS DELAPAN GENOTIPE KEDELAI TAHAN DAN
(UNEJ, 2014)Penyakit karat daun kedelai, Phakopspora pachyrhizi, Syd. merupakan penyakit utama tanaman kedelai dengan kerusakan yang berdampak terhadap penurunan hasil kedelai. Salah satu upaya mengatasi masalah kerusakan tanaman ... -
ANALISIS STRUKTUR DAN PERILAKU SERTA KINERJA PASAR UBI KAYU DI DESA
(UNEJ, 2014)Usahatani ubi kayu dilakukan secara berkala dan berkelanjutan di Desa Jambewungu didukung oleh potensi alam yang terdiri dari keadaan tanah dan cuaca yang dapat menghasilkan produk unggulan sebagai bahan dasar untuk membuat ... -
PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KERIPIK SINGKONG RASA ASIN
(UNEJ, 2014)Keripik singkong merupakan salah satu hasil olahan singkong yang digemari masyarakat. Selain karena rasanya yang enak dan renyah, harganya juga terjangkau. Terdapat banyak agroindustri keripik singkong di Kabupaten ... -
KARAKTER FISIOLOGIS BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) KLON BP 409
(UNEJ, 2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan karakter fisiologis dua klon kopi robusta pada tingkat kapasitas lapang media yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Jeruk, Kecamatan Kalisat, ... -
STUDI KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI PENGOLAH DAN NON PENGOLAH
(UNEJ, 2014)Ubikayu merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan dari Kabupaten Bondowoso. Desa Jambewungu merupakan desa yang memiliki agroindustri terbanyak di Kabupaten Bondowoso. Usahatani ubikayu ini bukan merupakan usahatani ... -
Komplementasi Pupuk K dengan Pupuk kandang terhadap Hasil dan Kualitas Bawang merah
(UNEJ, 2015)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan kualitas bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui komplementasi pupuk potasium dengan pupuk kandang di lahan kering porus. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan ... -
PENGARUH DOSIS DOLOMIT DAN MACAM BAHAN
(UNEJ, 2015)Kebutuhan kedelai di Indonesia setiap tahun semakin meningkat hal tersebut tidak di imbangi dengan produktivitas kedelai yang semakin menurun. Penyediaan benih yang unggul diperlukan mengingat minimnya penyediaan benih ... -
PEMANFAATAN TEPUNG KORO PEDANG SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI PADA
(UNEJ, 2014)Sosis adalah produk daging giling yang dimasukkan kedalam selongsong (casing) sehingga mempunyai bentuk spesifik (bulat panjang). Namun, belum ada pemanfaatan koro pedang sebagai bahan pengisi sosis salah satunya sosis ... -
PENINGKATAN KECEPATAN DEKOMPOSISI LIMBAH KULIT KOPI DENGAN
(UNEJ, 2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Trichoderma spp terhadap kecepatan dekomposisi limbah kulit kopi dan pengaruh penambahan Pseudomonas sp terhadap peningkatan ketersediaan unsur P (fosfor). ... -
PERBANDINGAN MUTU KUE AYAS YANG TERBUAT DARI TEPUNG KETAN DENGAN
(UNEJ, 2014)Kue ayas merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, gula, garam, air. MOCAF (Modiffied Cassava Flour) merupakan produk tepung dari hasil fermentasi singkong menggunakan bakteri asam laktat. ... -
KAJIAN EFISIENSI BIAYA BUDIDAYA DAN POLA PEMASARAN IKAN GURAMI SERTA
(UNEJ, 2014)Ikan Gurami (Osphronomus Gourmy) termasuk kedalam golongan ikan Labyrinthici, yaitu sebangsa ikan yang memiliki alat pernafasan berupa insang dan insang tambahan (labyrinth). Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Jember ... -
RESPON PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROTEIN ANTIOKSIDAN BIBIT MELINJO
(UNEJ, 2015)Cekaman kekeringan merupakan suatu kondisi di mana kebutuhan air tanaman tidak terpenuhi di daerah perakaran. Cekaman kekeringan pada umumnya dapat mempengaruhi aspek fisiologi dan morfologinya. Secara fisiologi tanaman ... -
EFEKTIVITAS INSEKTISIDA IMIDACLOPRID, BETACYFLUTRIN, THIAMETOXAM dan METOMIL
(UNEJ, 2015)Tembakau merupakan komoditi yang berpengaruh bagi sumber pendapatan petani dan pendapatan negar. Faktor penyebab rendahnya produksi tembakau di Indonesia yaitu keberadaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), salah satu ...