PEMANFAATAN TEPUNG KORO PEDANG SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI PADA
View/ Open
Date
2014Author
Wahyu Maulana Arif
Nurud Diniyah
Bambang Herry P
Metadata
Show full item recordAbstract
Sosis adalah produk daging giling yang dimasukkan kedalam selongsong (casing) sehingga mempunyai bentuk spesifik (bulat panjang). Namun, belum
ada pemanfaatan koro pedang sebagai bahan pengisi sosis salah satunya sosis ikan tengiri. Oleh karena itu penelitian ini akan mengkaji pemanfaatan koro
pedang sebagai pengisi sosis ikan tengiri. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Formulasi yang
tepat untuk pembuatan sosis ikan tengiri dengan tepung koro pedang sebagai bahan pesubstitusi adalah perlakuan R5 ( 60% daging ikan tengiri : 40%
tepung koro pedang). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sifat fisik sosis ikan terbaik pada perlakuan R5 (60% daging ikan tengiri : 40% tepung
koro pedang) memiliki nilai tekstur 263,80g/5mm; warna 50,45. Dari uji organoleptik didapatkan kesukaan panelis tertinggi untuk : kekenyalan R5 4,07;
warna R5 3,57; rasa R5 4,00; aroma R4 3,30.