KAJIAN EFISIENSI BIAYA BUDIDAYA DAN POLA PEMASARAN IKAN GURAMI SERTA
Abstract
Ikan Gurami (Osphronomus Gourmy) termasuk kedalam golongan ikan Labyrinthici, yaitu sebangsa ikan yang memiliki alat pernafasan berupa insang dan
insang tambahan (labyrinth). Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Jember mempunyai prospek yang baik, khususnya pada budidaya ikan air tawar. Pasar
untuk komoditi masih terbuka lebar untuk produksi ikan air tawar khususnya gurami yang masih belum mampu mencukupi kebutuhan pasar .Kecamatan
Semboro merupakan salah satu sentra penghasil ikan gurami terbanyak di Kabupaten Jember. Desa Semboro merupakan salah satu sentra terbesar budidaya
ikan gurami yang berada di Kecamatan Semboro. Salah satu faktor utama yang mendasari suatu usaha budidaya gurami dapat dikatakan berhasil yaitu dengan
menekan biaya-biaya produksi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analitik. Alat analisis yang digunakan adalah analisis R/C
ratio, Deskriptif, analisis regresi linier berganda dan FFA (Force Field Analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) nilai R/C ratio sebesar 1,93; hal
tersebut menunjukkan bahwa efisiensi budidaya ikan gurami telah efisien. (2) Pola pemasaran ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten
Jember terbagi menjadi tiga pola pemasaran yang dibedakan menjadi pola pemasaran I ( pembudidaya – tengkulak – pedagang pengecer – konsumen), pola
pemasaran II (pembudidaya – tengkulak – konsumen), dan pola pemasaran III (pembudidaya – tengkulak – pedagang antar kota – konsumen). (3) Faktorfaktor
yang berpengaruhi secara nyata terhadap pendapatan pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember adalah
produksi, biaya benih, biaya tenaga kerja, biaya pakan dan harga, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh secara tidak nyata terhadap pendapatan
pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember adalah biaya obat (4) Strategi yang dapat digunakan untuk mendukung
dalam pengembangan usaha budidaya gurami adalah dengan mengoptimalkan teknik budidaya yang baik agar dapat melakukan inovasi-inovasi dalam
budidaya ikan gurami serta mengoptimalkan kelembaagan kelompok pembudidaya ikan yang sudah pernah ada dan memperluas jaringan pemasaran