Now showing items 181-200 of 329

    • INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI PADA ULAT DAUN KUBIS Plutella 

      Siti Mukholifah; Suharto; Didik Sulistyanto (UNEJ, 2014)
      Kubis (Brassica oleracea) merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran penting di kawasan Bromo, Kabupaten Probolinggo. Hama yang sering menyerang tanaman kubis yaitu ulat daun kubis Plutella xylostella L. dan ulat krop ...
    • Studi Pemisahan Baseflow Menggunakan Metode Grafis 

      Zennita Sintya Ramadhiningtyas; Sri Wahyuningsih; Indarto (UNEJ, 2015)
      This research was conducted to estimate the baseflow at five watersheds in UPT PSDA Pamekasan (Madura - Eastern part of East Java, Indonesia). The methods used in this research was the graphics methods (Local Minimum ...
    • ALOKASI PENDAPATAN PETANI TEMBAKAU VOOR-OOGST KASTURI TERHADAP 

      Siti khoiriyah; Sudarko; Julian Adam Ridjal (2016-01-04)
      Tanaman tembakau sudah banyak ditanam di indonesia sejak zaman kolonial. Sejak zaman pendudukan belanda tembakau telah dikenal sebagai tanaman rakyat berorientasi ekspor. Tanaman tembakau juga dibudidayakan di wilayah ...
    • ALOKASI PENDAPATAN PETANI TEMBAKAU VOOR-OOGST KASTURI TERHADAP 

      Siti khoiriyah; Sudarko; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Tanaman tembakau sudah banyak ditanam di indonesia sejak zaman kolonial. Sejak zaman pendudukan belanda tembakau telah dikenal sebagai tanaman rakyat berorientasi ekspor. Tanaman tembakau juga dibudidayakan di wilayah ...
    • MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK OLAHAN MANGGA ARUM MANIS 

      Shanty Anitasari; Aryo Fajar Sunartomo; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Agroindustri berperan penting sebagai penggerak utama modernisasi sistem agribisnis. Salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Situbondo adalah komoditas mangga khususnya varietas Arum Manis. Untuk mengurangi kelemahan ...
    • ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) PADI PASCA 

      Shetira Marsela Salsabilla; Rudi Wibowo; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Pasca panen padi merupakan kegiatan mulai dari pemanenan, penumpukan dan pengumpulan, perontokan, pembersihan, pengangkutan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan serta penggilingan. Penggilingan padi merupakan salah ...
    • Keanekaragaman Meso-Makrofauna Tanah dan Sifat–Sifat Fisika Kimia Tanah Pada Beberapa Penggunaan 

      Sholehudin; Tri Candra Setiawati'; Marga Mandala (UNEJ, 2014)
      Penggunaan lahan hutan, tegal dan sawah di Desa Sumbermalang Kecamatan Wringin Bondowoso mempunyai keragaman vegatasi dan tanah. Keragaman vegatasi dan tanah dapat menyebabkan adanya keanekaragaman mesomakro fauna yang ...
    • STUDI DAMPAK LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB) TERHADAP KETERSEDIAAN 

      Shoqiful Zanuar Efendi; Hamid Ahmad; Indarto (UNEJ, 2014)
      Land conversion on open land or unproductive land to be used as the building will reduce the infiltration of rain water into the ground. If it is allowed there will be a run-off which can reduce soil fertility. One solution ...
    • STRATEGI PENGADAAN CHIP SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN 

      Siti Halifah; Miftahul Choiron S.TP; Nita Kuswardhani (UNEJ, 2015)
      Penggunaan chip singkong sebagai bahan bakunya menghasilkan keripik dengan cita rasa yang khas, memiliki umur simpan yang lebih lama dan sedikitnya pesaing produk yang sama. Namun terdapat kendala dalam penggunaan chip ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA BERAS IR-64 

      Satria Bayu Setyoaji; Evita Soliha Hani; Aryo Fajar Sunartomo (UNEJ, 2014)
      Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki jumlah produksi dan juga memiliki masyarakat yang mengkonsumsi beras IR-64 dalam jumlah besar. Masyarakat tentu ingin mendapatkan beras dengan ...
    • ANALISIS KESEPADANAN TEKNOLOGI DAN EKONOMI STUDI KASUS: 

      Sayyidah Aisyah; Siswoyo Soekarno; I.B. Suryaningrat (UNEJ, 2015)
      One of technology application in the agricultural sector is the use of tools and agricultural machinery. The use of tools and agricultural machinery developed in order to work more easily and efficiently. One attempt to ...
    • APLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PENGEMBANGAN 

      Septian Indra Dwi Y; Eka Ruriani S.TP; Ahmad Nafi S.TP., M.P (UNEJ, 2015)
      Sebagai produk baru, informasi mengenai kepuasan konsumen sangat dibutuhkan untuk pengembangan mutu suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi harapan konsumen, atribut-atribut produk, kepuasan ...
    • Pengendalian Hayati Uret Menggunakan Nematoda Patogen Serangga (NPS) 

      Salman Alfarizi; Hari Purnomo; Mohammad wildan jadmiko (UNEJ, 2015)
      Hama uret merupakan salah satu hama tanaman tebu yang mampu menyebabkan kerusakan 50%. Petani tanaman tebu biasanya menggunakan pestisida kimia untuk mengendalikan hama uret dengan cepat. Pada penelitian ini, pengendalian ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria, Imam Syafii*, Ebban Bagus Kuntadi; Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • Pengaruh Jarak Tanam pada Sistem SRI dan Konsentrasi Pupuk Kalium Nitrat Secara Foliar 

      Rizki Aditya; Setiyono; Gatot Subroto (UNEJ, 2014)
      Padi merupakan komoditi penting karena merupakan makanan pokok hampir penduduk dunia termasuk Indonesia. SRI dipandang mampu memberikan produktivitas lahan yang tinggi, efisien air, mampu mengendalikan hama tanaman secara ...
    • PEMANFAATAN NUTRISI CAIR TERHADAP KUALITAS DAN WAKTU PANEN KROTO 

      Rizky Ar Rahman; Sigit Prastowo; Sutjipto (UNEJ, 2015)
      Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu kategori serangga berguna, karena selain sebagai agen pengendali hayati pada bidang pertanian, semut rangrang juga mampu menghasilkan kroto. Kroto di Indonesia ...
    • KAJIAN JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU JAMUR 

      Rizqi Amalia Hapsari; Sutarsi; Iwan Taruna (UNEJ, 2014)
      Oyster Mushrooms (Pleorotus, sp) is a food fungus which easily damaged and rot if not properly handle. To prevent the Oyster Mushrooms quality, packaging and drying are needed. The purpose of this study were to determine ...
    • PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KARAKTER 

      Rony Setiawan; Raden Soedradjad; Tri Agus Siswoyo (UNEJ, 2015)
      Cekaman kekeringan merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman tidak menerima asupan air yang cukup, sehingga tanaman tidak dapat melakukan proses pertumbuhan dan perkembangan secara optimal serta produksi menurun. Cekaman ...
    • ANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS CABAI MERAH BESAR 

      Rizal Dwi Kurniawan; Anik Suwandari; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Cabai merah besar merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran yang banyak diusahakan petani di Kabupaten Jember. Harga komoditas cabai merah besar di Kabupaten Jember cenderung fluktuatif sehingga dibutuhkan ...