KARAKTER FISIOLOGIS BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) KLON BP 409
View/ Open
Date
2015Author
Tirto Wahyu Widodo
Denna Eriani Munandar
Miswar
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan karakter fisiologis dua klon kopi robusta pada tingkat kapasitas lapang
media yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Jeruk, Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember, dan untuk analisis
fisiologis tanaman dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember mulai Januari hingga Mei
2015. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama
adalah macam klon kopi yakni klon BP 409 dan BP 936, sedangkan faktor kedua adalah persentase kapasitas lapang yang terdiri atas
25%, 50%, 75%, dan 100% kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara macam klon kopi
dan tingkat kapasitas lapang media. Klon BP 409 memiliki kandungan klorofil a dan tinggi tanaman lebih tinggi daripada klon BP
936. Kadar air 25% dan 50% kapasitas lapang mengakibatkan konduktivitas stomata dan tinggi paling rendah. Kadar air 25%
kapasitas lapang mengakibatkan kandungan gula reduksi paling tinggi