UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 961-980 of 2693
-
Karakteristik Tvp (Texturized Vegetable Protein) Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Komak Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein (TVP) merupakan daging analog yang terbuat dari isolat protein kedelai melalui proses ekstrusi dan pemasakan. Produktivitas kedelai di Indonesia pada tahun 2017 hanya sebesar 675 ribu ton ... -
Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pengeringan Microwave
Kelor merupakan tanaman tropis yang banyak mengandung protein dan gizi yang baik. Kandungan yang paling menonjol yaitu antioksidan yang terdapat pada daunnya. Saat ini daun kelor banyak digunakan untuk kesehatan. Daun kelor ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Fortifikasi Tulang Sapi Pada Kulit Kopi Terfermentasi Menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ternak Sapi
Produk utama dari tanaman kopi setelah melalui beberapa proses pengolahan adalah biji kopi dan produk samping berupa limbah kulit kopi yang dalam proses pemanenan memiliki volume hingga 60% dari total hasil panen buah kopi. ... -
Kandungan Fenolik Dan Aktivitas Antioksidatif Senyawa Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe) Dan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) Tervariasi Suhu Ekstraksi
Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herba yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, jamu, minuman dan bahan kosmetik lainnya. -
Modifikasi Alat Pembuat Kompos Blok Limbah Kulit Kopi sebagai Media Tanam pada Tanaman Bayam
Harjomulyo merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang mempunyai perkebunan kopi 778,79 Ha. Produk sampingan hasil pengolahan kopi di Harjomulyo belum termanfaatkan secara optimal seperti kulit kopi. Limbah kulit ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan Kabupaten Jember
Sub DAS Kemuning, Bintoro, dan Antrokan merupakan bagian dari DAS Bedadung. Beberapa tahun terakhir di DAS Bedadung mengalami alih fungsi lahan yang mengakibatkan daya resapan air berkurang dan peningkatan erosi, dikarenakan ... -
Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Erosi pada Sub DAS Rembangan, Sub DAS Rempangan dan Sub DAS Jompo Kab. Jember
Sub DAS Rembangan, Rempangan dan Jompo merupakan bagian dari DAS Bedadung, Kabupaten Jember. Secara administrasi dari ketiga Sub DAS terdiri dari tujuh Kecamatan yaitu Jelbuk, Arjasa, Pakusari, Patrang, Kaliwates, Sukorambi ... -
Rancang Bangun Penakar Nitrogen Secara Otomatis Berdasrkan Warna Daun Untuk Tanaman Kopi Robusta
(2019-06-27)Sistem penakar pupuk ini merupakan salah satu alternatif baru untuk mengukur perkiraan klorofil daun sekaligus memberikan takaran pupuk Nitrogen (Urea) pada tanaman kopi robusta dengan harga yang terjangkau. Ruang ... -
Optimasi Proses Penggorengan Hampa (Vacuum Frying) Kedelai Edamame (Glycine Max. (L ) Merrill ) dan Evaluasi Kelayakan Finansial Pada Produksi Skala Mikro
Edamame goreng merupakan salah satu inovasi pengolahan edamame sebagai camilan ringan yang dapat dipasarkan lebih luas, tahan lama, praktis, ekonomis dan lebih memuaskan konsumen. Metode penggorengan hampa pada edamame ... -
Karakteristik Mutu Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu penghasil kopi Jawa Timur. Produksi kopi yang melimpah di Bondowoso dapat meningkatkan kesejahteraan bagi petani kopi lokal. Keadaan dilapangan, produksi kopi yang melimpah belum ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema Cottonii) Dan Umur Panen
Permintaan akan rumput laut di dunia semakin tinggi didominasi oleh jenis rumput laut E. -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Kenitu (Chrysophyllum Cainito) dengan Variasi Penambahan Gula Kristal Putih dan Pektin
Buah kenitu (Chrysophyllum cainito) merupakan buah musiman yang banyak ditemukan di daerah Jawa Timur, Indonesia. Buah kenitu memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Saat musim panen tiba, jumlahnya melimpah namun ... -
Penerapan Manajemen Aset Pada Daerah Irigasi Paingan Kabupaten Tulungagung
Irigasi merupakan aspek penting dalam mendukung produktivitas usaha tani guna meningkatkan produksi pertanian dalam rangka ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan masyarakat. Lebih dari 22,54% jaringaan irigasi berada ... -
Pengaruh Penambahan Jenis Pati Pada Edible Coating Kitosan Terhadap Postharvest Loss Mangga Harumanis (Mangifera Indica L.)
Mangga merupakan salah satu hasil pertanian berupa buah-buahan di yang memiliki produksi terbesar di Indonesia. Jenis mangga di Indonesia yang memenuhi kebutuhan pasar ekspor ataupun lokal yakni mangga harumanis. Meskipun ... -
Perubahan Kadar Air, Warna dan Tekstur Bawang Putih (Allium sativum) Pada Beragam Suhu Pemanasan
(2019-08-28)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditi pertanian yang dibutuhkan penduduk di dunia, terutama dimanfaatkan sebagai bahan penyedap beberapa jenis makanan. Bawang putih juga dipercaya sebagai obat yang ... -
Peningkatan Kualitas Fisik Kopi Robusta (Coffee Robusta Lindl) di Lereng Pegunungan Argopuro (Studi Kasus di UD. Barokah Desa Badean Bangsalsari Jember)
Indonesia merupakan negara agraris yang beriklim tropis, sehingga hampir semua jenis tanaman dapat tumbuh subur di negara Indonesia salah satunya adalah tanaman kopi. Kopi merupakan komoditi yang sudah lama dimanfaatkan ... -
Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Penambahan Serbuk Batang Tembakau
Limbah plastik sudah menjadi permasalahan lingkungan untuk seluruh negara. -
Pengaruh Sistem Tanam Konvensional Dan Ratun Terhadap Keberadaan Hama Utama, Pertumbuhan Dan Produksi PADI (Oryza Sativa L.)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang hasil produksinya oleh sebagian besar penduduk di dunia dimanfaatkan menjadi bahan pokok pangan terutama oleh penduduk di Indonesia. -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kue Semprit Dengan Variasi Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Kue semprit adalah salah satu kue kering jenis rich biscuit (biscuit berlemak) karena menggunakan lemak setengah dari berat tepung yang berbahan tepung, lemak, telur, dan gula. Penggunaan terigu yang semakin meningkat ...