Perancangan SOP (Standart Operating Procedure) Proses Produksi Mie Lethek Di UMKM Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta
Abstract
Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong produk diversifikasi pangan
dan telah lama ada di kabupaten Bantul sebagai produk unggulan. Mie Lethek
adalah mie kering yang tergolong starch base noodle. Salah satu pabrik yang
masih aktif dalam pembuatan Mie Lethek adalah UMKM Bendo. Bahan baku
dalam pembuatan Mie Lethek adalah tapioka dan tepung gaplek terfermentasi.
Proses pembuatan mie yang tradisional menjadi faktor utama penghambat pabrik
dalam mendapat standarisasi mutu produk. sehingga pabrik Mie Bendo ini sampai
sekarang masih belum mendapatkan standar mutu produk. SOP menjadi salah satu
syarat yang harus terpenuhi untuk mendapatkan standarisasi mutu produk. Selain
untuk mendapatkan standarisasi mutu, SOP juga berfungsi untuk mengurangi
produk cacat yang dihasilkan dan menjadi pedoman karyawan dalam melakukan
pekerjaannya. Maka perlu dilakukan penelitian tentang aplikasi rancangan SOP
pada proses produksi Mie Lethek di UMKM Mie Lethek Bendo. Dari hasil
penelitian ini, diharapkan dapat menghasilkan SOP yang terdiri dari instruksi
kerja (IK), prosedur kerja (PK), dan formulir pencatatan yang dapat diterapkan
dalam produksi Mie Lethek di UMKM Mie Lethek Bendo serta mengetahui
perbedaan kualitas produk akhir pra SOP dan pasca penerapan SOP