• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perancangan SOP (Standart Operating Procedure) Proses Produksi Mie Lethek Di UMKM Bendo Kabupaten Bantul Yogyakarta

    Thumbnail
    View/Open
    Bagas Bayu Widyantoro-141710101079_.pdf (829.1Kb)
    Date
    2019-01-23
    Author
    WIDYANTORO, Bagas Bayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong produk diversifikasi pangan dan telah lama ada di kabupaten Bantul sebagai produk unggulan. Mie Lethek adalah mie kering yang tergolong starch base noodle. Salah satu pabrik yang masih aktif dalam pembuatan Mie Lethek adalah UMKM Bendo. Bahan baku dalam pembuatan Mie Lethek adalah tapioka dan tepung gaplek terfermentasi. Proses pembuatan mie yang tradisional menjadi faktor utama penghambat pabrik dalam mendapat standarisasi mutu produk. sehingga pabrik Mie Bendo ini sampai sekarang masih belum mendapatkan standar mutu produk. SOP menjadi salah satu syarat yang harus terpenuhi untuk mendapatkan standarisasi mutu produk. Selain untuk mendapatkan standarisasi mutu, SOP juga berfungsi untuk mengurangi produk cacat yang dihasilkan dan menjadi pedoman karyawan dalam melakukan pekerjaannya. Maka perlu dilakukan penelitian tentang aplikasi rancangan SOP pada proses produksi Mie Lethek di UMKM Mie Lethek Bendo. Dari hasil penelitian ini, diharapkan dapat menghasilkan SOP yang terdiri dari instruksi kerja (IK), prosedur kerja (PK), dan formulir pencatatan yang dapat diterapkan dalam produksi Mie Lethek di UMKM Mie Lethek Bendo serta mengetahui perbedaan kualitas produk akhir pra SOP dan pasca penerapan SOP
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96369
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2768]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository