UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2715
-
Estimasi Parameter Dissolved Oxygen (DO) pada Sungai Bedadung Kabupaten Jember dengan Menggunakan Metode Ordinary Kriging
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-02)Sungai Bedadung sangat berpotensi terhadap pencemaran air dikarenakan banyak masyarakat yang langsung membuang limbah ke badan sungai, sehingga perlu dilakukan pemantauan kualitas air sungai dengan cara pengukuran Dissolved ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori French Fries Ubi Jalar Madu Pasrujambe dengan Variasi Waktu Perendaman dan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2)
(Fakultas Teknologi Pangan, 2024-07)Perkembangan teknologi dan inovasi pangan dapat meningkatkan varian produk pangan baru dan daya tarik konsumen. French Fries adalah salah satu makanan siap saji berbahan baku kentang yang digemari masyarakat dunia. ... -
Optimasi Edible Film dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah dengan Variasi Kitosan, Gliserol, Pemaparan Microwave Menggunakan Metode RSM-CCD
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)The concept of zero waste is an important issue to reduce and minimize the production of agricultural waste. Red dragon fruit, one of the abundant horticultural products in Indonesia, is often utilized for processed ... -
Optimasi Suhu dan Konsentrasi Maltodekstrin pada Pengeringan Busa Serbuk Pakcoy (Brassica Rapa L)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-31)Pakcoy merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi untuk masih dikembangkan. Hal ini yang tetap dapat diproduksi tanpa adanya batasan musim tertentu. Pengolahan dari pakcoy sendiri masih kurang maksimal sehingga ... -
Efektivitas Tindakan Konservasi Dalam Model RUSLE Untuk Mengurangi Bahaya Erosi Perkebunan Sengon Pada DAS Bedadung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Sengon merupakan salah satu jenis tanaman yang mulai banyak dikembangkan sebagai hutan rakyat karena dapat tumbuh pada sebaran kondisi iklim yang luas dan tidak menuntut persyaratan tempat tumbuh yang tinggi. Disisi ... -
Pemodelan Kualitas Air Sungai Mayang Kabupaten Jember Menggunakan Metode Spatial Linear Regression (Ruas Kecamatan Mayang - Kecamatan Mumbulsari)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-12)Mayang River in Jember Regency has a strategic role as a water source for agriculture and community life, providing irrigation for 79 areas with a total area of 16,471 ha. Utilization of rivers from Mayang to Mumbulsari ... -
Klasifikasi Tutupan Lahan Menggunakan Citra Radar Sentinel-1 dengan Algoritma Random Forest: Studi Kasus di Wilayah Gresik dan Kota Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Tutupan lahan merupakan suatu kondisi fisik pada permukaan tanah di suatu wilayah kajian tertentu yang meliputi segala jenis penggunaan lahan. Berbagai informasi tutupan lahan dapat diperoleh melalui pemetaan tutupan lahan. ... -
Kajian Ketersediaan dan Kebutuhan Sumber Daya Air Perkebunan Kopi Rakyat Berbasis WEAP di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Silo District People's Coffee Plantation is one of the largest people's coffee producers in Jember Regency. Based on the 2015-2031 Regional Spatial Plan (RTRW) for Jember Regency, Silo District is one of the areas that has ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Agroindustri Gula Menggunakan Fuzzy Linear Programming
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-24)The efficiency of harvest and load costs can be improved by planning a more optimal harvest and load schedule. In this study, optimisation of sugarcane hauling scheduling was carried out using the Fuzzy Linear Programming ... -
Evaluasi Model Algoritma Machine Learning untuk Klasifikasi Varietas Mangga Menggunakan Nilai Aroma Daun, Kadar Klorofil Daun, dan Ukuran Daun
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-27)Mangga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan sebagian besar produksi mangga berada di Indonesia. Penelitian ini dimulai pada awal September 2023 sampai dengan akhir ... -
Pembuatan Tepung Ubi Jalar Madu Terfermentasi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda Serta Analisis Kelayakan Finansialnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-02-02)Salah satu umbi yang banyak di tanam di Indonesia adalah ubi jalar madu. Permasalahan umum yang sering dihadapi oleh petani yaitu pengelolaan pascapanen dan pasar. Oleh karena itu pengolahan menjadi produk tepung ... -
Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Pengukusan pada Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Karakteristik Kombucha Cascara
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Kopi memiliki limbah samping yaitu kulit kopi dalam jumlah yang besar berkisar 50%-60% dari hasil panen. Limbah kulit kopi bisa dikembangkan menjadi minuman terfermentasi yaitu kombucha cascara yang terbuat dari kulit kopi ... -
Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Proses Produksi Roti Gembong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-04)Perkembangan industri di Indonesia terus menerus meningkat sejalan dengan berkembangnya teknologi dan sistem produksi yang mendukung industri saat ini. Roti Gembong Hamasah merupakan perusahaan perseorangan yang bergerak ... -
Model Sistem Dinamis Pengendalian Produksi Kopi di Perumda Kahyangan Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-21)Perusahaan Daerah Perkebunan (PERUMDA) Kahyangan merupakan salah satu perusahaan milik pemerintah Kabupaten Jember yang mengembangkan potensi komoditas perkebunan di Kabupaten Jember. Perumda Kahyangan telah beroperasi ... -
Karakteristik Pengeringan Cabai Berdasarkan Perbedaan Varietas (Capscium frutescens dan Capscium annum) dan Daya Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07)Cabai merupakan tanaman holtikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai terdapat dua jenis yaitu cabai merah besar (Capsicum annuum) dan cabai rawit (Capsicum frutescens). ... -
Pembuatan Flake Menggunakan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Sirup Jahe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Flake merupakan makanan siap saji yang terbuat dari bahan pangan serealia seperti beras, gandum, jagung dan umbi-umbian, berbentuk pipih, bagian tepi tidak rata, memiliki tekstur renyah dan kadar air rendah. Flake ... -
Efektivitas Penambahan Variasi Dosis Kompos dari Kotoran Kambing dengan Photosynthetic Bacteria untuk Menyimpan Air Irigasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-02)Tanah dan air memainkan peran yang sangat penting dalam pertumbuhan tanaman, pengelolaan air sangat penting untuk menjaga keberadaan air. Pengelolaan sumber daya tanah dan air akan berhubungan dengan upaya manusia untuk ... -
Analisis Mutu Biopellet Ampas Tebu dan Arang Sekam dengan Penambahan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-10-28)PT Sinergi Gula Nusantara dengan kapasitas giling sebesar 8000 tth (ton tebu perhari), dimana dilihat dari data BPS Provinsi Jawa Timur (2018) yang membahas tentang produksi tebu pada tahun 2013-2017 berada di urutan ... -
Sistem Monitoring Suhu dan Kelembapan Stapel Berbasis Internet of Things (IoT) Gudang Fermentasi Tembakau (Studi Kasus KOPA TTN)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Fermentasi tembakau merupakan salah satu tahapan proses pada pengolahan produk cerutu. Fermentasi tembakau dilakukan untuk mendapatkan warna serta aroma yang diinginkan. Suhu merupakan kondisi yang harus dikontrol secara ... -
Profil Mutu dan Uji Sensori Bolu Kukus dengan Substitusi MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Steamed sponge cake is a traditional snack made from wheat flour. Consuming too much flour will have a bad impact on health, such as can trigger blood sugar levels so it is necessary to reduce wheat consumption. Local food ...