UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2669
-
Pengembangan Edible Film Hidrofobik dari Kulit Kakao dengan Penambahan Kitosan dan Virgin Coconut Oil Menggunakan Aplikasi Ultrasound
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-18)Efforts to reduce plastic production for food packaging can be made by making hydrophobic edible film from cocoa pods with the addition of chitosan, virgin coconut oil (VCO), and ultrasound treatment to produce good ... -
Pendugaan Umur Simpan Rengginang Singkong UMKM Argend Meme yang Dikemas dengan Penambahan Nitrogen (Nitrogen Diffusing) Menggunakan Metode Aslt (Accelerated Self Life Testing)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)UMKM are business activities that develop consistently in national growth. One of the leading products of Probolingggo Regency is Rengginang Cassava Meme Manise produced by UMKM Argend Meme. This study was conducted to ... -
Pengembangan Perangkat Lunak Life Cycle Assessment (LCA) pada Proses Produksi Tahu (Studi Kasus di Sentra Pengrajin Tahu Kaliwates, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Tahu merupakan salah satu makanan yang populer bagi kalangan masyarakat. Terdapat 742 usaha tahu yang bertempat di Jember. Sering kali industri tahu kurang memperhatikan akan dampak yang lingkungan yang ditimbulkan dari ... -
Perancangan Alat Penanganan Limbah Gas Agroindustri
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-24)Sektor industri di Indonesia memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi dengan mendorong produktivitas dan memberikan kontribusi signifikan. Pertumbuhan industri mencakup berbagai sektor seperti manufaktur, ... -
Analisis Lingkungan dari Produksi Industri Kopi dengan Pengembangan Perangkat Lunak Life Cycle Assessment (LCA)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-23)Life Cycle Assessment (LCA) adalah metode yang digunakan untuk mengembangkan, mengevaluasi, dan meninjau semua dampak lingkungan yang terkait dengan produk, proses, dan aktivitas. Dengan menggunakan LCA, industri dapat ... -
Karakteristik Tahu Sutra dengan Edible Coating Kitosan Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-15)Tahu sutra merupakan makanan berbahan dasar kacang kedelai yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun tahu sutra merupakan bahan pangan yang high perishable atau cepat rusak, hal ini menyebabkan tahu sutra tidak ... -
Mitigasi Risiko Produksi Edamame Crispy (Studi Kasus Pada UMKM Xyz di Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-13)UMKM XYZ is a snack food business that produces crispy edamame in Jember. UMKM XYZ experiences various problems in its production process, namely the quality of raw materials, machine damage and damaged products during ... -
Analisis Keselamatan Kerja dengan Metode Perbaikan 6s di PT Rolas Nusantara Mandiri Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-03)Penerapan Keselamatan kerja sangat penting diterapkan dalam suatu industri karena meupakan faktor utama dalam keberhasilan dan kelancaran suatu proses produksi. PT Rolas Nusantara Mandiri dalam Unit Kopi Bubuk Jember dalam ... -
Sifat Fisik, Kimia dan Sensori Boba dengan Berbagai Rasio Tepung Ubi Jalar Madu dan Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-23)Perkembangan teknologi dan inovasi pangan dapat meningkatkan varian produk pangan baru dan daya tarik konsumen. Boba sebagai jenis isian pada minuman yang tekstur kenyal mengandung pemanis yang tinggi dan memiliki tekstur ... -
Rancang Bangun Alat Pakan Ikan Otomatis Menggunakan Motor sinkron
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-06)Salah satu komponen kunci dalam budidaya ikan adalah pemberian pakan pada ikan. Cara pemberian pakan ikan saat ini masih menggunakan cara konvensional. Cara ini mempunyai beberapa kelemahan yaitu memerlukan waktu yang lama ... -
Analisis Efektivitas Mesin Produksi Nugget pada Line Forming dengan Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada PT XYZ
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-08)PT XYZ merupakan perusahaan berskala multinasional yang menghasilkan produk olahan daging ayam seperti nugget, sosis, bakso, dan lain-lain. Dalam proses produksinya, lini forming menggunakan mesin berteknologi canggih yang ... -
Strategi Pengembangan Diversifikasi Usaha Agroindustri Kopi Robusta (Coffea Robusta), Kawasan Agropolitan Seroja, Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Pengembangan kopi robusta di Kabupaten Lumajang dilakukan pada Kawasan Agropolitan Seroja. Pada kawasan ini proses pengembangan produk diversifikasi kopi belum dilakukan secara maksimal. Hal ini diakibatkan karena ... -
Analisis Pemisahan Benih Semangka Non Biji Menggunakan Mesin Pemisah Biji Semangka dengan Variasi Kecepatan Putar Silinder dan Celah Sikat Pengarah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-27)Mesin pemisah biji semangka merupakan mesin yang dirancang untuk memisahkan biji semangka dari dagingnya secara mekanis dinilai lebih efektif dan efisien baik dari segi waktu maupun tenaga jika dibandingkan dengan cara ... -
Perancangan Visual Branding dan Promosi Cenil Mocaf (CEMO)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-15)Cenil has many competitors and is experiencing a decline in its image which is supported by the raw material for its manufacture which is only made from tapioca and the use of synthetic food coloring which causes cenil to ... -
Pendugaan Umur Simpan dan Karakteristik Fisik Es Krim Instan dengan Penambahan Ekstrak Kering Kunyit-Jahe Hasil dari Berbagai Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-28)Jahe dan kunyit merupakan rempah yang umumya digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu tradisional Indonesia. Jahe dan kunyit diketahui mampu meningkatkan kesehatan karena memiliki kandungan senyawa bioaktif ... -
Analisis Teknis dan Ekonomi Penggunaan Mesin Pengupas Kulit Tanduk Biji Kopi (Huller) di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-08)Kopi merupakan minuman favorit masyarakat Indonesia, baik dari kalangan atas maupun kalangan bawah, baik pria maupun wanita, dari berbagai daerah di Indonesia mempunyai ciri khas dan cita rasa serta ukuran kopi yang ... -
Perancangan Visual Branding dan Promosi Cenil Mocaf (CEMO)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-15)Cenil has many competitors and is experiencing a decline in its image which is supported by the raw material for its manufacture which is only made from tapioca and the use of synthetic food coloring which causes cenil to ... -
Evaluasi Hasil Pemisahan Biji Semangka dengan Kombinasi Ukuran Puli dan Rpm Mesin Pemisah Biji Semangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Penggunaan mesin pemisah biji semangka telah diterapkan oleh para pelaku penyedia benih semangka sebagai langkah untuk mengimbangi kebutuhan benih semangka yang tinggi. Di kecamatan Bangsalsari kabupaten Jember ... -
Karakteristik Simplisia Temulawak Berdasarkan Pengaruh Variasi Ketebalan Bahan dan Daya Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-17)Curcuma (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) is a plant that is widely used as a medicinal. The water content of curcuma rhizomes at harvest ranges from 80 – 90%, this figure is high enough so that curcuma is easily damaged if it ... -
Kajian Pengaruh Konsentrasi Liquid Nanoclay terhadap Permeabilitas Tanah Berpasir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-16)Tanah berpasir merupakan faktor pembatas pertumbuhan tanaman karena menyebabkan tanaman tidak tumbuh subur. Tanah berpasir memiliki ukuran pori yang lebih besar sehingga tanah sulit menahan air sehingga mempermudah tanah ...