UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2821
-
Karakteristik Fisik, Kimia, Sensori dan Kelayakan Usaha Permen Jeli Kulit Nanas dengan Variasi Gula dan Agar-Agar
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-16)Indonesia merupakan negara penghasil nanas terbesar dengan urutan kelima di dunia. Tingginya produksi nanas meningkatkan jumlah penumpukan limbah kulit nanas yang terbuang. Padahal kulit buah nanas memiliki kandungan ... -
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tempe Kedelai Varietas Martoloyo dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-24)Kebutuhan kedelai impor di Indonesia sangat tinggi. Kebutuhan kedelai tersebut, 57% digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe. Ketergantungan terhadap kedelai impor tersebut perlu dikurangi dengan cara dialihkan ke ... -
Mutu Fisik dan Kimia Simplisia Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dengan Perlakuan Blanching Hasil Pengeringan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-11)Proses pengeringan merupakan langkah penting dalam pembuatan simplisia temulawak, yang bertujuan untuk menurunkan kadar air hingga mencapai level tertentu. Hal ini dilakukan untuk memperlambat kerusakan akibat aktivitas ... -
Modifikasi Tepung Beras Varietas IR 64 Secara Fisik Menggunakan Heat Moisture Treatment (HMT) dengan Perlakuan Suhu dan Waktu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-15)Beras merupakan komiditi utama sebagai kebutuhan dasar yang penting untuk masyarakat sehari-hari. Produksi beras di Indonesia pada 2024 diperkirakan mencapai 52,66 juta ton. Jumlah produksi beras yang tinggi dibutuhkan ... -
Karakterisasi Enzim Papain Terimobilisasi dalam Matriks Gel Agar dan Alginat serta Potensi Penggunaan Berulangnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Protease adalah enzim yang memiliki kontribusi terbesar dalam pasar enzim global hingga mencapai 60%. Salah satu enzim protease yaitu enzim papain dari getah buah pepaya (Carica papaya L) yang jumlahnya melimpah sehingga ... -
Strategi Pemanfaatan Lahan Bekas Tambang Batu Bara untuk Komoditas Kakao (Theobroma cacao L.) di Kabupaten Berau Kalimantan Timur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-14)Kabupaten Berau merupakan kabupaten yang sumber utama pendapatan daerahnya berasal dari sektor pertambangan batu bara. Sektor pertambangan batu bara memberikan dampak positif terhadap perekonomian namun memberikan dampak ... -
Rancang Bangun Alat Pengering Kakao Bersumber Panas Efek Rumah Kaca dan Pemanas Buatan dengan Pengendali Suhu Otomatis
(Fakultas Teknilogi Pertanian, 2024-10-21)Sumatera Barat mempunyai salah satu varietas klon BL-50 dengan hasil panen yang berpotensi mencapai 4,59 ton/tahun (Balittri, 2016). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2022 luas lahan kakao yang dimiliki rakyat ... -
Karakterisasi Kue Semprit Pati Garut dengan Substitusi Tepung Komposit MOCAF-Bubuk Daun Kelor Berbagai Persentase
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Kue semprit merupakan produk panggang yang berbahan dasar pati garut. Pati garut memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, tetapi rendah protein dan serat sehingga tekstur kue semprit mudah patah (rapuh) dan kurang ... -
Mutu Ikan Lele Berbumbu dengan Perlakuan Metode Pengemasan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Catfish (Clarias sp.) is a popular consumable fish in Indonesia with significant production growth averaging 13.75% from 2015 to 2019. However, despite high production capacities, the quality of catfish post-harvest is ... -
Analisis Fase Pertumbuhan Tanaman Tebu Menggunakan Citra Sentinel-2 (Studi Kasus di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-08-22)Sugar production in Indonesia has declined, partly due to suboptimal growth phases of sugarcane plants. This study aims to analyze the growth phases of sugarcane plants using Sentinel-2 imagery with a vegetation index ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Cookies Tersubstitusi Tepung Kacang Hijau dengan Penambahan Rempah Jahe dan Kayu Manis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-31)Konsumsi cookies yang semakin meningkat menyebabkan nilai impor gandung juga akan meningkat sehingga perlu adanya upaya untuk menekan nilai impor tersebut salah satunya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti kacang ... -
Analisis Dampak Global Warming Potential pada Budidaya Pisang Varietas Cavendish di PT. Nusantara Segar Abadi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-05)Pisang Cavendish (Musa Acuminata Cavendish) telah dibudidayakan di Kabupaten Bondowoso untuk memenuhi permintaan pasar lokal. Budidaya pisang Cavendish melibatkan beberapa tahap seperti penanaman, panen, pemrosesan, ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Utama Sabut KelapaUntuk Perbaikan Kualitas Tanah pada Budidaya Tanaman Sawi
(Fakultas Taknologi Pertanian, 2030-01-01)Sabut kelapa merupakan limbah yang dihasilkan dari tanaman kelapa yang pemanfaatannya belum optimal. Pembuatan pupuk organik cair sabut kelapa bertujuan untuk menentukan pengaruh jumlah sabut kelapa pada pembuatan POC ... -
Penerapan Six Sigma sebagai Peningkatan Kualitas pada Produksi Bolen Pisang (Studi Kasus Home Industry Ovale Bakery)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-20)Ovale Bakery merupakan salah satu industri yang memproduksi bolen pisang. dimana total produksi per-harinya bisa mencapai 1.000 unit. Meskipun perusahaan sudah memiliki banyak konsumen, tetapi masih terjadi produk cacat ... -
Analisis Efisiensi Neraca Massa dan Kebutuhan Energi pada Produksi Green Bean Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-05-25)Efisiensi produksi dalam industri kopi, menjadi faktor krusial yang menentukan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menganalisis neraca massa dan kebutuhan energi dalam produksi green bean kopi di tiga lokasi berbeda: ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sifat Sensori Permen Jelly Buah Markisa Merah dengan Perbedaan Rasio Karagenan dan Konjak
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-13)Buah markisa merah memiliki kandungan asam sitrat yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan permen jelly. Permen jelly memiliki bentuk dan tekstur khas yang dipengaruhi oleh struktur gelling agent yang terbentuk. Gelling ... -
Meta-Analisis Pengaruh Tingkat Penyangraian dan Jenis Biji Kakao terhadap Komponen Kimia dan Aktvitas Antioksidannya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-19)Kandungan nutrisi dalam biji kakao bergantung pada varietas dan proses pengolahan. Penyangraian merupakan salah satu tahapan penting dalam pengolahan biji kakao yang dapat menyebabkan beberapa perubahan pada komponen kimia, ... -
Penentuan Sifat Fisik dan Termal pada Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Temulawak merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat-obatan yang tergolong ... -
Aktivitas Antioksidan, Total Kandungan Polifenol, dan FTIR Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga dengan Penambahan CMC dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Edible film adalah kemasan produk pangan berupa lapisan tipis yang dapat dimakan. Polisakarida dan senyawa turunannya seperti pektin dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film. Pektin memiliki fungsi ... -
Rancang Bangun Alat Penggoreng Keripik Tempe menggunakan Sistem Saringan Celup
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-22)Tempeh chips are one type of processed food from tempeh. Frying is done in stages, starting with dipping the tempeh slices into the seasoning liquid and then into a pan containing hot oil. So far, frying using a sieve ...