• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Mutu Briket Arang Serbuk Kayu Sengon terhadap Faktor Fermentasi dan Variasi Perekat Tepung Tapioka

    Thumbnail
    View/Open
    18-1088_AbdusSalamManan_SkripsiRepository.pdf (1.351Mb)
    Date
    2022-06-29
    Author
    MANAN, Abdus Salam
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanfaatan limbah serbuk sengon sebagai bahan baku briket arang digunakan untuk mengetahui layak atau tidaknya limbah serbuk sengon sebagai bahan bakar alternatif. Oleh karena itu, untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan penelitian untuk menghasilkan briket arang yang baik menggunakan komposisi limbah serbuk sengon dan campuran tepung tapioka sebagai bahan perekat. Dari penelitian terdahulu briket arang yang menggunakan variasi perekat faktor limbahnya tidak melibatkan proses fermentasi. Tujuan dilakukannya proses fermentasi dan variasi perekat tepung tapioka yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ke-2 faktor terhadap kualitas briket arang limbah serbuk kayu sengon, yang meliputi ke-5 variabel yaitu kadar air, nilai kalor, laju pembakaran, suhu pembakaran dan kadar abu. Ada 2 faktor pada penelitian ini, yaitu faktor fermentasi meliputi dosis Effective Microorganisme 4 (EM4) antara lain 0 ml EM4 (tanpa fermentasi), 10 ml EM4 dan 20 ml EM4, faktor selanjutnya adalah dosis pada perekat, perekat menggunakan tepung tapioka, dosis pada masing-masing faktor yaitu 10% dan 20% dari berat briket arang. Data hasil analisis kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik Anova 2 arah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh semua faktor terhadap variabel kadar air, nilai kalor, suhu pembakaran, laju pembakaran dan kadar abu. Hasil penelitian uji statistik menggunakan Anova 2 arah menunjukan penambahan dosis EM4 pada faktor fermentasi tidak berpengaruh secara nyata pada ke-5 variabel, sedangkan penambahan variasi kadar perekat tepung tapioka memiliki pengaruh yang nyata, kualitas terbaik pada semua faktor yaitu ada pada PFT3, yang memiliki kadar air 6,45%, nilai kalor 5830,03 kal/g, laju pembakaran 0,32 g/menit, suhu pembakaran 198,38 ℃ dan kadar abu 16,88%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111145
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository