• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Sifat Fisik dan Termal pada Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)

    Thumbnail
    View/Open
    19-1013_Umi Zakiyah.pdf (1.352Mb)
    Date
    2023-07-21
    Author
    ZAKIYAH, Umi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Temulawak merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat-obatan yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberacea) yang banyak ditemukan di hutan-hutan pada daerah tropis. Kadar air rimpang temulawak pada saat dipanen berkisar 80-90%, angka ini cukup tinggi sehingga komoditas ini mudah rusak bila tidak segera diolah atau dikeringkan. Pengolahan temulawak menjadi produk pangan baru akan menyebabkan temulawak mengalami perlakuan panas seperti pemanasan (blanching, sterilisasi), pendinginan, evaporasi, pengeringan dan penghalusan. Untuk menghitung proses-proses tersebut diperlukan suatu pengetahuan tentang sifat-sifat atau karakteristik pada temulawak supaya proses pengolahan temulawak dapat dilakukan secara tepat dan baik untuk menghasilkan bahan pangan yang bermutu tinggi. Salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam penanganan temulawak yaitu perhitungan sifat fisik untuk meminimalisir kerusakan dan sensivitas temulawak terhadap proses termal. Sifat fisik bahan hasil pertanian merupakan faktor yang sangat penting dalam menangani masalah-masalah yang berhubungan dengan merancang suatu alat khusus untuk suatu produk hasil pertanian atau analisa perilaku produk dan cara penanganannya. Sifat fisik temulawak yang harus diperhatikan diantaranya ukuran temulawak (massa, panjang, lebar dan volume), volume spesifik, true density, dan porositas. Sifat termal temulawak sangat penting dalam menentukan sebuah rancangan proses atau process design dalam pengolahan temulawak. Sifat termal sangat mempengaruhi karakteristik produk saat mengalami proses yang melibatkan peranan suhu seperti pembekuan, evaporasi, dan dehidrasi. Sifat termal pada temulawak terkait panas spesifik, konduktivitas termal, dan difusivitas panas. Hasil sifat fisik pada rimpang temulawak pada parameter pengamatan kadar air berkisar antara 91.58% - 92.18%, volume spesifik berkisar antara 0.00099 m3 /kg - 0.00101 m3 /kg, densitas berkisar antara 965.4008 kg/m3 – 995.7424 kg/m3 , dan porositas berkisar antara 49.31% - 50.30%. Hasil sifat termal pada rimpang temulawak pada parameter panas spesifik berkisar antara 2.74613 kJ/kg ◦C – 2.96650 kJ/kg ◦C, konduktivitas termal berkisar antara 0.38600 W/mK – 0.41367 W/mK, dan difusivitas termal berkisar antara 0.1441 mm2 /dtk – 0.1449 mm2 /dtk. Hubungan sifat fisik dan sifat termal pada rimpang temulawak saling mempengaruhi. Hubungan kadar air dengan panas spesifik, konduktivitas termal, dan difusivitas termal berbanding lurus. Hubungan volume spesifik dengan panas spesifik, konduktivitas termal, dan difusivitas termal berbanding terbalik. Hubungan densitas dengan panas spesifik, konduktivitas termal, dan difusivitas termal berbanding lurus. Hubungan porositas dengan panas spesifik, konduktivitas termal, dan difusivitas termal berbanding terbalik.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127826
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2794]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository