• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia, Sensori dan Kelayakan Usaha Permen Jeli Kulit Nanas dengan Variasi Gula dan Agar-Agar

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Rika Adilia_201710101007.pdf (1.766Mb)
    Date
    2025-01-16
    Author
    ADILIA, Rika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan negara penghasil nanas terbesar dengan urutan kelima di dunia. Tingginya produksi nanas meningkatkan jumlah penumpukan limbah kulit nanas yang terbuang. Padahal kulit buah nanas memiliki kandungan berupa pektin yang dapat menjadi pembentuk gel. Kulit nanas akan bernilai lebih apabila dilakukan pengolahan lebih lanjut yaitu dengan pembuatan permen jeli. Kulit nanas memiliki kadar metoksil yang cukup tinggi. Akan tetapi, pektin pada kulit nanas memiliki kelemahan pada kandngan kadar galakturonat yang rendah. Oleh karena itu dalam pembuatan permen jeli kulit nanas diperlukan adanya bahan pembentuk gel lain berupa agar-agar. Agar-agar digunakan dalam pembuatan permen jeli karena dapat membenuk gel pada konsentrasi rendah. Dalam pembuatan permen jeli juga diperlukan adanya bahan pembentuk gel lain yaitu gula. Penambahan gula akan berpengaruh terhadap kenampakan, aroma, tekstur dan rasa. Pemanfaatan kulit nanas sebagai permen jeli jugaakan menjadi alternatif dan potensi untuk meningkatkan nilai ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu variasi gula (S) dan agar-agar (A), serta dilakukan tiga kali pengulangan pada masing-masing perlakuan. Variasi gula yang digunakan yaitu 30% (S1), 40% (S2), 50 % (S3) dan variasi agar-agar yaitu 2% (A1), 3% (A2), dan 4% (A3). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu pembuatan permen jeli kulit nanas, dan pengujian fisik, kimia, sensoris, serta analisa usaha. Data yang diperoleh dari analisis fisik dan kimia diolah metianggunakan metode ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) apabila ditemukan adanya perbedaan yang signifikan. Data organoleptik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (kesukaan) lalu diolah secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel dan disajikan dalam bentuk diagram batang. Data analisa usaha disajikan dalam bentuk tabulasi data dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakteristik fisik tekstur permen jeli berkisar antara 150,79 gf – 346,29 gf. Karakteristik kimia kadar air berkisar antara 17,92% - 23,58%, karakteristik kimia kadar abu berkisar antara 0,17% - 0,57%, kadar vitamin C berkisar antara 0,49% - 1,79%. Karakteristik organoleptik warna berkisar antara 4,20 (netral) – 5,96 (suka), organoleptik tesktur berkisar antara 3,64 (agak suka) – 5,32 (suka), organoleptik aroma 4,76 (suka) – 5,16 (suka), organoleptik rasa 4,6 (suka) – 5,52 (suka), dan organoleptk keseluruhan 4,68 (suka) – 5,44 (suka). Analisa usaha permen jeli kulit nanas dapat dikatakan layak karena nilai BEP unit yang dihasilkan sebesar 3.696 pcs, BEP rupiah sebesar Rp14.784.000, PP (payback period) selama 1 bulan 24 hari, dan nilai ROI (Return on Investment) sebesar 560%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128245
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository