Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "NAFI', Ahmad"
Now showing items 1-16 of 16
-
Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Hard Candy Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.)
WULANDARI, Afina Desi (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-20)Kencur (Kaempferia galanga L.) secara tradisional dikenal sebagai tanaman obat untuk mencegah penyakitbatuk dan radang tenggorokan. Kencur mengandung minyak atsiri sebanyak 2,4-3,9%, dengan senyawa aktif etil pmetoksi ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein PRF (Protein Rich Flour) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) Hasil Hidrolisis Menggunakan Protease Biduri (Calotropis gigantea)
WAHYUNI, Ika (2018-07)Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif membentuk radikal bebas stabil. Senyawa antioksidan alami telah banyak diidentifikasi dari bahan ... -
Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
KURNIA, Dzikri (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-24)Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa ... -
Degradasi Komponen Selulosa, Hemiselulosa, Dan Pati Tepung Kulit Ubi Kayu Menjadi Gula Pereduksi Oleh Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, Dan Acremonium Sp. Imi 383068
HANIFA, Anis ShabrinaKulit ubi kayu merupakan limbah padat yang dihasilkan oleh agroindustri pengolahan ubi kayu seperti pada industri tapioka ataupun turunannya. Keberadaannya cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit ubi ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI CONCANAVALIN A DARI KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.)
YULISNINGATI, NirmalaKoro pedang (Canavalia ensiformis L.)merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pangan pokok berbasis bahan lokal yang tidak banyak dimanfaatkan padahal koro pedang memiliki ... -
FORMULASI IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN DAGING ANALOG BERBASIS MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DAN STPP PADA PEMBUATAN SOSIS
WAHYUNINGTYAS, Rahayu (2016-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai variasi formula yang digunakan berpengaruh nyata terhadap tekstur, cooking loss, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat, akan tetapi tidak perpengaruh terhadap ... -
Formulasi Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Daging Analog Berbasis MOLEF (Modified Legume Flour) KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) dan STPP pada Pembuatan Sosis
WAHYUNINGTYAS, Rahayu (2017-03-09)Penelitian dilakukan dua tahapan, yaitu pembuatan Molef koro pedang dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALK) dengan menggunakan 2 faktor, ... -
Karakterisasi Fruit Leather Campuran Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
CITRA, Devi Anggella (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-12-02)Okra merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub tropis. Buah okra memiliki kandungan serat yang larut air dalam bentuk gum 31,53% dan pektin 3,40%. Konsentrasi gum dan pektin yang cukup tinggi ... -
Karakterisasi Fruit Leather Pisang Ambon-Labu Kuning dengan Penambahan Gum Arab
ROSA K.W, Jihan (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-01)Pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) memiliki umur simpan pendek dan banyak dimanfaatkan sebagai buah meja. Upaya untuk memperpanjang umur simpan pisang ambon dapat diolah menjadi produk fruit leather. Fruit ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
CAHYANINGRUM, Balkish Indri Mulya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakterisasi Secang Instan Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Kayu Manis
CAHYANINGRUM, Balkish Indri Mulya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-05)Secang merupakan salah satu hasil pertanian Indonesia yang mengandung senyawa antioksidan. Secang biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, namun pembuatan minuman secang yang tidak praktis maka perlu dibuat dalam bentuk minuman ... -
Karakteristik Empek- Empek Ikan Lele Dengan Penambahan Sodium Tripolyposphate (Stpp) dan Daun Kelor
RANDI, Hendra Okta (181710101128, 2020)Empek- empek merupakan makanan khas Palembang yang sudah dikenal luas secara nasional oleh sebagian banyak orang di Indonesia. Pertama kali empek- empek dibuat dengan menggunakan ikan gabus dan belida, tetapi sumberdaya ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tempe Berbahan Dasar Edamame Afkir dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Jenis Kemasan
ELASTIO, Ridzkia Anggiaputri (Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06)Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sangat digemari masyarakat. Rata-rata konsumsi tempe orang Indonesia adalah 625 gram per bulan per kapita. Konsumsi tempe yang besar menyebabkan kebutuhan kedelai sebagai bahan ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Abon Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Penambahan Tempe Dan Lengkuas
MARTIWI, Dwi (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08)Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu yang banyak tumbuh pada media kayu yang memiliki rasa gurih dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Namun, jamur tiram memiliki umur simpan yang begitu singkat. Sehingga ... -
Karakteristik Kimia dan Daya Cerna Crispy Rice dengan Perbedaan Metode Pengolahan
SARI, Widi Amelia (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-03-26)Crispy rice merupakan makanan ringan biasa diolah dari beras ketan putih dengan kandungan amilopektin tinggi. Makanan dengan kandungan amilopektin tinggi lebih mudah dicerna dan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan ... -
Optimasi Pembuatan Daging Tiruan Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai Dengan Metode RSM (Response Surface Methodology)
SARI, Zelika GitaDaging tiruan merupakan produk yang berasal dari komponen nabati yang memiliki jaringan dan bisa menggantikan daging hewani karena adanya komponen protein yang mampu mengikat jaringan sehingga dapat dimakan. Pembuatan ...