Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 736-755 of 2567
-
KAJIAN SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT (Lycopersium escuslentum Mill) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA (IMAGE PROCESSING)
(2016-01-28)Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek pemasaran yang cerah. Potensi pasar buah tomat juga dapat dilihat dari harga yang terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, sehingga membuka peluang ... -
Kajian Sifat Fisik dan Kimia Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) Semboro Berdasarkan Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Salah satu tempat penghasil jeruk varietas siam yang terkenal adalah Semboro, Kabupaten Jember. Permasalahan dalam ... -
Kajian sifat fisik dan organoleptif bandeng presto-asap dan bandeng asap -presto dengan dengan variasi konsentrasi asap cair dan lama pemasakan
(2016-05-11)Bandeng presto merupakan jenis olahan bandeng yang memanfaalkan uap bertekanan tinggi yang dihasilkan dari pemasakan bertekanan (pressure cooker). Bandeng presto akan diperoleh bandeng yang berduri lunak, tetapi sebagai ... -
KAJIAN SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KOMPOSIT UBI TALAS (Colacasia esculenta (L.) Schott ) DAN TERIGU PADA PEMBUATAN MIE KERING
(2014-01-20)Dari hasil penelitian tentang pembuatan mie kering substitusi tepung ubi talas, dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut : 1. Penggunaan tepung komposit ubi talas dalam pembuatan mie kering berpengaruh nyata ... -
KAJIAN SIFAT FISIK JERUK MANIS (Citrus sinensis) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL
(2015-12-04)Kegiatan penanganan pasca panen penting untuk evaluasi terhadap mutu fisik buah jeruk manis. Pada kenyataannya di lapang, sifat fisik buah jarang sekali memperhatikan berat, total padatan terlarut dan kekerasan buah. ... -
KAJIAN SIFAT FISIK MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) BERDASARKAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA
(2017-01-18)Evaluasi kematangan buah mangga golek yang meliputi (faktor warna, ukuran dan bentuk) masih dilakukan secara manual yang bersifat subyektif, sehingga akan menghasilkan produk yang kurang seragam. Pengukuran secara manual ... -
Kajian Sifat Fisik Mutu Buah Sawo (Achras zapota, L) Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pengolahan pasca panen buah sawo merupakan salah satu kegiatan untuk menentukan kualitas mutu buah sawo. Pananganan pasca panen umumnya dilakukan secara manual, hal ini membutuhkan waktu yang lama dan penilaiannya bersifat ... -
KAJIAN SIFAT FUNGSIONAL PASTA DARI ISOLAT PROTEIN KEDELAI DAN GUM XANTHAN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA BUMBU PASTA INSTAN
(2016-06-20)Pasta terbaik didapatkan dari kombinasi kedelai 2% dan Gun xanthan 0,5%, denga kemampuan mengikat minyak 1,3882 g minyak/g pasta, pada tingkat kelarutan 44 FTUs, Viskositas 48,33 m.pa.s, derajat putih 41,43. -
Kajian sifat sifat makanan bayi formula (MBF) Tepung Tempe yang disubstitusi dengan tepung biji nangka instan
(2016-07-20)Makanan bayi formula tempe yang disubsitusi denagn tepung biji nangka instan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein terlarut warna, bau, rasa, dan kapasitas pengikatan serta berpengaruh nyata terhadap ... -
KAJIAN SISTEM CONSTRUCTED WETLAND MENGGUNAKAN ECENG GONDOK PADA PENANGANAN LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI
(2016-11-17)Pengolahan kopi basah di Desa Sidomulyo memiliki kisaran kandungan limbah cair COD 580 mg/l - 6400 mg/l dan BOD 360 mg/l - 4158 mg/l yang dapat mencemari lingkungan (Rukmawati, 2015). Salah satu metode fitoremediasi yang ... -
KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG PISANG RAYAP PADA PEMBUATAN COOKIES
Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi dengan tepung pisang rayap berpengaruh sangat nyata terhadap daya kembang, warna, tekstur dan kadar air. Pada pengamatan terhadap sensoris, perlakuan ... -
Kajian Teknis dan Ekonomis Pada Pemanfaatan Biofuel Jarak Pagar (Jatropa curcas ) dan Buah Kelapa ( Cocos Nucifera ) Studi Kasus di PTPN XII Kebun Renteng Jenggawah Afdeling Rayap, Kabupaten Jember ;
(2014-01-19)Kebutuhan manusia terhadap Bahan Bakar Minyak (BBM) semakin meningkat dengan bertambahnya jumlah penduduk. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk melakukan penghematan dengan mencari bahan bakar alternatif baru yang dapat ... -
KAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN KOPI INSTAN BERCITA RASA KAYU MANIS
(2014-01-22)Di Indonesia kopi merupakan salah satu komoditi ekspor terpenting sesudah kayu dan karet. Hampir 80% produksi dan ekspor kopi berasal dari hasil tanaman kopi rakyat. Kopi dan kakao memiliki peran penting dalam perekonomian ... -
KAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN KOPI INSTAN BERCITA RASA KAYU MANIS
(2013-12-10)Di Indonesia kopi merupakan salah satu komoditi ekspor terpenting sesudah kayu dan karet. Hampir 80% produksi dan ekspor kopi berasal dari hasil tanaman kopi rakyat. Kopi dan kakao memiliki peran penting dalam perekonomian ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai gizi yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini lebih jauh.Citarasa eneg serta aroma langu yang ... -
Kajian Teknologi Pembuatan Minuman Berbagai Kedelai Sangrai.
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-05-28)Potensi susu kedelai yang cukup tinggi serta nilai yang dikandungnya ,terutama kandungan proteinnya yang tinggi,menarik usaha usaha untuk mengembangkan produk ini .Lebih jauh citarasa energi serta aroma langu yang terdapat ... -
Kajian terhadap tingkat dan saat terjadinya cekaman kekeringan pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max. (l.) merrill) Varietas Willis
(2016-01-07)PENELITIAN TENTANG "KAJIAN TINGKAT DAN SAAT TERJADINYA CEKAMAN KEKERINGAN PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI" -
Kajian tingkat kematangan dan jenis pelarut pd ekstrak senyawa antioksidan kulit buah kopi robusta
(2014-01-21)Kulit buah kopi robusta merupakan salah satu limbah dari pengolahan biji kopi robusta yg berpotensi sbg sumber senyawa antioksidan. Shg dpt meningkatkan nilai jual kulit buah kopi robusta. Dg perbedaan tkt kematangan mk ... -
Kajian Tingkat Ketuaan Buah Pepaya Kalifornia (Carica Papaya L.) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Pepaya Kalifornia (Carica papaya L.) merupakan salah satu varietas pepaya yang sedang digemari para petani. Pepaya kalifornia memiliki keunggulan yang berupa buahnya lebih manis, tahan lama dan bisa dipanen lebih ... -
KAJIAN USAHA PRODUKSI MOBILE RMU (RICE MILLING UNIT) STUDI KASUS DI DESA GUMELAR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER
(2014-01-28)Salah satu upaya untuk menekan kehilangan pasca panen adalah meningkatkan teknologi yang digunakan oleh petani. Dalam hal ini unit penggiling padi bergerak (mobile rice milling unit) merupakan salah satu alat dan mesin ...