Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Giyarto"
Now showing items 21-38 of 38
-
Karakteristik pembentukan enzim tannase oleh Aspengillus secara fermentasi kultur terendam (Submerged fermentation)
MUNIR, AKHMAD (2016-05-11)Tannase merupakan jenis enzim yang spesifik menghidrolisa asam tannin menjadi glukosa dan asam gullat. Enzim ini banyak dibutuhkan dalamindustri pcnyamakan kulit dan produksi asam gallat, yang sangat banyak. digunakan ... -
KARAKTERISTIK PERMEN JELLY BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis flavicarpa) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN PULPY BUAH DAN AIR SERTA KONSENTRASI KARAGENAN
Ardianto, FebriPermen jelly termasuk jenis kembang gula lunak (soft candy) berbentuk semi padat, memiliki bau, rasa, warna dan tekstur yang normal dengan penambahan sukrosa, sirup glukosa, pembentuk gel dan bahan tambahan pangan Ekstrak ... -
Karakteristik Permen Jelly Jantung Buah Nanas dengan Variasi Konsentrasi Karagenan dan Suhu Pemanasan
Surya, Putri OktaviliaBuah nanas memiliki daging buah yang kaya air dan zat gizi. Konsumsi buah nanas menghasilkan limbah berupa kulit, mata buah, dan jantung buah nanas. Jantung buah nanas merupakan bagian tengah buah nanas, bentuk memanjang, ... -
Optimasi Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Berdasarkan Rendemen Secara Fermentasi Dengan Metode Permukaan Respon
MAHMUDAH, Ririn Rofi’ (TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Virgin Coconut Oil (VCO) dihasilkan dari daging buah kelapa yang tua. Minyak tersebut diperoleh dari krim santan yang diselubungi oleh lapisan lipoprotein. Pembebasan fraksi minyak terjadi jika lapisan lipoprotein ... -
PEMANFAATAN DEDAK GANDUM ( WHEAT BRAN DAN WHEAT POLLARD ) SEBAGAI SUBSTRAT PEMBUATAN ALKOHOL
MasroniSelulosa Merupakan Suber Karbon Bagi sebagian mikroba saprovit,seperti Aspergillus Fionigatus yang akan dikonversi menghasilkan molekul glukosa. -
Pengujian prebiotik hetero-galaktooligosakarida pad bakteri asam laktat (Lactobacillus sp. dan Streptococcus sp.)
RAHMAWATI, Yeny (2016-01-28)Prebiotik hetero-galaktooligosakarida merupakan salah satu jenis pangan fungsional yang berfungsi sebagai pemicu pertumbuhan bagi bakteri probiotik, seperti bakteri asam laktat -
PENGUJIAN SENYAWA PREBIOTIK HOMOGALAKTOOLIGOSAKARIDA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN PADA BEBERAPA BAKTERI PROBIOTIK
Robi'i BS, M Yoyok (2016-11-14)Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi optimum senyawa homo-galaktooligosakarida serta jenis hetero-galaktooligosakarida yang diujikan pada beberapa bakteri asam laktat. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan ... -
Perubahan bebrapa sifat pindang ika tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas
DINI, Ririn Kurnian (2016-06-03)Ikan Tongkol merupakan salah satu basil perikanan yang tergolong besar. Pengo laban ikan menjadi pindang adalah cam yang banyak disukai karena rasanya yang khas dan murah sebagai sumber protein hewani. Namun cara ... -
Perubahan Sifat Mikrobiologis Dan Kimiawi Tepung Gaplek Selama Fermentasi Spontan Sebagai Bahan Baku Mie Lethek
Indah Puspitasari, RahmawatiMie lethek merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta yang terbuat dari tapioka dan tepung gaplek. -
Perubahan Sifat Mikrobiologis Dan Kimiawi Tepung Gaplek Selama Fermentasi Spontan Sebagai Bahan Baku Mie Lethek
Puspitasari, Rahmawati Indah (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01)Mie lethek merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta yang terbuat dari tapioka dan tepung gaplek. Pemberian nama mie lethek dikarenakan tampilan warna mie yang dihasilkan cenderung berwarna kusam. Mie lethek tergolong unik ... -
Potensi Ekstrak Daun Murbei (Morus Alba L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri
PRADILLA, Neza Annisa (TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memiliki pengaruh terhadap enkapsulasi ekstrak daun murbei. Rendemen enkapsulasi berkisar antara 3,27-5,45%, dengan warna serbuk ekstrak daun murbei terenkapsulasi ... -
Potensi Prebiotik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Dan Tepung Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Tervariasi Perlakuan Blansing
FITRIYAH, QoimatulPenelitianini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: (1) pembuatan tepung jamur merang dan tepung jamur tiram dengan perlakuan tanpa blansing, blansing uap dan blansing rebus; (2)analisis kadar IIF dan SIF; dan (3) analisis ... -
PRODUKSI MINUMAN BERBASIS KENCUR (Kaempferia galanga L) DAN TEPUNG BIJI NANGKA TERFERMENTASI DENGAN VARIASI PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE
Shintani, Desy Margi (2016-01-28)Beras kencur digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Bahan utama minuman beras kencur adalah beras dan rimpang kencur. Angka konsumsi beras per orang per minggu di Indonesia rata-rata ... -
Refermentasi Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Asalan Menggunakan Kefir Komersial Dan Laktosa Untuk Menghasilkan Kopi Spesialti
Khotijah, Putri QoriasiatulBiji kopi robusta yang berasal dari perkebunan rakyat banyak diolah secara kering. Dalam teknik tersebut biji kopi tidak mengalami tahap fermentasi secara terendam. Senyawa pulp pada biji kopi mengering dan tidak bisa ... -
Sifat Fungsional Dan Sensorik Tepung Tempe
Iska, FitratiPembuatan Tepung Tempe Bertujuan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Dan Menjadikan Tempe Sebagai Bahan Baku Masakan Yang Multiguna. -
Teknik Penurunan Kadar Asam Sianida (Hcn) Bagian Tanaman Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro Menggunakan Metode Pelayuan Dan Pengeringan
Sari, NurlitaSingkong berperan penting sebagai makanan pokok dan sumber kalori selain padi-padian dan jagung. Singkong -
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TIDAK TERFERMENTASI DAN TERFERMENTASI PRODUKSI PTPN XII KALIKEMPIT - BANYUWANGI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Permatasari, Jatu DyahTotal polifenol pada sampel H0 (ekstrak polifenol biji kakao tidakterfermentasi) yaitu 284,56 mg/g dan sampel H4 (ekstrak polifenol biji kakaoterfermentasi) yaitu 177,63 mg/g. Nilai KHM dan IC50 ekstrak polifenol biji ... -
Variasi Rasio Karagenan Dan Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) Pada Pembuatan Fruit Leather Sirsak (Annona Muricata)
Dias Agustin, RinaBuah sirsak banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Produktivitas buah sirsak cenderung mengalami peningkatan, namun tidak berbanding lurus dengan ragam pemanfaatannya.